?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На окраине Бордо

Французские города, даже столицы регионов, по нашим меркам, небольшие. С окраины города минут за сорок обычным шагом можно дойти до центра. Поэтому во Франции, да и вообще, в Европе, я очень редко пользуюсь общественным транспортом, предпочитая ходить по городу пешком.
В Бордо мы останавливались в очень приятной маленькой квартире-студии в спальном районе. И это отдельное удовольствие - посмотреть на настоящую, нетуристическую жизнь.



Отдельное удовольствие заглянуть в местную буланжери за багетом и круассанами и купить сыра в местной сырной лавке... И пообщаться с соседями по двору, хотя бы пожелав им "bonne journée".

И рассмотреть, насколько это возможно, быт местных жителей и все те маленькие, но оригинальные детали этого быта.
Посмотрите, какая прелесть.



Это просто ограничитель для ставней на окнах.)



Итак, утром, после чашки кофе со свежим круассаном, можно отправляться осматривать город. По пути останавливаюсь рядом с интересными домами, соборами.







Недалеко, рядом с церковью большое старое кладбище с разными интересными надгробиями.
А это главные ворота.







"Спальный" район, где мы жили, это не многоэтажки, а малоэтажная застройка. Дома в один-два этажа. Иногда между ними вклинивается новострой, не выделяясь на общем фоне.

Рядом с домом обычно оставляют автомобиль. Но это не бесплатно. Для жителей действует особый тариф, что-то около 0,5-1 евро в день, а вот гости заплатят гораздо больше.





Многие жители города предпочитают ездить на велосипеде. На самом деле, это удобно. Не надо платить за парковку, а в городе множество велодорожек, по которым можно удобно и безопасно ездить.

Но если вы хотите воспользоваться общественным транспортом - без проблем. В любой район города ходит автобус и есть замечательные трамваи, которые я вам уже показывала.

Постепенно пейзаж меняется и уже видно современные дома и транспортные развязки.







Во французских городах современные постройки переплетаются с историческими и так органично вписаны в пейзаж, что совсем не режут глаз, как часто у нас бывает.















Вот так идёшь и вдруг глаз цепляется за какие-то интересные элементы, двери, решётки.



Или памятный знак от благодарных горожан.



А впереди уже виден центр города, а это совсем другая история.)

Последние записи в журнале

  • С корабля на... диван с книгой в руках

    Не успела я вернуться, как взялась за новую подборку книг, которые ожидали моего возвращения. И, надо сказать, это особое удовольствие! Брать новую,…

  • Что продают на рынках Бразилии

    Городской рынок Порту-Алегри. Перед Новым годом и выходными здесь аншлаг. В основном берут мясо, но и в рыбный отдел стоит очередь. Есть прилавки с…

  • Где вертеп из России

    В каждом городе Латинской Америки обязательно есть городской католический собор. Вообще, люди там, в основном, верующие. На воскресные службы в…

  • Самый богатый город Бразилии

    Уже обилеченная (см.предыдущий рассказ), я через мостик двинулась к историческому центру города Порту-Алегри. Кстати, если перевести название города,…

  • Про автобусы и жабу

    Кто хотел новых приключений российской пенсионерки в Бразилии, устраивайтесь поудобнее. На чём я вчера остановилась? На том, что заселилась в хостел.…

  • И вот она, Бразилия

    Пыталась вспомнить, с чем у меня ассоциировалась Бразилия до поездки в Латинскую Америку. Если привести три первых образа приходящих на память, это…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Latest Month

Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Page Summary

Разработано LiveJournal.com