gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Через время с Новым годом

Как жалко бывает расставаться с Новогодними праздниками. Не зря, многие из нас очень долго тянут и не разряжают ёлку до февраля. Есть что-то доброе и милое в этом празднике и мы празднуем сначала католическое Рождество, потом Новый год, потом православное Рождество, потом Старый Новый год и, наконец, самые стойкие - китайский Новый год. И у нас, в Ивановском музее камня до китайского Нового года проходит интереснейшая выставка "Старый добрый Новый год"



Как вы догадались, именно там мы и побывали в эти выходные, успев, буквально, в последний вагон, ведь завтра - последний день работы этой выставки. Но тем, кто не смог на ней побывать, я всё покажу и расскажу.

Выставка проходит в музее камня и занимает два больших зала. Пока мы в фойе ждали начала экскурсии, познакомились с экспонатами, с которых начинается музей.









Но сегодня наша цель - выставка "Старый добрый Новый год" и мы идём на экскурсию.
Выставка рассказывает об истории празднования Нового года в нашей стране с начала ХХ века и до краха СССР.
В первом зале - открытки, игрушки, вещи, связанные с празднованием Нового года. Инсталляции "Как встречали Новый год в 1910-е, 1930-40-е годы, во время Великой Отечественной войны, в 1950-60-е и 1970-80-е годы" на основе подлинных вещей тех времен; коллекция пластинок ХХ века "Музыкальный Новый год".









За короткий период, продолжавшийся меньше ста лет, в России неоднократно менялся политический строй, бушевали революции, была гражданская смута, страна пережила две мировые войны, менялись границы и люди, запрещались старые и появлялись новые праздники. В этой политической круговерти досталось и новогоднему празднику. В Первую мировую войну новогоднюю елку объявили немецкой "шпионкой", но она выстояла. В конце 20-х - начале 30-х годов ее запретили как буржуазный пережиток, но уже в 1935-м, благодаря инициативе нашего земляка П.Постышева, она вернулась. Новогодний праздник выдержал массированную идеологическую атаку в советский период, оставаясь любимым и народным.











В этой витрине представлены подлинные вещи периода начала гонений на Новый год и Рождество. В 1929 году празднование Нового года объявили пережитком и начали всячески с ним бороться. И в журнале "Работница" того времени, представленном в этой витрине, рассказывается, как пионерка Нина готовится к "Антирождеству".
И в этой же витрине - фото детишек, празднующих Новый год в 1939 году, когда его "реабилитировали" и вернули.







Но послабления были уже раньше, вот газета, где мы можем видеть радиопрограмму, где запланирован предновогодний концерт.



Дневник, вещи 40-50-х годов. А маленькая фарфоровая кукла - трофей из Германии.





Отдельно - коллекция новогодних пластинок.





Во втором зале мы видим парад Дедов Морозов и Снегурочек из ваты, папье-маше, опилок, полиэтилена, пенопласта, гипса, фарфора, стекла, металла (более 200 штук).









Многие из этих дедов Морозов сделаны на нашей Ивановской фабрике игрушек.











Вот этот колючий дед Мороз сделан в Украине.



А эти деды приехали из Молдавии. И наряд у них соответствующий.





Позже популярными стали пластмассовые фигурки.



В витринах представлены елочные игрушки 1930-50-х годов из ваты, папье-маше, канители и пр.; елочные игрушки на прищепках; картонные игрушки.













Можно увидеть бенгальские огни, конфетти, дождик и другую елочную атрибутику.



А ещё, поздравительные телеграммы, журналы, газеты, плакаты, пригласительные билеты, абонементы в кинотеатры.







Большой стенд посвящён теме космоса в Новогодних открытках.
Экскурсию проводит "Лучший учитель года" Сергей Беляков, один из руководителей и преподавателей Школы-музея "Литос-КЛИО"



И в нашем музее есть уникальный экспонат, тоже связанный с темой космоса. Это ёлочное навершие в виде спутника.
Таких наверший было сделано не больше 50 штук, они плохо сохранились, ножки-лучи спутника очень тоненькие и хрупкие. Но наш экземпляр выглядит совсем неплохо.



Завтра выставка завершает свою работу, но перед следующим Новым годом обязательно будет новая. И мы ни за что не пропустим это событие.

А в планах - посещение музея камня и Планетария.

Tags: Новый год, музей Камня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

  • Английский детектив в американских реалиях

    С вами такое бывало - пойти в кино на один фильм, а в результате, посмотреть другой? Именно это сегодня с нами и произошло. И, как это обычно и…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments