gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Где венчался Людовик VII с Элеонорой Аквитанской

Для себя за время своих путешествий я вывела одно правило.
Новый город становится понятным и в нём начинаешь ориентироваться на третий день активного пребывания. Ну, то есть, представляешь без навигатора, где набережная, где центр, где любимый супермаркет и где дом, в котором ты остановился. Это работает, буквально, в любом большом городе.
Ну, если, конечно, не брать в расчёт огромные мегаполисы.



Ну что же, друзья, как и обещала, возвращаюсь в любимую Францию и продолжаю показывать великолепный Бордо.

Город, созданный из белого камня, светлый, чистый и немного помпезный, не навязчиво, а в меру и даже с некоторой толикой французского юмора. Наверное, другой путешественник увидит этот город иначе, но ведь я говорю только о своих ощущениях.

Октябрь в Аквитании тёплый и ласковый. Днём солнышко припекает так, что хочется забросить куда подальше осеннюю куртку и оставить в рюкзаке только пару футболок. Но вечером понимаешь, что погорячился и лёгкая курточка здесь точно не лишняя. И да, с погодой нам повезло. Дождливых и пасмурных дней было не много и мы сполна получили мягкого и тёплого французского солнышка.)

Ну что же, добро пожаловать на белые улицы винной столицы Франции.

Меня спрашивали, почему в Бордо так чисто, там убирают или не мусорят? Ответом будут эти фотографии.





Приятно пройтись по чистым улицам.



А мы проходим мимо начальной школы. Посмотрите, сколько на велопарковке детских велосипедов.









Наш путь лежит мимо трамвайных путей и я не могу удержаться, чтобы уже в который раз не сфотографировать эти чУдные трамваи. Посмотрите, как они поворачивают под углом в 90 градусов.



А вот и первая точка нашей сегодняшней экскурсии. Это самый знаменитый и красивейший из храмов Аквитании - Кафедральный собор Святого Андрея (Cathédrale Saint-André).









Считается, что первое святилище существовало здесь уже в III веке. Первые летописные упоминания о церкви Saint-André встречаются в записях 814 года. Эту церковь разрушили норманнские племена, и в начале XI века здесь началось строительство большого собора. Он был освящён во имя Андрея Первозванного в 1096 году.


Старинная гравюра

В дальнейшем, собор перестраивается в модном готическом стиле, так, был надстроен центральный неф и создан северный портал "Porte Royale", а фронтон портала был оформлен скульптурным изображением сцен Страшного суда. И уже в обновлённом соборе, в 1137 году происходит громкое событие - венчание Людовика VII с Элеонорой Аквитанской.











Северный фасад венчают две готические башни-шпиля высотой 81 метр.



Вход в храм, вопреки сложившимся христианским канонам, находится с северной стороны. В восточной части помещается хор, от него расходятся капеллы с ажурными балюстрадами.







Здесь же, у северного фасада можно увидеть статуи епископов Бордо.
Усыпальницы бордосских архиепископов находятся в самом храме. Самый древний саркофаг с останками датируется X веком.







Собор постоянно достраивался, вплоть до 16 века. А в 15 веке, рядом, на площади, была построена колокольня Пе-Берлан (Tour Pey-Berland), названная по имени епископа того времени.



Башня колокольни высотой 66 метров, на террасу на высоте 50 метров ведут 233 ступени, лифта нет.)
На вершине колокольни находится статуя Богоматери Аквитанской с младенцем и огромный, 8-тонный колокол.



Мы воспользовались случаем и зашли в собор.



Неф собора, длиной 124 метра, составляет в ширину 18 метров, в высоту 23 метра.



И, конечно же, в соборе есть орган. К сожалению, тот орган, что сейчас находится в соборе, современный, он уже в который раз реконструирован в 1982 году. Но когда-то, в 1535 году, в соборе находился самый красивый орган в мире. Но, как часто бывает, в революционном порыве он был "разрушен до основания", вернее, его трубы были переплавлены на оружие. И нынешняя версия происходит от другого органа, привезённого в собор в 1804 году.



Собор Saint-André в 1998 году включён в реестр ЮНЕСКО, как один из важнейших пунктов паломнического пути святого Иакова.

Перед собором есть бронзовая копия, на которой можно рассмотреть его устройство и детали.









И красивый памятник.





А ещё, на площади перед собором можно встретить... Но об этом в другой раз.
Это только начало нашей длинной экскурсии. Не переключайтесь!

Tags: bordeaux, europe, france, travel, Франция, путешествие, собор, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments