?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Наверное, если человека попросить назвать первое, пришедшее на ум имя гения, то большинство, не задумываясь, назовёт имя Леонардо да Винчи. "Гений" и "Леонардо да Винчи", практически, синонимы. Мы с детства знаем о человеке, который был не только гениальным художником, но и гениальным конструктором, опередившим на века своё время и гениальным мыслителем, высказывания которого до сих пор цитируют. Но часто ли мы задаёмся вопросом, почему же Леонардо - гений? Что определило его гениальность?



Ответ один - мозг!

Но мозг у всех людей устроен одинаково.
Уникальность именно человеческого мозга, отличие его от мозга животных, по словам автора книги состоит в функциональной специализации полушарий.
"Я утверждаю, что способность человека к творчеству должна быть связана с этим уникальным устройством мозга"

Что же это за свойство? Каждое полушарие "отвечает" за определённые способности и функции, а между полушариями существуют нейронные связи, которые позволяют им взаимодействовать.
Но нам ведь важно понять, почему мозг гения работает иначе, чем мозг обычного среднестатического человека. Дело как раз в этих нейронных связях. У гения они устроены иначе.

Именно то, как работает мозг гения на примере Леонардо да Винчи и разбирается в книге Леонарда Шлейна "Мозг Леонардо", выпущенной издательством Альпина Паблишер.



Сам автор говорит о структуре своей книги: "Какие особенности строения нервной системы позволили Леонардо да Винчи занять исключительное место в истории?
Чтобы разрешить эту загадку, я должен разобраться в двух совершенно разных историях. Одна из них — про жизнь и творчество Леонардо, а другая — про эволюцию мозга. Эти две истории займут первые две трети книги, заложив основы для третьей части, в которой я объясню, как организация мозга влияет на творческие способности, и предложу новый взгляд на направления эволюции нашего вида."


18 глав этой книги читаются на одном дыхании, как захватывающий приключенческий роман.



Во-первых, почему именно Леонардо да Винчи автор выбрал, как пример? Несомненно, гениальных в какой-то области людей много. Каждый из нас может назвать гениальных художников, писателей, учёных. А сможем ли мы назвать кого-то, кто сочетал бы в себе гениальность художника, учёного-исследователя и гениального, опередившего на много веков своё время, конструктора? Только Леонардо да Винчи! Поэтому выбор этого человека для примера абсолютного гения, очевиден.

В следующем году будет 500 лет со дня смерти Леонардо, но его имя и сейчас знает каждый человек в цивилизованном мире.


Часовня, где похоронен Леонардо да Винчи. Амбуаз. Франция.


Могила Леонардо да Винчи



Большинство, на вопрос о творчестве Леонардо, назовёт всем известную "Джоконду". Да, именно эта картина наиболее популярна. Именно к этой картине идут все туристы, попавшие в Лувр. Именно эта картина побила все рекорды по количеству репродукций.
До сих пор учёные искусствоведы бьются над загадкой улыбки Моно Лизы.


Фото из зала в Лувре, где выставлена картина.

Интересно, что нам известно всего около 15 картин, про которые можно с уверенностью сказать, что они принадлежат кисти Леонардо.

Но картины - это только один из граней таланта гения, но гениальных художников много, а Леонардо - один. Что же отличает Леонардо да Винчи от других гениальных художников?
Его многогранность! Он гениален не только в живописи. . По свидетельству современников, Леонардо да Винчи создавал скульптуры и писал музыку. К счастью, сохранились многочисленные сведения об этих сторонах его творчества.

И можно вспомнить о гениальных изобретениях Леонардо, чертежи которых, к счастью, можно увидеть и сейчас.



Но нас интересует не творчество само по себе, а то, как устроен мозг этого человека.
Существует множество интересных сведений, которые помогут в этом разобраться.

Например, Леонардо да Винчи был левшой, однако, он одинаково хорошо пользовался и правой, и левой рукой. Он мог писать и держать кисть обеими руками. Причём, у Леонардо было очень редкое свойство - он писал зеркально, в обратную сторону. Чтобы прочитать его рукопись, надо было воспользоваться зеркалом.
Только представьте, он писал справа налево левой рукой!

"Особенности почерка Леонардо свидетельствуют о том, что полушария его мозга были сильно связаны друг с другом, причём необычным образом. По-видимому, у него не было типичного для большинства людей доминирования одного полушария над другим.
... мы можем предполагать у него наличие большого мозолистого тела, которое хорошо информировало каждое из полушарий о том, что происходило в другом"


Это же подтверждает и лёгкость, с которой Леонардо объединял науку и искусство.

Ещё одна особенность Леонардо, которая резко отличала его от современников - он был вегетарианцем. По его словам, он не хотел причинять животным страдание и смерть. Если вспомнить, что он жил в обществе и среди людей, где охота была самым главным развлечением и убивать животных считалось доблестью, то понятно какой "белой вороной" был этот человек для окружающих.

Я только что кратко изложила содержание первой главы книги. Невероятно интересно! И таких глав - восемнадцать.







Очень порадовало, что в книге есть глянцевая цветная вкладка. И само качество издания на высоте.





Редко научно-популярное издание может доставить столько удовольствия при чтении, как эта книга.

Однозначно, рекомендую книгу всем, кому интересно, как устроен мозг, как он работает и почему.
И, конечно, всем, кому интересно творчество Леонардо да Винчи.

Последние записи в журнале

  • Пушистый снег и чёрная кошка

    Я совершенно не капризный гость и могу в поездках совершенно спокойно останавливаться в хостелах, где в одной комнате могут жить от 4-х до 16…

  • Очередное признание в любви. J'aime beaucoup la France

    Если бы мне сказали, что я могу выбрать только одну страну, по которой могу путешествовать, я бы выбрала Францию. Франция - это целый мир. Каждый…

  • Заглянуть за больничные декорации

    Вы уже знаете, что я люблю всякие-разные книги про медицину. Казалось бы, где я и где медицина? Ничего общего! Однако, не торопитесь. Я же…

  • НЕ котики

    Котики по пятницам, говорите? Ну, нет у меня котиков. Зато, есть всякие-разные собаки. Большие и маленькие, забавные и грозные. К одним хочется…

  • Обувь Viatti по погоде

    Обращаете ли вы внимание на обувь? Подбираете обувь по сезону, смотрите, как подошва выдерживает дождь, грязь и слякоть? А если вы собираетесь в горы…

  • Петербург глазами инженера

    Я обожаю Питер. Это мой самый любимый город в России. И я готова приезжать в этот город вновь и вновь, совсем как в Париж. Санкт-Петербург не похож…

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

paolo_74
22 янв, 2018 16:12 (UTC)

Пушкин о Ломоносове:


Первый углубляется в историю отечества, утверждает правила общественного языка его, дает законы и образцы классического красноречия; с несчастным Рихманом предугадывает открытия Франклина, учреждает фабрику, сам сооружает машины, дарит художества мозаичными произведениями и, наконец, открывает нам истинные источники нашего поэтического языка. 

gal_an
22 янв, 2018 16:17 (UTC)
Правила языка - это не поэзия. Это не творчество. это наука.
Где СТИХИ? Настоящие стихи, которые читают и переписывают?
Когда-то у меня был томик с поэтическим наследием Ломоносова. Не осилила до конца...