Предыдущий пост | Следующий пост
Фамилию и имя нашего военрука я не помню, помню только, что ходил он в серо-зелёной военной форме и такой же фуражке и всё время повторял: "Тихо, ребята, тихо" и пугал мальчишек: "Вот попадёте в армию...". А мы использовали его уроки, чтобы написать домашку по математике или выучить историю к следующему уроку.

Ну кому, на самом деле, было интересно слушать про устройство противогаза или о том, как надо окапываться на огневом рубеже.
Особенно скучно и уныло было на уроках, на которых вренрук вещал о необходимости готовиться к защите от врагов и вещал о роли советской армии в деле укрепления мира.

Подобные уроки хорошо иллюстрирует цитата из введения к учебнику НВП:
Советский Союз — миролюбивое государство. У нас нет территориальных претензий к кому бы то пи было, мы никому не угрожаем и ни на кого не собираемся нападать, мы стоим за свободное и независимое развитие всех народов. «Цели советской внешней политики, — сказал Генеральный секретарь ЦК КПСС I. И. Брежнев в Отчетном докладе Центрального Комитета КПСС XXIV съезду Коммунистической партии Советского Союза, — как их сформулировал XXIII съезд КПСС, состоят в том, чтобы обеспечить вместе с другими социалистическими странами благоприятные международные условия для построения социализма и коммунизма; крепить единство и сплоченность социалистических стран, их дружбу и братство; поддерживать национально-освободительное движение и осуществлять всестороннее сотрудничество с молодыми развивающимися государствами; последовательно отстаивать принцип мирного сосуществования государств с различным социальным строем, давать решительный отпор агрессивным силам империализма, избавить человечество от новой мировой войны».
Странам социалистического лагеря по их природе чужды агрессивные, захватнические войны. Для строительства социализма и коммунизма им нужен мир, а не война. Поэтому они решительно выступают за ослабление международной напряженности, за предотвращение новых войн, за упрочению мира и безопасности народов.
Некоторое оживление вызывали практические занятия по сборке-разборке автомата на время. У меня никогда не хватало сил вытащить шомпол (если не путаю) и во время я не укладывалась. Хотя и тогда, и теперь смутно представляю, для чего бы мне потребовалось разбирать автомат Калашникова.))
Но особенно весёлыми были уроки, где приходилось на время надевать противогаз и сидеть в этом резиновом наморднике какое-то время.

фото из архива моего мужа "на уроке НВП"
А однажды мы ходили в тир ДОСААФ. Вот это было интересно. Тем более, что стрелять я умела хорошо, натренировалась, выступая за нашу сборную по военизированному многоборью. Помню, что тогда военрук сильно удивился моему результату.)))
Из автомата стрелять водили только мальчишек и вот это было обидно. Как разбирать и ломать ногти, так все, а как стрелять, так мальчики.
Вот такой плакат у нас висел на стенке в кабинете НВП
А ещё мы бросали гранаты на стадионе на дальность. Помню, как тот же военрук уворачивался от гранат, которые кидали наши девочки. Почему-то они летели по совершенно непредсказуемой траектории.
Уроки НВП были введены в учебную программу средних школ в 1968 году. Интересно, что офицеры запаса с удовольствием шли работать военруками в школы, потому что их зарплата была выше, чем у остальных учителей. Им давали ставку завуча.
Военруки тесно взаимодействовали с ДОСААФ, проводили какие-то совместные мероприятия, использовали их базу для занятий. Впрочем, это тоже предусматривалось тем самым постановлением Совета Министров СССР от 29 апреля 1968 г. N 289, благодаря которому и вводилась начальная военная подготовка молодёжи.
Пригодились ли мне в жизни те уроки? Нет. И я рада, что наш военрук мало обращал внимания на наши знания и умения, не требовал сдавать всякие зачёты по темам из учебника. Мы имели возможность потратить это время с бОльшей пользой.
Говорят, сейчас тоже собираются ввести в учебную программу такие уроки. Смешно. К современной войне не подготовишься на уроках в школе.
А у вас были уроки НВП?
Пригодились ли вам эти знания в жизни?
Последние записи в журнале
-
«Дарующий или отнимающий», психологический японский триллер
Друзья, а я к вам с новым сериалом. На этот раз из Японии. Да, сейчас стараюсь разбавлять корейский дорамопром японским и китайским. Пока…
-
Вспомнить всё под шум дождя. «Ночь воспоминаний», круто закрученный детектив из Кореи
Я уже устала (на самом деле нет) петь дифирамбы создателям детективов из Южной Кореи. Но что поделать, если у них это действительно круто…
-
Динамичный, эффектный и красиво снятый фильм «Кукловод»
Друзья, я пользуюсь случаем и хочу сказать спасибо всем моим читателям за отзывы и комментарии. Благодаря вашим советам и комментариям я нашла и…
-
Если долго смотреть в бездну, бездна тоже смотрит в тебя. Сериал о первых корейских профайлерах
На этот раз я хочу порадовать поклонников детективов и процедуралов. Речь пойдёт о корейской дораме «Те, кто читает сердца зла» (2022) История…
-
«Скажи по-другому». Впечатления об одной работе на выставке в Эрарте
Друзья, приглашаю вас в «путешествие» по выставке «Эрарта Премия - 2023». Она проходила весной и я хочу поделиться своими впечатлениями об отдельных…
-
Музей Орсе, его интерьер и его история
Знаменитый музей Орсе в Париже расположен в здании бывшего вокзала. Это, на самом деле, очень крутая локация. Здание вписано в ряд других на…
Comments
Мы все умели прекрасно стрелять, у нас в школе был свой класс оружия, легко справлялись с пистолетами, винтовками и автоматами, ездили в тир, участвовали в разных походах по боевым местам... Ну, и понятно, ГО и медицина...
Его уже нет
Галюш, ловлю себя на том, что захожу в твои темы и про себя думаю: "Сколько сегодня бабуинов набежит?"
Вроде, даже про геев ни слова не написала.)))
Уже давно есть стойкое ощущение что война начнется очень скоро - возможно даже в этом году.
Не пригодились знания, к счастью.