?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мой рассказ о Южной Африке был бы не полным, если бы я не показала их деньги.
Чем же они интересны?
Наверное, в каждой стране культура и история накладывает свой отпечаток на вид и форму национальной валюты.
Валюта в Южной Африке - это "ранд" или "рэнд", и тот и другой вариант произношения имеет место.
Это самая стабильная валюта на африканском континете.



Слово "рэнд" происходит от географического названия. Крупное южноафриканское месторождение золота Витватерсранд стойко ассоциировалось с монетами из драгоценного металла, и его сокращённое наименование "ранд" постепенно превратилось в синоним денег.



Эта валюта была выпущена в обращение в 1961 году, одновременно с провозглашением Южно-Африканской Республики и её выходом из состава Британского содружества, заменив в соотношении 2:1 южноафриканский фунт.

Обозначается символом R и состоит из 100 центов (символ «c»). Код ISO 4217 — ZAR.



С момента возникновения до 1972 года южноафриканский ранд был одной из самых стабильных валют в мире и котировался даже выше американского доллара.
Но политика всегда влияет на устойчивость валюты. Отмена апартеида, изменения во власти и ухудшение экономической ситуации в ЮАР не лучшим образом сказались на национальной валюте. В 1982 году ранд впервые сравнялся по стоимости с долларом, а в 1985 году за доллар давали уже два ранда. А в 2001 году ранд скатился до своего минимума - 13 рандов за доллар.



На купюрах изображены животные, "большая пятёрка" Африки - лев, слон, буйвол, леопард и носорог.
В 2012 году была выпущена особая серия купюр с портретом борца за права чернокожих Нельсона Манделы.



Мне кажется, это одни из самых красивых купюр, которые я видела.

Последние записи в журнале

  • Через Ригу в Португалию

    Сегодня у меня есть пара часов свободного времени и я решила написать в ЖЖ о том, как провожу свой отпуск. Ну, во-первых, мы получили визы США. Это…

  • Сидим на чемоданах

    Я уже писала, что стараюсь минимизировать количество вещей, когда отправляюсь в поездку. Но это если еду одна. А когда вдвоём, всегда возникает…

  • Космическая машина времени

    Одним из самых ярких впечатлений в Калуге стал музей Космонавтики. Для нас, поколения, выросшего на первых полётах человека в Космос, этот музей -…

  • Как сделать из труса героя

    В новостях сплошная чернуха. И перед отпуском совершенно не хочется портить себе настроение, осмысливая новые законопроекты "слуг народа" по…

  • Мы вместе и мы рядом

    Нет, мы ещё не уходим с выставки собак. Ведь интересно наблюдать не только за нашими четвероногими друзьями, но и за парой, собака - хозяин.…

  • Не котики

    Котики, это всегда лайки, ми-ми-ми, восторги и аплодисменты. А чем хуже собаки? Да ничем! Такого многообразия лиц и выражений вы у котиков не…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Разработано LiveJournal.com