?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

К войне будь готов

На фоне хора поздравлений и картинок с танчиками и камуфляжем, вспомнились мне уроки по НВП, начальной военной подготовки, которые были у нас в школе в старших классах.
Фамилию и имя нашего военрука я не помню, помню только, что ходил он в серо-зелёной военной форме и такой же фуражке и всё время повторял: "Тихо, ребята, тихо" и пугал мальчишек: "Вот попадёте в армию...". А мы использовали его уроки, чтобы написать домашку по математике или выучить историю к следующему уроку.



Ну кому, на самом деле, было интересно слушать про устройство противогаза или о том, как надо окапываться на огневом рубеже.

Особенно скучно и уныло было на уроках, на которых вренрук вещал о необходимости готовиться к защите от врагов и вещал о роли советской армии в деле укрепления мира.



Подобные уроки хорошо иллюстрирует цитата из введения к учебнику НВП:

Советский Союз — миролюбивое государство. У нас нет территориальных претензий к кому бы то пи было, мы никому не угрожаем и ни на кого не собираемся нападать, мы стоим за свободное и независимое развитие всех народов. «Цели советской внешней политики, — сказал Генеральный секретарь ЦК КПСС I. И. Брежнев в Отчетном докладе Центрального Комитета КПСС XXIV съезду Коммунистической партии Советского Союза, — как их сформулировал XXIII съезд КПСС, состоят в том, чтобы обеспечить вместе с другими социалистическими странами благоприятные международные условия для построения социализма и коммунизма; крепить единство и сплоченность социалистических стран, их дружбу и братство; поддерживать национально-освободительное движение и осуществлять всестороннее сотрудничество с молодыми развивающимися государствами; последовательно отстаивать принцип мирного сосуществования государств с различным социальным строем, давать решительный отпор агрессивным силам империализма, избавить человечество от новой мировой войны».
Странам социалистического лагеря по их природе чужды агрессивные, захватнические войны. Для строительства социализма и коммунизма им нужен мир, а не война. Поэтому они решительно выступают за ослабление международной напряженности, за предотвращение новых войн, за упрочению мира и безопасности народов.


Некоторое оживление вызывали практические занятия по сборке-разборке автомата на время. У меня никогда не хватало сил вытащить шомпол (если не путаю) и во время я не укладывалась. Хотя и тогда, и теперь смутно представляю, для чего бы мне потребовалось разбирать автомат Калашникова.))

Но особенно весёлыми были уроки, где приходилось на время надевать противогаз и сидеть в этом резиновом наморднике какое-то время.


фото из архива моего мужа "на уроке НВП"

А однажды мы ходили в тир ДОСААФ. Вот это было интересно. Тем более, что стрелять я умела хорошо, натренировалась, выступая за нашу сборную по военизированному многоборью. Помню, что тогда военрук сильно удивился моему результату.)))

Из автомата стрелять водили только мальчишек и вот это было обидно. Как разбирать и ломать ногти, так все, а как стрелять, так мальчики.


Вот такой плакат у нас висел на стенке в кабинете НВП

А ещё мы бросали гранаты на стадионе на дальность. Помню, как тот же военрук уворачивался от гранат, которые кидали наши девочки. Почему-то они летели по совершенно непредсказуемой траектории.

Уроки НВП были введены в учебную программу средних школ в 1968 году. Интересно, что офицеры запаса с удовольствием шли работать военруками в школы, потому что их зарплата была выше, чем у остальных учителей. Им давали ставку завуча.
Военруки тесно взаимодействовали с ДОСААФ, проводили какие-то совместные мероприятия, использовали их базу для занятий. Впрочем, это тоже предусматривалось тем самым постановлением Совета Министров СССР от 29 апреля 1968 г. N 289, благодаря которому и вводилась начальная военная подготовка молодёжи.

Пригодились ли мне в жизни те уроки? Нет. И я рада, что наш военрук мало обращал внимания на наши знания и умения, не требовал сдавать всякие зачёты по темам из учебника. Мы имели возможность потратить это время с бОльшей пользой.

Говорят, сейчас тоже собираются ввести в учебную программу такие уроки. Смешно. К современной войне не подготовишься на уроках в школе.

А у вас были уроки НВП?
Пригодились ли вам эти знания в жизни?

Последние записи в журнале

  • Прикинемся обычными туристами

    Ну вот, мы начинаем подъём к музею Пабло Неруды. Надо заметить, что дома в этом районе уже не так похожи на трущобы, всё же, туристический район…

  • Монетный двор проиграл Бумажному дому

    Вышел ожидаемый многими сериаломанами третий сезон "Бумажного дома". Я тоже ожидала его с нетерпением, следила за информацией о съёмках, которую…

  • Через рынок к Plaza Victoria

    Продолжим прогулку по крутым улочкам Вальпараисо. Спустимся на главную площадь города, площадь Независимости, посидим на лавочке у фонтана и…

  • Город-хиппи или откуда начиналась Чили

    Когда я планировала побывать в Чили, мне хотелось увидеть не столько столицу, Сантьяго, сколько город-порт Вальпараисо, название которого знал каждый…

  • Новички, продвинутые и профи

    Наверное, тем, кто читает мой блог, кажется, что я постоянно куда-то езжу и где-то путешествию. Не жизнь, а сплошной праздник. Эх... хорошо бы…

  • Моя новая мечта

    Вот что я вчера поняла, когда смотрела всякие разные ролики и читала форум о путешествиях. Поняла, что я нифига не знаю. Я совсем упустила из виду,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

grushenka
24 фев, 2018 08:25 (UTC)
конечно хорошо! хороший преподаватель ВВП много чего дал для службы, собственно к ней и готовил всех мальчиков
gal_an
24 фев, 2018 08:49 (UTC)
Для мальчиков тогда ещё допризывные сборы были.