?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

По многочисленным просьбам друзей продолжаю рассказ о нашем путешествии в Южную Африку.
Как я уже писала, дни в Дурбане, в общем-то проходили по уже известному алгоритму.
Утром завтрак, потом - океан и прогулка по набережной, возвращение в отель через супермаркет и прилавок с мороженым, а после обеда вылазка к каким-то местным достопримечательностям или интересностям.
Конечно, с соблюдением доступных мер безопасности.



С утра завтракаем, собираем рюкзак и... вперёд! Волны на океане достаточно сильные, просто сбивают с ног. Дежурные спасатели контролируют пляжи и предлагают незадачливым туристам перебраться на пляж, где купаться относительно безопасно и много наблюдателей.
Мы не стали искушать судьбу и перебрались поближе к цивилизации.
Как всегда, по очереди, ныряем в океан и качаемся на волнах, как на огромных качелях.







Интересно, что негры почти не купаются. Они заходят в воду и визжа, убегают от волны.
Чёрные в Южной Африке даже рыбу и рыбопродукты практически не едят. Вообще, удивляет то, что, прожив на побережье много веков назад, черные племена не вошли в воду, не построили кораблей, лодок, плотов. Рыбу не ловят, воды боятся.

У чёрных существует масса сказаний о подводных жителях, обитающих на дне водоемов и рек. Они затаскивают людей под воду и делают их своими рабами навеки. Убежать из этого рабства удается очень немногим. От этого к воде подходят с опаской.

Вдоволь накупавшись, отправляемся на прогулку по набережной. И пора уже покупать сувениры домой, а вдоль набережной как раз расположились торговые палатки.



Ассортимент не слишком разнообразен. Изделия из бисера, из дерева. Из бисера - ожерелья и браслеты с геометрическим рисунком в африканском стиле. Из дерева - чашки, фигурки животных и людей, настенные панно. Цены невысокие, но надо торговаться, можно легко сбить цену на одну треть, а если вы купите сразу три вещи, то и вполовину. Английский я не знаю, так что, в этом деле, лучший помощник - калькулятор. По очереди с продавцом пишем цифры в рандах и находим компромисс.))

Теперь можно и в отель - смыть с себя соль и подкрепиться. Как обычно, заходим по пути в супермаркет за мороженым, одного рожка как раз хватает, чтобы не спеша дойти до отеля.

Пара часов отдыха и можно собираться в город. Сегодня мы идём в центр и в популярный торговый комплекс. Фотоаппарат на этот раз не беру, все фотки будут с телефона мужа.

Принимаем меры предосторожности. Карточка, деньги и телефон помещаются во внутренние карманы безрукавки мужа. Я накидываю на голову шарф. В последнюю минуту муж суёт в карман шортов носовой платок. Пошли.

__________________________________________________________________________________________________________________________
Поворачиваем от отеля в сторону центра. Это совсем недалеко, не больше 5-7 мин. пешком. И тут, через пару улиц, перейдя дорогу на светофор, замечаем группу чёрных, стоящих под навесом, где мы должны пройти. Сворачивать уже нет времени, идём вперёд. Не зря они нас насторожили. Двое из чёрных хватают моего мужа за руки, третий лезет в его карманы. Один из компании схватил меня за руки, наверное, чтобы я не вмешивалась. Но, 120 кг здорового русского дядьки, удержать трём худосочным неграм просто невозможно. Пару раз повернувшись, муж разбросал тех, кто стоял с ним рядом, я тоже вырвала руки и оттолкнула того, что меня держал. Полиции поблизости не было, прохожие смотрели абсолютно равнодушно. Мы решили, что лучше просто побыстрее отсюда уйти.
___________________________________________________________________________________________________________________________

Итог этого "приключения" - море адреналина и оторванный карман на шортах мужа. Плохую службу сослужил тот самый носовой платок, который оттопыривал карман. Наверное, чёрные решили, что там бумажник.

Возвращаться в отель мы не стали, пошли туда, куда хотели.



Монумент павшим воинам. Ансамбль памятника сооружён на том месте, где в первой четверти XIX века появились первые городские здания. Теперь же тут устроен самый большой в Африке мемориал, включающий не только символические захоронения солдат, погибших в Первую и Вторую Мировые войны, но и различные статуи, в том числе английской королевы Виктории и предводителя буров в борьбе за независимость Луиса Боты. Центром композиции является фигура души воина, несущей на руках его тело; по бокам душу сопровождают два ангела.











Здание городской ратуши. Его строительство начато в 1903 году. За основу архитектор Стэнли Хадсон взял лучшие образцы неоренесанса, каковые без затей перенёс на южноафриканскую почву.





Когда-то центр Дурбана был очень красивым. Остатки той роскоши ещё видны, худо-бедно поддерживаются в приличном состоянии. Памятники все целы, но рядом с ними любят сидеть бомжи и попрошайки.

По дороге к торговому центру ряд палаток. В них торгуют разными вещами, дисками с музыкой, которую там же постоянно крутят, сувениры, обувь, хозяйственные товары.







И тут мы видим пару англичан. На шее у мужчины висит очень приличная камера с большим объективом. Под впечатлением происшедшего, решаем подойти к ним и предупредить, что могут быт последствия. Но без языка объяснить трудно. Сначала пытаемся разыграть пантомиму и объясниться жестами. Вижу, что пара англичан начинает смотреть на нас подозрительно. Вспоминаю, что у меня же есть интернет в телефоне, набираю в переводчике сообщение, что носить фотоаппарат на шее опасно, могут напасть и отобрать. Англичанин (к слову, раза в два меньше по размерам, чем мой муж), демонстрирует свои мышцы и говорит, что не боится. Ну-ну... Мы предупреждали.

Идём дальше по торговым рядам к торговому центру.







Он просто огромный. Когда-то здесь размещались склады колониальных товаров.





Балки и перекрытия с заклёпками, огромные пространства. Здесь интересно даже просто походить и посмотреть.















Назад возвращаемся без приключений. Обращаю внимание на этот интересный, красивый домик.





Ещё пара улиц и вот и наш отель. Можно выдохнуть.

Последние записи в журнале

  • Книга живых и книга мёртвых

    Наверное, нет на свете такого человека, которому не интересна медицина. Нет, не научные тома с кучей латинских слов, а медицина в кино, сериалах и…

  • Непослушный локон над Сантьяго

    Как и обещала, сегодня мы пойдём в дом-музей Пабло Неруды, народного поэта Чили, лаурета Нобелевской премии по литературе. Этот музей находится в…

  • Я должен выйти на дорогу и кричать

    Чили не отпускает. Наверное, у меня есть какая-то внутренняя потребность рассказать о людях и событиях, которые оставили след в моей памяти. Как и…

  • Он к звёздам искал дорогу

    "И заплакала чья-то гитара в час, когда под рогами быков, как торреро, погиб Виктор Хара за свободу, за мир без оков". (из песни "Арена")…

  • El pueblo unido jamás será vencido

    Я - дитя своего времени, все события, которые преподносились нам по ТВ, в политинформациях, со страниц газет и журналов, в радиопередачах, оставили в…

  • Земля всадников ждёт нас

    Продолжу рассказ о Сантьяго. Заселившись в хостел и зарядив айфон, выдвигаюсь в сторону Президентского дворца и центральной части города. По дороге…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

gal_an
21 янв, 2018 14:51 (UTC)
Ну, к фоткам относится текст, что над ними.))
nickfw
21 янв, 2018 15:10 (UTC)
а у меня вот наоборот, ибо главное у меня это фото... потому я описание того что на фото размещаю снизу ;-) вот и подумал, что отель это то что на фотке выше...

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Разработано LiveJournal.com