?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ещё лет десять назад на дорогах было намного меньше вежливых водителей.
А сейчас чаще пропускают, дают перестроиться или повернуть. И принято в ответ как-то выразить свою благодарность. Например, тот же обычай помигать "аварийкой", когда тебя пропускают в свой ряд.
Этот обычай не вырос на пустом месте.
Всё же, культура вождения приходит к нам с Запада.



Но моргание аварийкой пришло не с того Запада, который Европа, а с того, который "постсоветское пространство".

В Испании или Франции тебя практически всегда пропустят, если ты хочешь перестроиться в другой ряд или повернуть и за это благодарить не принято, там это - норма.

Обычай благодарить аварийкой пришёл к нам в 2005-2007 годах, где-то раньше, а где-то и позже. Тогда многие ездили в Беларусь, Литву и этот обычай привезли оттуда и он как-то "прижился".

Оттуда же привезли правило "пропускать через одного" машины из того ряда, который "упёрся" в стоящую машину или аварию на дороге. Я хорошо помню то время, когда в такой ситуации можно было до упора стоять в "пострадавшем" ряду и проехать можно было только тогда, когда появлялся гаишник и начинал разруливать ситуацию.

И ещё один вежливый приём из-за бугорья - съезжать на широкую обочину там, где запрещён обгон или слева идёт плотный поток машин, и пропускать тех, кто едет быстрее тебя. Только сейчас, к сожалению, у нас этот жест доброй воли наказуем...

Дальнобойщики, которые высоко сидят, далеко глядят, часто помогают собратьям на легковушках, которые за их фурами дорогу не видят. Мигают левым поворотником, если есть встречка и не стоит обгонять и правым, если дорога свободна и обгон не опасен.

Наверное, когда-нибудь и мы дождёмся, что вежливость на дорогах станет нормой.
А пока почему бы не сказать "спасибо" аварийкой? Тебе это ничего не стоит, а человеку приятно.

А вы вежливы на дорогах?

Последние записи в журнале

  • Можно всё

    Я люблю не только путешествовать, но и читать о путешествиях. Когда-то мне кинули ссылку на блог Даши Пахтусовой "Можно всё". Я полистала, но читать…

  • И снова в путь! Возвращение в Мурманск

    Честно говоря, меня уже начала утомлять спокойная, размеренная жизнь. Путешествия, это же такая штука, что стоит только попробовать, как не заметишь,…

  • Как добраться в Икике

    На следующий день мне предстояло лететь на север Чили, в небольшой курортный город Икике. Мне показалось, что это довольно удобная точка, чтобы…

  • Главный храм Католической Церкви в Чили

    Кафедральный собор Сантьяго-де-Чили, собор Успения Пресвятой Богородицы расположен на главной площади столицы Чили - площади Армии. Добраться до…

  • Полтора стакана воды по цене курицы

    Сегодня утром встречала дочку на вокзале и, чтобы лишний раз не бегать, зашли в магазин купить курицу на ужин. Свежих кур не было и мы решили взять…

  • Параллельная реальность Тарантино

    Посмотрели сегодня "Однажды в Голливуде". 9-й фильм Тарантино прекрасен. Атмосфера того времени передана на 5+. А неспешное повествование позволяет…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

gal_an
16 фев, 2018 17:35 (UTC)
Про обочину мне в своё время рассказывали ребята, которые гоняли авто из Германии.
les_accents
16 фев, 2018 17:54 (UTC)
ну это какой-то сельский вариант сельской дороги.
gal_an
16 фев, 2018 17:59 (UTC)
Они не ездили сельскими дорогами. Это было опасно.)
les_accents
16 фев, 2018 18:22 (UTC)
на двух поточных, а тем боле атобанах/хайвеях машины по умолчанию дорожки меняют на основании выбранной скорости.
Не говоря уже о том что на скоростных останавливаться вообще по правилам нельзя...и тем более съезжать на боковые линиии ,которые предназначены для мед/полис машин
как-то так на западе...:-)

что-то ваши приятели не то сказали...
gal_an
16 фев, 2018 18:24 (UTC)
Там и другие дороги есть, особенно, в Польше и на пути к ней.
les_accents
16 фев, 2018 18:51 (UTC)
помните в нашей молодости было выражение: Болгария не заграница, кто-то там не птица ... Польша туда же...практически западная УССр... поэтому там все возможно, как и у нас было...
эти страны рассматривать не имеет смысла...
gal_an
16 фев, 2018 18:54 (UTC)
Почему же нет?
Я и выше писала, что описываемые обычаи больше характерны для стран, которые входят в "постсоветское пространство", а не для цивилизованной Европы.
les_accents
16 фев, 2018 19:19 (UTC)
наверно я пропустила...:-(