gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Как устроен мозг абсолютного гения

Наверное, если человека попросить назвать первое, пришедшее на ум имя гения, то большинство, не задумываясь, назовёт имя Леонардо да Винчи. "Гений" и "Леонардо да Винчи", практически, синонимы. Мы с детства знаем о человеке, который был не только гениальным художником, но и гениальным конструктором, опередившим на века своё время и гениальным мыслителем, высказывания которого до сих пор цитируют. Но часто ли мы задаёмся вопросом, почему же Леонардо - гений? Что определило его гениальность?



Ответ один - мозг!

Но мозг у всех людей устроен одинаково.
Уникальность именно человеческого мозга, отличие его от мозга животных, по словам автора книги состоит в функциональной специализации полушарий.
"Я утверждаю, что способность человека к творчеству должна быть связана с этим уникальным устройством мозга"

Что же это за свойство? Каждое полушарие "отвечает" за определённые способности и функции, а между полушариями существуют нейронные связи, которые позволяют им взаимодействовать.
Но нам ведь важно понять, почему мозг гения работает иначе, чем мозг обычного среднестатического человека. Дело как раз в этих нейронных связях. У гения они устроены иначе.

Именно то, как работает мозг гения на примере Леонардо да Винчи и разбирается в книге Леонарда Шлейна "Мозг Леонардо", выпущенной издательством Альпина Паблишер.



Сам автор говорит о структуре своей книги: "Какие особенности строения нервной системы позволили Леонардо да Винчи занять исключительное место в истории?
Чтобы разрешить эту загадку, я должен разобраться в двух совершенно разных историях. Одна из них — про жизнь и творчество Леонардо, а другая — про эволюцию мозга. Эти две истории займут первые две трети книги, заложив основы для третьей части, в которой я объясню, как организация мозга влияет на творческие способности, и предложу новый взгляд на направления эволюции нашего вида."


18 глав этой книги читаются на одном дыхании, как захватывающий приключенческий роман.



Во-первых, почему именно Леонардо да Винчи автор выбрал, как пример? Несомненно, гениальных в какой-то области людей много. Каждый из нас может назвать гениальных художников, писателей, учёных. А сможем ли мы назвать кого-то, кто сочетал бы в себе гениальность художника, учёного-исследователя и гениального, опередившего на много веков своё время, конструктора? Только Леонардо да Винчи! Поэтому выбор этого человека для примера абсолютного гения, очевиден.

В следующем году будет 500 лет со дня смерти Леонардо, но его имя и сейчас знает каждый человек в цивилизованном мире.


Часовня, где похоронен Леонардо да Винчи. Амбуаз. Франция.


Могила Леонардо да Винчи



Большинство, на вопрос о творчестве Леонардо, назовёт всем известную "Джоконду". Да, именно эта картина наиболее популярна. Именно к этой картине идут все туристы, попавшие в Лувр. Именно эта картина побила все рекорды по количеству репродукций.
До сих пор учёные искусствоведы бьются над загадкой улыбки Моно Лизы.


Фото из зала в Лувре, где выставлена картина.

Интересно, что нам известно всего около 15 картин, про которые можно с уверенностью сказать, что они принадлежат кисти Леонардо.

Но картины - это только один из граней таланта гения, но гениальных художников много, а Леонардо - один. Что же отличает Леонардо да Винчи от других гениальных художников?
Его многогранность! Он гениален не только в живописи. . По свидетельству современников, Леонардо да Винчи создавал скульптуры и писал музыку. К счастью, сохранились многочисленные сведения об этих сторонах его творчества.

И можно вспомнить о гениальных изобретениях Леонардо, чертежи которых, к счастью, можно увидеть и сейчас.



Но нас интересует не творчество само по себе, а то, как устроен мозг этого человека.
Существует множество интересных сведений, которые помогут в этом разобраться.

Например, Леонардо да Винчи был левшой, однако, он одинаково хорошо пользовался и правой, и левой рукой. Он мог писать и держать кисть обеими руками. Причём, у Леонардо было очень редкое свойство - он писал зеркально, в обратную сторону. Чтобы прочитать его рукопись, надо было воспользоваться зеркалом.
Только представьте, он писал справа налево левой рукой!

"Особенности почерка Леонардо свидетельствуют о том, что полушария его мозга были сильно связаны друг с другом, причём необычным образом. По-видимому, у него не было типичного для большинства людей доминирования одного полушария над другим.
... мы можем предполагать у него наличие большого мозолистого тела, которое хорошо информировало каждое из полушарий о том, что происходило в другом"


Это же подтверждает и лёгкость, с которой Леонардо объединял науку и искусство.

Ещё одна особенность Леонардо, которая резко отличала его от современников - он был вегетарианцем. По его словам, он не хотел причинять животным страдание и смерть. Если вспомнить, что он жил в обществе и среди людей, где охота была самым главным развлечением и убивать животных считалось доблестью, то понятно какой "белой вороной" был этот человек для окружающих.

Я только что кратко изложила содержание первой главы книги. Невероятно интересно! И таких глав - восемнадцать.







Очень порадовало, что в книге есть глянцевая цветная вкладка. И само качество издания на высоте.





Редко научно-популярное издание может доставить столько удовольствия при чтении, как эта книга.

Однозначно, рекомендую книгу всем, кому интересно, как устроен мозг, как он работает и почему.
И, конечно, всем, кому интересно творчество Леонардо да Винчи.

Tags: Альпина Паблишер, книги, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an julio 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments