?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ещё три дня назад по всем СМИ прокатилась волна сообщений о том, что в диппочте посольстве России в Аргентине были обнаружены 400 кг кокаина. Виновными назвали четырёх человек, два из которых являлись одновременно гражданами России и Аргентины. Потом прошли сообщения о том, что кокаин в чемоданах заменили мукой и отправили в Москву, где были задержаны ещё три фигуранта этого дела.



Обратимся к первоисточнику, Clarin.

В нём говорится, что российский посол в Аргентине Виктор Коронелли сообщил полицейским, что на территории школы при посольстве обнаружены 12 подозрительных чемоданов. Они были подготовлены и помечены как груз дипломатической почты.





То есть, говорить о том, что поставку кокаина в Россию осуществляло посольство, по меньшей мере, некорректно. Что, конечно не отменяет вины за то, в этом посольстве творится.
Ну и более реальная версия, что в посольстве стало известно о том, что аргентинские спецслужбы "пасут" эту партию наркотиков и их просто "спалили", чтобы не подставлять верхушку пирамиды.




Для дальнейших действий по раскрытию преступления, препарат был заменен мукой и сделана контролируемая доставка в Россию на официальном дипломатическом рейсе. Благодаря размещению в чемоданах GPS-передатчиков, груз могли отслеживать. Это позволило задержать трех человек в этой стране.

Забавно, что тем самым "дипломатическим рейсом" оказался самолёт секретаря российского Совета безопасности Николая Патрушева.





Всего задержаны шесть человек. Clarin публикует имена пятерых, в России задержали бывшего сотрудника посольства в Аргентине Али Абьянова, а также Владимира Калмыкова и Иштимира Хуздамова. В Аргентине были задержаны Близнюк и его знакомый Александр Чикало. Они руководили фондом MORAL (Mecenas Ortodoxos Rusos En America Latin, Русские православные меценаты в Латинской Америке)
По данным Le Nacion Иван Близнюк, участовавший в преступной группе действующий офицер полиции Аргентины, также имел имел прямой контакт с посольством, поскольку был советником по вопросам безопасности российского посольства.

Наш МИД долго молчал. Потом появилась Захарова и объявила, что это была "совместная операция", а тот самый бухгалтер, который готовил "товар" уже "ихтамнет" там не работает.

Аргентина, по всей видимости, не была единственной страной, в которой была реализована подобная схема: существуют подозрения, что участники схемы наркотрафика использовали самолеты российских дипломатов, которые летали из Уругвая, по крайней мере, начиная с 2013 года, утверждает аргентинское издание Infobae.

Даже не сомневаюсь, что Аргентина была не единственной. Просто там "что-то пошло не так".

Тот же Clarin опубликовал расшифровку записей переговоров фигурантов дела о поставке кокаина из Аргентины в Россию. На записях прослушки обсуждаются предыдущие партии наркотиков и предоставление дипломатического транспорта для беспрепятственной перевозки груза в аэропорт.

Издание приводит расшифровки переговоров Близнюка и Чикало, в которых упоминаются посол России в Аргентине Виктор Коронелли и некий «Господин К.» — по версии газеты, это 50-летний Андрей Ковальчук.

«Можете представить, какой объем наркотиков отсюда отправляли раньше?» — говорит на записи Чикало Близнюку. «Да, конечно», — отвечает Близнюк.

На записи фигуранты дела обсуждают также запрос дипломатического автомобиля для «Господина К.» для поездки из посольства в аэропорт в обход таможни и конфликт между К. и Коронелли. Также один из собеседников говорит о том, что посла вскоре должен сменить человек, у которого с Ковальчуком хорошие отношения.

«Он всегда что-то перевозил в этих чемоданах. Всегда. А теперь он поссорился с послом. Раньше ему предоставляли машину и документы дипломатической почты, теперь он не знает, что делать», — говорит Чикало.

Скорее всего, будут ещё интересные подробности по мере того, как аргентинские спецслужбы будут это дело раскручивать. И, опять же, не сомневаюсь, что у нас постараются это дело побыстрее замять и о нём не вспоминать. Как, например, был замят в своё время скандал с задержанием тонны (!) колумбийского кокаина на финской границе:
"21 февраля 1993 г. на таможенном посту «Торфяновка» под Выборгом был задержан грузовик, следовавший из Финляндии в Петербург. Официально он вез мясные консервы фирмы «Blony», произведенные в Колумбии. На банках было написано «Мясо с картошкой». Однако проверка груза показала, что вместо тушенки в банках был кокаин, упакованный в полиэтиленовые пакеты. Дополнительно тара была обработана уксусом, чтоб сбить с толку собак."

Аргентинский кокаин, по предположениям спецслужб, предназначался для реализации во время ЧМ по футболу в России, что поднимает предварительно названную стоимость партии в 50 млн долларов до 80 миллионов.

Кстати, вы уже в курсе об оружии из России, которое задержали на судне в Тунисе?

А вы как думаете, случайно Россия оказалась замазанной в этом наркоскандале или "рыльце в пушку"?

Последние записи в журнале

  • Книга живых и книга мёртвых

    Наверное, нет на свете такого человека, которому не интересна медицина. Нет, не научные тома с кучей латинских слов, а медицина в кино, сериалах и…

  • Непослушный локон над Сантьяго

    Как и обещала, сегодня мы пойдём в дом-музей Пабло Неруды, народного поэта Чили, лаурета Нобелевской премии по литературе. Этот музей находится в…

  • Я должен выйти на дорогу и кричать

    Чили не отпускает. Наверное, у меня есть какая-то внутренняя потребность рассказать о людях и событиях, которые оставили след в моей памяти. Как и…

  • Он к звёздам искал дорогу

    "И заплакала чья-то гитара в час, когда под рогами быков, как торреро, погиб Виктор Хара за свободу, за мир без оков". (из песни "Арена")…

  • El pueblo unido jamás será vencido

    Я - дитя своего времени, все события, которые преподносились нам по ТВ, в политинформациях, со страниц газет и журналов, в радиопередачах, оставили в…

  • Земля всадников ждёт нас

    Продолжу рассказ о Сантьяго. Заселившись в хостел и зарядив айфон, выдвигаюсь в сторону Президентского дворца и центральной части города. По дороге…

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

gal_an
25 фев, 2018 16:15 (UTC)
400 кг кокаина в посольстве не отрицает даже российский МИД.
rickardonavarro
25 фев, 2018 16:23 (UTC)
И что из этого? По каким-то не очевидным причинам МИД пока не отрицает. Ладно. Дальше-то что? Кокаин предназначался для реализации болельщикам на ЧМ? Ну, знаешь...
В этой истории слишком много неизвестных. Если лицо Лаврова нравится - могут быть одни выводы, если не нравится - другие, практически противоположные.
Тут проще спрашивать читателей журнала о том, какова на их взгляд физиономия Лаврова.
gal_an
25 фев, 2018 16:30 (UTC)
То, что предназначался в Россию - это тоже не оспаривают. А уж куда дальше - не важно.
rickardonavarro
25 фев, 2018 16:36 (UTC)
Дальше - куда угодно. Хоть в Монглию транзитом, хоть обратно в Аргентину "реэкспортом". Запросто. А может быть распихать по гостиницам в Санкт-Петербурге - ведь время до начала ЧМ ещё есть.
Надо быть специалистом по наркотрафикам, чтобы судить об этом :)
gal_an
25 фев, 2018 16:39 (UTC)
И что? Это вообще не важно.
Важно днище. Кокаин на полмиллиарда диппочтой через посольство России.
Это не 10 граммов в пакетике.
rickardonavarro
25 фев, 2018 19:06 (UTC)
Галя, наркотики такая вещь... слишком серьезная. Промышленные партии всяко не челноки через границу таскают. Наверняка спецслужбы этим занимаются, государственный уровень, стратегический.
Конечно днище! Днище, если верить в сказки о непогрешимости правительств и дипломатий.
pantv
25 фев, 2018 17:22 (UTC)
Ссылку на МИД можно?))
gal_an
25 фев, 2018 17:24 (UTC)
Захарова уже не имеет отношения к МИДу?

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Разработано LiveJournal.com