?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мой рассказ о Южной Африке был бы не полным, если бы я не показала их деньги.
Чем же они интересны?
Наверное, в каждой стране культура и история накладывает свой отпечаток на вид и форму национальной валюты.
Валюта в Южной Африке - это "ранд" или "рэнд", и тот и другой вариант произношения имеет место.
Это самая стабильная валюта на африканском континете.



Слово "рэнд" происходит от географического названия. Крупное южноафриканское месторождение золота Витватерсранд стойко ассоциировалось с монетами из драгоценного металла, и его сокращённое наименование "ранд" постепенно превратилось в синоним денег.



Эта валюта была выпущена в обращение в 1961 году, одновременно с провозглашением Южно-Африканской Республики и её выходом из состава Британского содружества, заменив в соотношении 2:1 южноафриканский фунт.

Обозначается символом R и состоит из 100 центов (символ «c»). Код ISO 4217 — ZAR.



С момента возникновения до 1972 года южноафриканский ранд был одной из самых стабильных валют в мире и котировался даже выше американского доллара.
Но политика всегда влияет на устойчивость валюты. Отмена апартеида, изменения во власти и ухудшение экономической ситуации в ЮАР не лучшим образом сказались на национальной валюте. В 1982 году ранд впервые сравнялся по стоимости с долларом, а в 1985 году за доллар давали уже два ранда. А в 2001 году ранд скатился до своего минимума - 13 рандов за доллар.



На купюрах изображены животные, "большая пятёрка" Африки - лев, слон, буйвол, леопард и носорог.
В 2012 году была выпущена особая серия купюр с портретом борца за права чернокожих Нельсона Манделы.



Мне кажется, это одни из самых красивых купюр, которые я видела.

Последние записи в журнале

  • Остаюсь без работы

    Это "сделало" мой день.))) Найден лёгкий и безболезненный способ заставить собаку слушаться хозяина. Никаких занятий на площадке и…

  • Преступления Грин-де-Вальда

    Вторая часть "Фантастических тварей: Преступления Грин-де-Вальда" вышла на экраны. И вчера я её посмотрела. Думаю, что отзывов об этом фильме будет…

  • Жертва чёрной пятницы

    Наверное, все уже в курсе, что на Алиэкспресс прошла огромная распродажа. Были очень приличные скидки на множество товаров. Можно было купить…

  • Зарисовки с натуры. Пофигизм или глупость

    Сегодня днём я заехала в магазин. Сложила все покупки в тележку и уже направлялась к кассе, когда по громкой связи объявили: "Пожарная тревога!…

  • Пока ещё падает

    Раз уж я начала говорить об Италии и Тоскане, то никак не могу обойти вниманием самый известный город этого региона - Пизу. Конечно, все знакомы с…

  • До свиданья, Италия

    С каждым новым посещением Италии лёд в моей душе тает. И, если первое впечатление от Италии после Франции - лёгкий шок и неприятие, то со временем я…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

gal_an
2 фев, 2018 14:44 (UTC)
Всё правильно, богатство Южной Африки - её природа.
sladkowa
3 фев, 2018 13:40 (UTC)
не могу не согласиться

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Разработано LiveJournal.com