?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ещё лет десять назад на дорогах было намного меньше вежливых водителей.
А сейчас чаще пропускают, дают перестроиться или повернуть. И принято в ответ как-то выразить свою благодарность. Например, тот же обычай помигать "аварийкой", когда тебя пропускают в свой ряд.
Этот обычай не вырос на пустом месте.
Всё же, культура вождения приходит к нам с Запада.



Но моргание аварийкой пришло не с того Запада, который Европа, а с того, который "постсоветское пространство".

В Испании или Франции тебя практически всегда пропустят, если ты хочешь перестроиться в другой ряд или повернуть и за это благодарить не принято, там это - норма.

Обычай благодарить аварийкой пришёл к нам в 2005-2007 годах, где-то раньше, а где-то и позже. Тогда многие ездили в Беларусь, Литву и этот обычай привезли оттуда и он как-то "прижился".

Оттуда же привезли правило "пропускать через одного" машины из того ряда, который "упёрся" в стоящую машину или аварию на дороге. Я хорошо помню то время, когда в такой ситуации можно было до упора стоять в "пострадавшем" ряду и проехать можно было только тогда, когда появлялся гаишник и начинал разруливать ситуацию.

И ещё один вежливый приём из-за бугорья - съезжать на широкую обочину там, где запрещён обгон или слева идёт плотный поток машин, и пропускать тех, кто едет быстрее тебя. Только сейчас, к сожалению, у нас этот жест доброй воли наказуем...

Дальнобойщики, которые высоко сидят, далеко глядят, часто помогают собратьям на легковушках, которые за их фурами дорогу не видят. Мигают левым поворотником, если есть встречка и не стоит обгонять и правым, если дорога свободна и обгон не опасен.

Наверное, когда-нибудь и мы дождёмся, что вежливость на дорогах станет нормой.
А пока почему бы не сказать "спасибо" аварийкой? Тебе это ничего не стоит, а человеку приятно.

А вы вежливы на дорогах?

Последние записи в журнале

  • Петербург глазами инженера

    Я обожаю Питер. Это мой самый любимый город в России. И я готова приезжать в этот город вновь и вновь, совсем как в Париж. Санкт-Петербург не похож…

  • Возвращение в прошлое с Машиной времени

    "Машина времени" вошла в мою жизнь, когда я училась в старших классах школы. На школьной дискотеке однажды поставили песню этой группы и разразился…

  • В Хибины на легендарной шишиге

    Продолжу тему Кировска и Хибин. Я уже упоминала, что там можно найти тур в горы на любой вкус и для любой степени подготовки. Пешком по Хибинам -…

  • Хибины летом? Да ладно...

    С кем я ни разговаривала о Кировске и Хибинах, все говорили о горных лыжах и зиме. Да, слышали про горнолыжку в Кировске, кто-то даже ездил туда…

  • Photoshop, это просто

    Я часто использую Photoshop для редактирования и "улучшения" своих фотографий. Это просто необходимо, если вы хотите, чтобы ваши фотографии…

  • Олени, снегоходы и рыбалка на озере Имандра

    Если вы вдохновились моим рассказом о Лапландии и решили поехать в "Лапландский природный биосферный заповедник", советую остановиться на отдых в…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…