Предыдущий пост | Следующий пост

Ответ один - мозг!
Но мозг у всех людей устроен одинаково.
Уникальность именно человеческого мозга, отличие его от мозга животных, по словам автора книги состоит в функциональной специализации полушарий.
"Я утверждаю, что способность человека к творчеству должна быть связана с этим уникальным устройством мозга"
Что же это за свойство? Каждое полушарие "отвечает" за определённые способности и функции, а между полушариями существуют нейронные связи, которые позволяют им взаимодействовать.
Но нам ведь важно понять, почему мозг гения работает иначе, чем мозг обычного среднестатического человека. Дело как раз в этих нейронных связях. У гения они устроены иначе.
Именно то, как работает мозг гения на примере Леонардо да Винчи и разбирается в книге Леонарда Шлейна "Мозг Леонардо", выпущенной издательством Альпина Паблишер.

Сам автор говорит о структуре своей книги: "Какие особенности строения нервной системы позволили Леонардо да Винчи занять исключительное место в истории?
Чтобы разрешить эту загадку, я должен разобраться в двух совершенно разных историях. Одна из них — про жизнь и творчество Леонардо, а другая — про эволюцию мозга. Эти две истории займут первые две трети книги, заложив основы для третьей части, в которой я объясню, как организация мозга влияет на творческие способности, и предложу новый взгляд на направления эволюции нашего вида."
18 глав этой книги читаются на одном дыхании, как захватывающий приключенческий роман.

Во-первых, почему именно Леонардо да Винчи автор выбрал, как пример? Несомненно, гениальных в какой-то области людей много. Каждый из нас может назвать гениальных художников, писателей, учёных. А сможем ли мы назвать кого-то, кто сочетал бы в себе гениальность художника, учёного-исследователя и гениального, опередившего на много веков своё время, конструктора? Только Леонардо да Винчи! Поэтому выбор этого человека для примера абсолютного гения, очевиден.
В следующем году будет 500 лет со дня смерти Леонардо, но его имя и сейчас знает каждый человек в цивилизованном мире.

Часовня, где похоронен Леонардо да Винчи. Амбуаз. Франция.

Могила Леонардо да Винчи

Большинство, на вопрос о творчестве Леонардо, назовёт всем известную "Джоконду". Да, именно эта картина наиболее популярна. Именно к этой картине идут все туристы, попавшие в Лувр. Именно эта картина побила все рекорды по количеству репродукций.
До сих пор учёные искусствоведы бьются над загадкой улыбки Моно Лизы.

Фото из зала в Лувре, где выставлена картина.
Интересно, что нам известно всего около 15 картин, про которые можно с уверенностью сказать, что они принадлежат кисти Леонардо.
Но картины - это только один из граней таланта гения, но гениальных художников много, а Леонардо - один. Что же отличает Леонардо да Винчи от других гениальных художников?
Его многогранность! Он гениален не только в живописи. . По свидетельству современников, Леонардо да Винчи создавал скульптуры и писал музыку. К счастью, сохранились многочисленные сведения об этих сторонах его творчества.
И можно вспомнить о гениальных изобретениях Леонардо, чертежи которых, к счастью, можно увидеть и сейчас.

Но нас интересует не творчество само по себе, а то, как устроен мозг этого человека.
Существует множество интересных сведений, которые помогут в этом разобраться.
Например, Леонардо да Винчи был левшой, однако, он одинаково хорошо пользовался и правой, и левой рукой. Он мог писать и держать кисть обеими руками. Причём, у Леонардо было очень редкое свойство - он писал зеркально, в обратную сторону. Чтобы прочитать его рукопись, надо было воспользоваться зеркалом.
Только представьте, он писал справа налево левой рукой!
"Особенности почерка Леонардо свидетельствуют о том, что полушария его мозга были сильно связаны друг с другом, причём необычным образом. По-видимому, у него не было типичного для большинства людей доминирования одного полушария над другим.
... мы можем предполагать у него наличие большого мозолистого тела, которое хорошо информировало каждое из полушарий о том, что происходило в другом"
Это же подтверждает и лёгкость, с которой Леонардо объединял науку и искусство.
Ещё одна особенность Леонардо, которая резко отличала его от современников - он был вегетарианцем. По его словам, он не хотел причинять животным страдание и смерть. Если вспомнить, что он жил в обществе и среди людей, где охота была самым главным развлечением и убивать животных считалось доблестью, то понятно какой "белой вороной" был этот человек для окружающих.
Я только что кратко изложила содержание первой главы книги. Невероятно интересно! И таких глав - восемнадцать.



Очень порадовало, что в книге есть глянцевая цветная вкладка. И само качество издания на высоте.


Редко научно-популярное издание может доставить столько удовольствия при чтении, как эта книга.
Однозначно, рекомендую книгу всем, кому интересно, как устроен мозг, как он работает и почему.
И, конечно, всем, кому интересно творчество Леонардо да Винчи.
Последние записи в журнале
-
«Дарующий или отнимающий», психологический японский триллер
Друзья, а я к вам с новым сериалом. На этот раз из Японии. Да, сейчас стараюсь разбавлять корейский дорамопром японским и китайским. Пока…
-
Вспомнить всё под шум дождя. «Ночь воспоминаний», круто закрученный детектив из Кореи
Я уже устала (на самом деле нет) петь дифирамбы создателям детективов из Южной Кореи. Но что поделать, если у них это действительно круто…
-
Динамичный, эффектный и красиво снятый фильм «Кукловод»
Друзья, я пользуюсь случаем и хочу сказать спасибо всем моим читателям за отзывы и комментарии. Благодаря вашим советам и комментариям я нашла и…
-
Если долго смотреть в бездну, бездна тоже смотрит в тебя. Сериал о первых корейских профайлерах
На этот раз я хочу порадовать поклонников детективов и процедуралов. Речь пойдёт о корейской дораме «Те, кто читает сердца зла» (2022) История…
-
«Скажи по-другому». Впечатления об одной работе на выставке в Эрарте
Друзья, приглашаю вас в «путешествие» по выставке «Эрарта Премия - 2023». Она проходила весной и я хочу поделиться своими впечатлениями об отдельных…
-
Музей Орсе, его интерьер и его история
Знаменитый музей Орсе в Париже расположен в здании бывшего вокзала. Это, на самом деле, очень крутая локация. Здание вписано в ряд других на…
Comments
Но для меня первые два имени, связанные со словом "гений" - Ломоносов и Моцарт:)
А вот Леонардо - и то, и другое, и третье и...
Edited at 2018-01-22 15:16 (UTC)
А вот, как версию... почему нет. Но тогда, где эти гены у нас спят?))
П.с. кат слетел
А механизм изучения он приводит в этой книге.
Всё абсолютно научно.