?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про ЮАР я уже почти всё рассказала.
По силе воздействия, это было, наверное, самое главное путешествие в прошлом году, которое отодвинуло на задний план всё остальное. И теперь я могу вернуться к остальным городам и странам. И, в первую очередь, к так любимой мной Франции.
И начну я с Бордо. Что в первую очередь вспоминается, когда мы слышим название этого города?



Конечно же вино, которое носит это имя. Бордо - винная столица Франции.

В 1746 году градоначальник маркиз де Турни пообещал сделать Бордо одним из красивейших городов Французского королевства. Центр города был преображён в соответствии с принципами классицизма, архитекторы Виктоа Луи и Анжа Жак Габриэль, строят набережную и красивые здания. Значительная часть исторического центра в 2007 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как «уникальный городской и архитектурный ансамбль эпохи Просвещения» (под именем «Порт Луны»).
Порт Луны – это аллегорическое название архитектурного ансамбля исторического центра Бордо, который расположен у реки Гаронны (Жиронды). Живописные здания в классическом стиле расположились полукругом на ее берегах. В комплекс сооружений входят: здание ратуши, гран-театр, площадь Биржи, Сент-Катрин, ворота Кайо и отель Лаботтьер. Порт Луны играл важную стратегическую роль со времен Римской империи.
И сейчас Бордо - один из красивейших городов Франции.

Подробно о достопримечательностях Бордо я ещё расскажу, а пока просто пройдёмся по городу и увидим малую часть его красоты.









Биржевая площадь.









Башня Гросс-Клош.
В Средние века башня входила в систему городских укреплений Бордо. Считается, что сооружение было возведено в XV веке на месте разрушенных ворот. Изображение Гросс-Клош присутствует на городском гербе и является символом Бордо.







Северный фасад Гросс-Клош украшен фигурами сказочных горгулий, в центральной части находится циферблат астрономических часов.





Мост Понт де Пьер
Старый мост XIX века через Гаронну, созданный по проекту К. Дешампо. Заказчиком выступил сам Наполеон Бонапарт. Конструкция представляет собой серию арочных пролетов по типу древнеримских мостов. Длина моста 487 метров, 17 арок символизируют буквы имени и фамилии императора Наполеона Бонапарта. Опоры украшены медальонами, на которых изображен профиль Наполеона.



Вообще, Бордо - чудесный город. Один из самых красивых. какие мне приходилось видеть.
И я бы с удовольствием туда вернулась.
А мы с вам не прощаемся с Бордо, наше путешествие по городу только начинается.

Последние записи в журнале

  • Заглянуть за больничные декорации

    Вы уже знаете, что я люблю всякие-разные книги про медицину. Казалось бы, где я и где медицина? Ничего общего! Однако, не торопитесь. Я же…

  • НЕ котики

    Котики по пятницам, говорите? Ну, нет у меня котиков. Зато, есть всякие-разные собаки. Большие и маленькие, забавные и грозные. К одним хочется…

  • Обувь Viatti по погоде

    Обращаете ли вы внимание на обувь? Подбираете обувь по сезону, смотрите, как подошва выдерживает дождь, грязь и слякоть? А если вы собираетесь в горы…

  • Петербург глазами инженера

    Я обожаю Питер. Это мой самый любимый город в России. И я готова приезжать в этот город вновь и вновь, совсем как в Париж. Санкт-Петербург не похож…

  • Возвращение в прошлое с Машиной времени

    "Машина времени" вошла в мою жизнь, когда я училась в старших классах школы. На школьной дискотеке однажды поставили песню этой группы и разразился…

  • В Хибины на легендарной шишиге

    Продолжу тему Кировска и Хибин. Я уже упоминала, что там можно найти тур в горы на любой вкус и для любой степени подготовки. Пешком по Хибинам -…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

sisj
10 фев, 2018 16:46 (UTC)
оригинально
gal_an
10 фев, 2018 16:48 (UTC)
Ага. Вода обтекает железные полусферы. Красиво.