?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В нашей жизни полно условностей. Нам с детства внушают - "мальчики - защитники", "девочки - хозяйки".
С детства мальчикам внушают, что есть "женские" дела, а есть "мужские". Девочкам ,например, запрещают залезать на деревья, когда к мальчикам в таких случаях относятся снисходительно. А над мальчиками смеются, когда они играют с девочками в "дом" и варят куклам обед. Всё это программирует детей на подобное поведение и во взрослой жизни.



Это называется "сексизм" и во многом, его присутствие в обществе даже не осознают, поскольку стереотипы въелись в сознание очень крепко.

Давайте сначала разберёмся с терминами.
Есть различия, связанные с полом (факторы, определяемые биологией) и гендером (факторы, определяемые культурой). Часто в спорах эти два понятия путают.
Суть гендерного конфликта - представления о роли полов в различных сферах общественной и личной жизни, мужские ожидания и требования к женщинам, с одной стороны, и женские притязания и требования к мужчинам, - с другой.

Итак, давайте на примерах посмотрим, где различия связанные с полом, а где гендерные.



Нельзя отрицать, что женщины физически слабее мужчин, поэтому работы, связанные с большими физическими усилиями выполнять не могут. И здесь нет сексизма, здесь вопрос физиологии, вопрос пола.

Женщины рожают детей, мужчины этого делать не могут. Поэтому вопрос об ограничениях, связанных с беременностью и вообще, с сохранением репродуктивной функции - это вопрос пола, а не гендера.



А вот когда говорят, что женщина не может быть руководителем в какой-то организации, потому что там нужно принимать быстрые и жёсткие решения - это уже сексизм, потому что здесь говорят о гендерном неравенстве.

Когда говорят, что женщина короткой юбкой и декольте провоцирует мужчину на действия сексуального характера - это сексизм и вопрос гендера.

Когда суд решает оставить детей с матерью при равных возможностях со стороны отца - это тоже вопрос гендера и дискриминация мужчины.

Поэтому я попрошу в комментариях учитывать эти различия и не смешивать одно с другим.

В России, как и в любом современном обществе, юридически права мужчин и женщин равны. Однако, на практике, это далеко не так.
Достаточно посмотреть на количество женщин, занимающих руководящие посты в госструктурах. Даже в рамках официальной власти отдаётся предпочтение мужчинам при назначении на эту работу.
Тогда как на низкооплачиваемых должностях учителей, воспитателей, медсестёр и санитаров, трудятся, в основном, женщины.

А сейчас пару слов о том самом "раздутом эго самца Гомо Сапиенс". Каждая женщина может привести десятки примеров, когда мужчина прикрываясь своей принадлежностью к мужскому полу, пытается доминировать и демонстрировать своё превосходство.

Типичный пример недавно прочитала в одном из мужских журналов. Его автор возмущался тем, что одна из женщин в разговоре с подругой упомянула о том, что приучила мужа самого стирать свои носки, а не разбрасывать их по квартире, на что жаловалась вторая. Автор поста посчитал, что упоминание о том, что мужчина стирает свои носки унижает этого мужчину.
Нет, автор не считает, что стирать носки само по себе унижение, нет, для него унижение - упоминание об этом в разговоре с другими.



Да, множество мужчин делает работу по дому, но попробуйте рассказать об этом - большинство начнёт возмущаться.

Так, муж одной из моих приятельниц устроил скандал, когда разговаривая со мной по телефону, на вопрос, чем сейчас занимается её муж, она ответила - моет посуду. Он посчитал, что упоминание о том, что он "выполняет женскую работу" унижает его "мужское достоинство".
А много ли в современном мире осталось традиционно "мужских" обязанностей по дому?

К счастью, современная молодёжь всё дальше отходит от подобных предрассудков.

И, чтобы расставить все точки над i, я ЗА различия полов и ПРОТИВ гендерного неравенства.

А вы как читаете, что унижает "мужское достоинство"?

Все фото из инета

Последние записи в журнале

  • Можно всё

    Я люблю не только путешествовать, но и читать о путешествиях. Когда-то мне кинули ссылку на блог Даши Пахтусовой "Можно всё". Я полистала, но читать…

  • И снова в путь! Возвращение в Мурманск

    Честно говоря, меня уже начала утомлять спокойная, размеренная жизнь. Путешествия, это же такая штука, что стоит только попробовать, как не заметишь,…

  • Как добраться в Икике

    На следующий день мне предстояло лететь на север Чили, в небольшой курортный город Икике. Мне показалось, что это довольно удобная точка, чтобы…

  • Главный храм Католической Церкви в Чили

    Кафедральный собор Сантьяго-де-Чили, собор Успения Пресвятой Богородицы расположен на главной площади столицы Чили - площади Армии. Добраться до…

  • Полтора стакана воды по цене курицы

    Сегодня утром встречала дочку на вокзале и, чтобы лишний раз не бегать, зашли в магазин купить курицу на ужин. Свежих кур не было и мы решили взять…

  • Параллельная реальность Тарантино

    Посмотрели сегодня "Однажды в Голливуде". 9-й фильм Тарантино прекрасен. Атмосфера того времени передана на 5+. А неспешное повествование позволяет…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

alkopona
19 фев, 2018 14:39 (UTC)
Мужское достоинство унижает возможность сидеть в декрете с детьми и варить борщи, пока жена зарабатывает. Хотя это тонкий гендерный вопрос)))
gal_an
19 фев, 2018 14:43 (UTC)
А почему это унижает мужчину и не унижает женщину?
Кто имеет возможность сидеть с ребёнком, тот и сидит.
alkopona
19 фев, 2018 14:54 (UTC)
Вот, а тут нужно исходить из гендерного принципа. Может ли мужчина рожать?) Нет. А кормить грудью? Нет. Не против ли природы тогда данный способ, сцеживать молочко и кормить из бутылочек отцу, когда жена работает. Не уверен что сама природа закладывала такой сценарий.

Унижает человека идти против природы.
gal_an
19 фев, 2018 15:07 (UTC)
Кормить грудью часто нужно только первые три месяца. Затем идёт прикорм и вполне можно одно кормление сцеженным молоком из бутылочки. Всё решается. Никаких противоречий с природой. Мужчине же не предлагают рожать.
Кстати, ещё 40 лет назад ребёнка в 3 мес. несли в ясли, а мать шла на работу.
alkopona
19 фев, 2018 15:24 (UTC)
Вот, а если мы копнем еще дальше и посмотрим на семейные процессы пещерных людей, то поймем что женщины из логова по праздникам выходили и вряд ли вместо мужчин охотились. Поэтому и говорю что это тонкий гендерный вопрос, который становиться все актуальнее с каждым шагом прогресса.

Многое зависит от воспитания и привычек, одним унизительно сидеть дома с детьми вместо жены, другим нет и правильного варианта не существует, это личное дело каждого) Хотя природа заложила некоторые базовые функции в наши организмы, то стоит отталкиваться от них. Самкам рожать и воспитывать, а самцам охотиться, у большинства особей заведено именно так и люди не совсем исключение, но загрызть антилопу может и львица, но лучше если это будет делать именно лев.
gal_an
19 фев, 2018 15:29 (UTC)
Чем цивилизованнее общество, тем меньше гендерных различий. Это аксиома.И городскому жителю негде охотиться на львов. Поэтому функции распределяются так, чтобы было удобнее семье и тут даже речи не идёт о "достоинствах", если, конечно, не руководствоваться стереотипами.
alkopona
19 фев, 2018 15:32 (UTC)
Поэтому я и считаю что это личное дело каждого, но вы опросите мужчин сколько считает приведенную мной ситуацию нормальной и поймете что заблуждений в головах еще много))
gal_an
19 фев, 2018 15:33 (UTC)
Так об этом я и пишу.)))
Кстати, мой муж ещё 25 лет назад ушёл работать в смены, чтобы сидеть с детьми, когда я работаю, бросив место мастера смены. И мы ни разу об этом не пожалели.
И с дочкой сидел с 2-х месяцев, когда я на работу вышла. А я к его сменам подстраивалась.

Edited at 2018-02-19 15:35 (UTC)
alkopona
19 фев, 2018 15:46 (UTC)
Так я и подтверждаю, говоря что это слишком тонкое дело и правды тут нет))
ab_dachshund
19 фев, 2018 15:53 (UTC)
Вы прям так говорите, как будто реально ловите антилоп на работе. Кстати, конкретно львы не охотятся вообще (на них охрана угодий от хищников-конкурентов), охотой заняты строго самки (я сейчас про настоящих львов и львиц, а не про примазавшихся к ним офисным работникам). Гуглите, если не верите.

Вы бы еще вспомнили как на мамонта с дубиной ходили.
mithrilian
19 фев, 2018 15:53 (UTC)
Не выдумывайте. В прайде охотятся именно львицы. Львы охотятся плохо, львы-холостяки живут впроголодь, это им мотивация отбить прайд у другого льва.

Лев заточен на битву с другим самцом за прайд, а охотник он хреновый.
ab_dachshund
19 фев, 2018 15:48 (UTC)
Вы знаете что такое налоговый вычет? Вы можете получить его на работе - грубо говоря как реальное бабло - если купили недвигу. Вот вы купили квартиру, и вместо отчислений в налоговую работодатель отдаст деньги вам. Но только один из семьи. Вопрос - кто?

Ответ очень прост и он _абсолютно_ не связан с полами - тот, кто набело больше получает (быстрее будут получены начисления). Потому если у мужика мульон в конверте и минималка набело, а у жены 10 тысяч набело и все - то за вычетом идти ей.

Так же и с декретом. В него имеет смысл идти тому, у кого больше белая зарплата. Кто при этом будет больше работать и больше получать - опять же вопрос отдельный, ибо в реальности с ребенком может сидеть няня.