gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Дышите глубже и реже

Есть такое явление, которое у французов называется "синдром лестничной площадки", а у нас "умная мыслЯ приходит опослЯ". Ну, вы поняли, это когда нужные слова и аргументы находятся уже после того, как спор закончен. То есть, вы вышли за дверь и уже на лестничной площадке вам в голову пришли те самые нужные мысли. Явление это распространённое и с ним сталкивался каждый, иначе, зачем нужно было придумывать всяческие поговорки на эту тему.



Каждый из нас испытывал досаду на себя из-за того, что не "сообразил сразу" или "не вспомнил нужные аргументы и факты". Но вот почему так происходит, наверное, не задумывались.

Каждый спор для человека - это стресс. А в стрессе большинство людей ведут себя одинаково и побеждает тот, кто остаётся с холодной головой.
Как этим управлять, я не знаю. Выделение адреналина не контролируется разумом. Но, наверное, существуют какие-то способы и приёмы вернуть себе хладнокровие и спокойствие в таких ситуациях.

Ведь в более сложных, угрожающих жизни, случаях, человек часто ведёт себя абсолютно хладнокровно, без эмоций и психоза.

Например, когда на дороге на меня несётся вращающийся в заносе автомобиль, я не пытаюсь куда-то вывернуть или его объехать, а спокойно слежу за его вращением, просчитывая, надо мне увеличить скорость, чтобы от него "уйти", или он сам по себе меня не заденет.
А вот в споре начинаю горячиться и нервничать и всё спокойствие улетает в трубу.)



Из стандартных советов, можно перечислить:

- дышите глубже и реже
- перед очередным ответом сосчитайте до десяти
- расслабьте мышцы

Это выполнимо, если вовремя об этих способах вспомнить, но и они не дают ожидаемого эффекта, когда спор затрагивает болевые точки.

- прервитесь на 15-20 мин., а потом вернитесь к спору

Такое возможно и даже нужно сделать, если у вас есть время и возможность вернуться к спору. Например, в семье, когда сказанное в горячке слово может испортить отношения.
А вот в спорах, возникающих вне дома, это сделать проблематично.

А ещё мне нравится вот этот совет:

- сохраняйте хладнокровие



Как сохранять, Карл? Это ведь и есть главный вопрос!

В общем, дельных и работающих советов я так и не нашла. Каждый справляется с проблемой индивидуально. Кто-то лучше, кто-то хуже.



Для себя я установила главное правило. Нельзя опускаться до ответных оскорблений. И юмор действует на хамов гораздо лучше, чем ответное хамство. Но вот часто остроумные и точные ответы приходят в голову как раз "на лестничной площадке".))

А у вас есть какие-тот способы или приёмы, чтобы оставаться хладнокровными в спорах и конфликтных ситуациях? Можете поделиться?


Tags: люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как броня скелетом стала

    Кость - продукт эволюции. Когда-то Землю населяли совершенно бескостные существа и только около 500 миллионов лет назад появились первые животные, у…

  • От Екатерины II до Владимира П.

    Один из моих любимых городов, это Санкт-Петербург. И я с удовольствием сюда приезжаю несколько раз в год, ибо есть повод.) И каждый раз мы идём в…

  • Статуя Свободы в... Париже

    Когда-то, в 1885 году, Франция подарила Соединённым Штатам символ Свободы - статую с факелом. Она была изготовлена во Франции и доставлена по частям…

  • Скоро, скоро Новый год!

    Скоро, скоро Новый год! В прошлом году я впервые встречала Новый год и Рождество далеко от семьи. И, знаете, мне это не понравилось. Всё же, традиции…

  • Правила поведения для гринго в Боливии

    Чтобы познакомиться с озером Титикака и побывать в обсерватории Инков и на горе Пача Мамы, достаточно одного дня. Для гринго здесь есть и другие…

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →