?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Для себя за время своих путешествий я вывела одно правило.
Новый город становится понятным и в нём начинаешь ориентироваться на третий день активного пребывания. Ну, то есть, представляешь без навигатора, где набережная, где центр, где любимый супермаркет и где дом, в котором ты остановился. Это работает, буквально, в любом большом городе.
Ну, если, конечно, не брать в расчёт огромные мегаполисы.



Ну что же, друзья, как и обещала, возвращаюсь в любимую Францию и продолжаю показывать великолепный Бордо.

Город, созданный из белого камня, светлый, чистый и немного помпезный, не навязчиво, а в меру и даже с некоторой толикой французского юмора. Наверное, другой путешественник увидит этот город иначе, но ведь я говорю только о своих ощущениях.

Октябрь в Аквитании тёплый и ласковый. Днём солнышко припекает так, что хочется забросить куда подальше осеннюю куртку и оставить в рюкзаке только пару футболок. Но вечером понимаешь, что погорячился и лёгкая курточка здесь точно не лишняя. И да, с погодой нам повезло. Дождливых и пасмурных дней было не много и мы сполна получили мягкого и тёплого французского солнышка.)

Ну что же, добро пожаловать на белые улицы винной столицы Франции.

Меня спрашивали, почему в Бордо так чисто, там убирают или не мусорят? Ответом будут эти фотографии.





Приятно пройтись по чистым улицам.



А мы проходим мимо начальной школы. Посмотрите, сколько на велопарковке детских велосипедов.









Наш путь лежит мимо трамвайных путей и я не могу удержаться, чтобы уже в который раз не сфотографировать эти чУдные трамваи. Посмотрите, как они поворачивают под углом в 90 градусов.



А вот и первая точка нашей сегодняшней экскурсии. Это самый знаменитый и красивейший из храмов Аквитании - Кафедральный собор Святого Андрея (Cathédrale Saint-André).









Считается, что первое святилище существовало здесь уже в III веке. Первые летописные упоминания о церкви Saint-André встречаются в записях 814 года. Эту церковь разрушили норманнские племена, и в начале XI века здесь началось строительство большого собора. Он был освящён во имя Андрея Первозванного в 1096 году.


Старинная гравюра

В дальнейшем, собор перестраивается в модном готическом стиле, так, был надстроен центральный неф и создан северный портал "Porte Royale", а фронтон портала был оформлен скульптурным изображением сцен Страшного суда. И уже в обновлённом соборе, в 1137 году происходит громкое событие - венчание Людовика VII с Элеонорой Аквитанской.











Северный фасад венчают две готические башни-шпиля высотой 81 метр.



Вход в храм, вопреки сложившимся христианским канонам, находится с северной стороны. В восточной части помещается хор, от него расходятся капеллы с ажурными балюстрадами.







Здесь же, у северного фасада можно увидеть статуи епископов Бордо.
Усыпальницы бордосских архиепископов находятся в самом храме. Самый древний саркофаг с останками датируется X веком.







Собор постоянно достраивался, вплоть до 16 века. А в 15 веке, рядом, на площади, была построена колокольня Пе-Берлан (Tour Pey-Berland), названная по имени епископа того времени.



Башня колокольни высотой 66 метров, на террасу на высоте 50 метров ведут 233 ступени, лифта нет.)
На вершине колокольни находится статуя Богоматери Аквитанской с младенцем и огромный, 8-тонный колокол.



Мы воспользовались случаем и зашли в собор.



Неф собора, длиной 124 метра, составляет в ширину 18 метров, в высоту 23 метра.



И, конечно же, в соборе есть орган. К сожалению, тот орган, что сейчас находится в соборе, современный, он уже в который раз реконструирован в 1982 году. Но когда-то, в 1535 году, в соборе находился самый красивый орган в мире. Но, как часто бывает, в революционном порыве он был "разрушен до основания", вернее, его трубы были переплавлены на оружие. И нынешняя версия происходит от другого органа, привезённого в собор в 1804 году.



Собор Saint-André в 1998 году включён в реестр ЮНЕСКО, как один из важнейших пунктов паломнического пути святого Иакова.

Перед собором есть бронзовая копия, на которой можно рассмотреть его устройство и детали.









И красивый памятник.





А ещё, на площади перед собором можно встретить... Но об этом в другой раз.
Это только начало нашей длинной экскурсии. Не переключайтесь!

Последние записи в журнале

  • Можно всё

    Я люблю не только путешествовать, но и читать о путешествиях. Когда-то мне кинули ссылку на блог Даши Пахтусовой "Можно всё". Я полистала, но читать…

  • И снова в путь! Возвращение в Мурманск

    Честно говоря, меня уже начала утомлять спокойная, размеренная жизнь. Путешествия, это же такая штука, что стоит только попробовать, как не заметишь,…

  • Как добраться в Икике

    На следующий день мне предстояло лететь на север Чили, в небольшой курортный город Икике. Мне показалось, что это довольно удобная точка, чтобы…

  • Главный храм Католической Церкви в Чили

    Кафедральный собор Сантьяго-де-Чили, собор Успения Пресвятой Богородицы расположен на главной площади столицы Чили - площади Армии. Добраться до…

  • Полтора стакана воды по цене курицы

    Сегодня утром встречала дочку на вокзале и, чтобы лишний раз не бегать, зашли в магазин купить курицу на ужин. Свежих кур не было и мы решили взять…

  • Параллельная реальность Тарантино

    Посмотрели сегодня "Однажды в Голливуде". 9-й фильм Тарантино прекрасен. Атмосфера того времени передана на 5+. А неспешное повествование позволяет…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

gal_an
17 фев, 2018 17:55 (UTC)
Для них это совершенно естественно - жить, учиться и работать в зданиях, построенных в 16-18 веке.