gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Размышления на колёсах. Моргнуть или не моргнуть

Ещё лет десять назад на дорогах было намного меньше вежливых водителей.
А сейчас чаще пропускают, дают перестроиться или повернуть. И принято в ответ как-то выразить свою благодарность. Например, тот же обычай помигать "аварийкой", когда тебя пропускают в свой ряд.
Этот обычай не вырос на пустом месте.
Всё же, культура вождения приходит к нам с Запада.



Но моргание аварийкой пришло не с того Запада, который Европа, а с того, который "постсоветское пространство".

В Испании или Франции тебя практически всегда пропустят, если ты хочешь перестроиться в другой ряд или повернуть и за это благодарить не принято, там это - норма.

Обычай благодарить аварийкой пришёл к нам в 2005-2007 годах, где-то раньше, а где-то и позже. Тогда многие ездили в Беларусь, Литву и этот обычай привезли оттуда и он как-то "прижился".

Оттуда же привезли правило "пропускать через одного" машины из того ряда, который "упёрся" в стоящую машину или аварию на дороге. Я хорошо помню то время, когда в такой ситуации можно было до упора стоять в "пострадавшем" ряду и проехать можно было только тогда, когда появлялся гаишник и начинал разруливать ситуацию.

И ещё один вежливый приём из-за бугорья - съезжать на широкую обочину там, где запрещён обгон или слева идёт плотный поток машин, и пропускать тех, кто едет быстрее тебя. Только сейчас, к сожалению, у нас этот жест доброй воли наказуем...

Дальнобойщики, которые высоко сидят, далеко глядят, часто помогают собратьям на легковушках, которые за их фурами дорогу не видят. Мигают левым поворотником, если есть встречка и не стоит обгонять и правым, если дорога свободна и обгон не опасен.

Наверное, когда-нибудь и мы дождёмся, что вежливость на дорогах станет нормой.
А пока почему бы не сказать "спасибо" аварийкой? Тебе это ничего не стоит, а человеку приятно.

А вы вежливы на дорогах?

Tags: автомобиль, дорога, размышления на колёсах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments