gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

К войне будь готов

На фоне хора поздравлений и картинок с танчиками и камуфляжем, вспомнились мне уроки по НВП, начальной военной подготовки, которые были у нас в школе в старших классах.
Фамилию и имя нашего военрука я не помню, помню только, что ходил он в серо-зелёной военной форме и такой же фуражке и всё время повторял: "Тихо, ребята, тихо" и пугал мальчишек: "Вот попадёте в армию...". А мы использовали его уроки, чтобы написать домашку по математике или выучить историю к следующему уроку.



Ну кому, на самом деле, было интересно слушать про устройство противогаза или о том, как надо окапываться на огневом рубеже.

Особенно скучно и уныло было на уроках, на которых вренрук вещал о необходимости готовиться к защите от врагов и вещал о роли советской армии в деле укрепления мира.



Подобные уроки хорошо иллюстрирует цитата из введения к учебнику НВП:

Советский Союз — миролюбивое государство. У нас нет территориальных претензий к кому бы то пи было, мы никому не угрожаем и ни на кого не собираемся нападать, мы стоим за свободное и независимое развитие всех народов. «Цели советской внешней политики, — сказал Генеральный секретарь ЦК КПСС I. И. Брежнев в Отчетном докладе Центрального Комитета КПСС XXIV съезду Коммунистической партии Советского Союза, — как их сформулировал XXIII съезд КПСС, состоят в том, чтобы обеспечить вместе с другими социалистическими странами благоприятные международные условия для построения социализма и коммунизма; крепить единство и сплоченность социалистических стран, их дружбу и братство; поддерживать национально-освободительное движение и осуществлять всестороннее сотрудничество с молодыми развивающимися государствами; последовательно отстаивать принцип мирного сосуществования государств с различным социальным строем, давать решительный отпор агрессивным силам империализма, избавить человечество от новой мировой войны».
Странам социалистического лагеря по их природе чужды агрессивные, захватнические войны. Для строительства социализма и коммунизма им нужен мир, а не война. Поэтому они решительно выступают за ослабление международной напряженности, за предотвращение новых войн, за упрочению мира и безопасности народов.


Некоторое оживление вызывали практические занятия по сборке-разборке автомата на время. У меня никогда не хватало сил вытащить шомпол (если не путаю) и во время я не укладывалась. Хотя и тогда, и теперь смутно представляю, для чего бы мне потребовалось разбирать автомат Калашникова.))

Но особенно весёлыми были уроки, где приходилось на время надевать противогаз и сидеть в этом резиновом наморднике какое-то время.


фото из архива моего мужа "на уроке НВП"

А однажды мы ходили в тир ДОСААФ. Вот это было интересно. Тем более, что стрелять я умела хорошо, натренировалась, выступая за нашу сборную по военизированному многоборью. Помню, что тогда военрук сильно удивился моему результату.)))

Из автомата стрелять водили только мальчишек и вот это было обидно. Как разбирать и ломать ногти, так все, а как стрелять, так мальчики.


Вот такой плакат у нас висел на стенке в кабинете НВП

А ещё мы бросали гранаты на стадионе на дальность. Помню, как тот же военрук уворачивался от гранат, которые кидали наши девочки. Почему-то они летели по совершенно непредсказуемой траектории.

Уроки НВП были введены в учебную программу средних школ в 1968 году. Интересно, что офицеры запаса с удовольствием шли работать военруками в школы, потому что их зарплата была выше, чем у остальных учителей. Им давали ставку завуча.
Военруки тесно взаимодействовали с ДОСААФ, проводили какие-то совместные мероприятия, использовали их базу для занятий. Впрочем, это тоже предусматривалось тем самым постановлением Совета Министров СССР от 29 апреля 1968 г. N 289, благодаря которому и вводилась начальная военная подготовка молодёжи.

Пригодились ли мне в жизни те уроки? Нет. И я рада, что наш военрук мало обращал внимания на наши знания и умения, не требовал сдавать всякие зачёты по темам из учебника. Мы имели возможность потратить это время с бОльшей пользой.

Говорят, сейчас тоже собираются ввести в учебную программу такие уроки. Смешно. К современной войне не подготовишься на уроках в школе.

А у вас были уроки НВП?
Пригодились ли вам эти знания в жизни?

Tags: СССР, так было
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

  • Английский детектив в американских реалиях

    С вами такое бывало - пойти в кино на один фильм, а в результате, посмотреть другой? Именно это сегодня с нами и произошло. И, как это обычно и…

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments