?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ещё лет десять назад на дорогах было намного меньше вежливых водителей.
А сейчас чаще пропускают, дают перестроиться или повернуть. И принято в ответ как-то выразить свою благодарность. Например, тот же обычай помигать "аварийкой", когда тебя пропускают в свой ряд.
Этот обычай не вырос на пустом месте.
Всё же, культура вождения приходит к нам с Запада.



Но моргание аварийкой пришло не с того Запада, который Европа, а с того, который "постсоветское пространство".

В Испании или Франции тебя практически всегда пропустят, если ты хочешь перестроиться в другой ряд или повернуть и за это благодарить не принято, там это - норма.

Обычай благодарить аварийкой пришёл к нам в 2005-2007 годах, где-то раньше, а где-то и позже. Тогда многие ездили в Беларусь, Литву и этот обычай привезли оттуда и он как-то "прижился".

Оттуда же привезли правило "пропускать через одного" машины из того ряда, который "упёрся" в стоящую машину или аварию на дороге. Я хорошо помню то время, когда в такой ситуации можно было до упора стоять в "пострадавшем" ряду и проехать можно было только тогда, когда появлялся гаишник и начинал разруливать ситуацию.

И ещё один вежливый приём из-за бугорья - съезжать на широкую обочину там, где запрещён обгон или слева идёт плотный поток машин, и пропускать тех, кто едет быстрее тебя. Только сейчас, к сожалению, у нас этот жест доброй воли наказуем...

Дальнобойщики, которые высоко сидят, далеко глядят, часто помогают собратьям на легковушках, которые за их фурами дорогу не видят. Мигают левым поворотником, если есть встречка и не стоит обгонять и правым, если дорога свободна и обгон не опасен.

Наверное, когда-нибудь и мы дождёмся, что вежливость на дорогах станет нормой.
А пока почему бы не сказать "спасибо" аварийкой? Тебе это ничего не стоит, а человеку приятно.

А вы вежливы на дорогах?

Последние записи в журнале

  • Вяземская жемчужина

    История возникновения Иоанно-Предтеченского монастыря, описана в разных источниках, но я расскажу вам эту историю так, как её поведали мне местные,…

  • Я знаю: истина - в вине

    Я люблю вино. Уточню - я люблю хорошее вино. И, чтобы не промахнуться при выборе, я стараюсь научиться понимать вино, научиться разбираться в его…

  • Книга живых и книга мёртвых

    Наверное, нет на свете такого человека, которому не интересна медицина. Нет, не научные тома с кучей латинских слов, а медицина в кино, сериалах и…

  • Непослушный локон над Сантьяго

    Как и обещала, сегодня мы пойдём в дом-музей Пабло Неруды, народного поэта Чили, лаурета Нобелевской премии по литературе. Этот музей находится в…

  • Я должен выйти на дорогу и кричать

    Чили не отпускает. Наверное, у меня есть какая-то внутренняя потребность рассказать о людях и событиях, которые оставили след в моей памяти. Как и…

  • Он к звёздам искал дорогу

    "И заплакала чья-то гитара в час, когда под рогами быков, как торреро, погиб Виктор Хара за свободу, за мир без оков". (из песни "Арена")…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

irinavasillevna
16 фев, 2018 17:40 (UTC)
Все как Вы описали: и аварийкой, и пропускаем. Ездили в Крым в 2013 году через Украину, была ситуация с дальнебойщиками - поморгали они нам и к обочине прижались.
gal_an
16 фев, 2018 17:43 (UTC)
Дальнобойщики часто выручают. Как-то я за одним дальнобоем километров 200 ехала в молочном тумане. Он мне потом посигналил на прощанье.)
irinavasillevna
16 фев, 2018 18:03 (UTC)
Похожая была история, только ночью и в проливной дождь. Муж упал дальнобойщику на хвост, и километров 80 ехали за ним)))) Смешно, как рыбка за китом.

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Разработано LiveJournal.com