Новый город становится понятным и в нём начинаешь ориентироваться на третий день активного пребывания. Ну, то есть, представляешь без навигатора, где набережная, где центр, где любимый супермаркет и где дом, в котором ты остановился. Это работает, буквально, в любом большом городе.
Ну, если, конечно, не брать в расчёт огромные мегаполисы.

Ну что же, друзья, как и обещала, возвращаюсь в любимую Францию и продолжаю показывать великолепный Бордо.
Город, созданный из белого камня, светлый, чистый и немного помпезный, не навязчиво, а в меру и даже с некоторой толикой французского юмора. Наверное, другой путешественник увидит этот город иначе, но ведь я говорю только о своих ощущениях.
Октябрь в Аквитании тёплый и ласковый. Днём солнышко припекает так, что хочется забросить куда подальше осеннюю куртку и оставить в рюкзаке только пару футболок. Но вечером понимаешь, что погорячился и лёгкая курточка здесь точно не лишняя. И да, с погодой нам повезло. Дождливых и пасмурных дней было не много и мы сполна получили мягкого и тёплого французского солнышка.)
Ну что же, добро пожаловать на белые улицы винной столицы Франции.
Меня спрашивали, почему в Бордо так чисто, там убирают или не мусорят? Ответом будут эти фотографии.


Приятно пройтись по чистым улицам.

А мы проходим мимо начальной школы. Посмотрите, сколько на велопарковке детских велосипедов.




Наш путь лежит мимо трамвайных путей и я не могу удержаться, чтобы уже в который раз не сфотографировать эти чУдные трамваи. Посмотрите, как они поворачивают под углом в 90 градусов.

А вот и первая точка нашей сегодняшней экскурсии. Это самый знаменитый и красивейший из храмов Аквитании - Кафедральный собор Святого Андрея (Cathédrale Saint-André).




Считается, что первое святилище существовало здесь уже в III веке. Первые летописные упоминания о церкви Saint-André встречаются в записях 814 года. Эту церковь разрушили норманнские племена, и в начале XI века здесь началось строительство большого собора. Он был освящён во имя Андрея Первозванного в 1096 году.

Старинная гравюра
В дальнейшем, собор перестраивается в модном готическом стиле, так, был надстроен центральный неф и создан северный портал "Porte Royale", а фронтон портала был оформлен скульптурным изображением сцен Страшного суда. И уже в обновлённом соборе, в 1137 году происходит громкое событие - венчание Людовика VII с Элеонорой Аквитанской.





Северный фасад венчают две готические башни-шпиля высотой 81 метр.

Вход в храм, вопреки сложившимся христианским канонам, находится с северной стороны. В восточной части помещается хор, от него расходятся капеллы с ажурными балюстрадами.



Здесь же, у северного фасада можно увидеть статуи епископов Бордо.
Усыпальницы бордосских архиепископов находятся в самом храме. Самый древний саркофаг с останками датируется X веком.



Собор постоянно достраивался, вплоть до 16 века. А в 15 веке, рядом, на площади, была построена колокольня Пе-Берлан (Tour Pey-Berland), названная по имени епископа того времени.

Башня колокольни высотой 66 метров, на террасу на высоте 50 метров ведут 233 ступени, лифта нет.)
На вершине колокольни находится статуя Богоматери Аквитанской с младенцем и огромный, 8-тонный колокол.

Мы воспользовались случаем и зашли в собор.

Неф собора, длиной 124 метра, составляет в ширину 18 метров, в высоту 23 метра.

И, конечно же, в соборе есть орган. К сожалению, тот орган, что сейчас находится в соборе, современный, он уже в который раз реконструирован в 1982 году. Но когда-то, в 1535 году, в соборе находился самый красивый орган в мире. Но, как часто бывает, в революционном порыве он был "разрушен до основания", вернее, его трубы были переплавлены на оружие. И нынешняя версия происходит от другого органа, привезённого в собор в 1804 году.

Собор Saint-André в 1998 году включён в реестр ЮНЕСКО, как один из важнейших пунктов паломнического пути святого Иакова.
Перед собором есть бронзовая копия, на которой можно рассмотреть его устройство и детали.




И красивый памятник.


А ещё, на площади перед собором можно встретить... Но об этом в другой раз.
Это только начало нашей длинной экскурсии. Не переключайтесь!
Journal information