gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Коза Ностра российской дипломатии

Ещё три дня назад по всем СМИ прокатилась волна сообщений о том, что в диппочте посольстве России в Аргентине были обнаружены 400 кг кокаина. Виновными назвали четырёх человек, два из которых являлись одновременно гражданами России и Аргентины. Потом прошли сообщения о том, что кокаин в чемоданах заменили мукой и отправили в Москву, где были задержаны ещё три фигуранта этого дела.



Обратимся к первоисточнику, Clarin.

В нём говорится, что российский посол в Аргентине Виктор Коронелли сообщил полицейским, что на территории школы при посольстве обнаружены 12 подозрительных чемоданов. Они были подготовлены и помечены как груз дипломатической почты.





То есть, говорить о том, что поставку кокаина в Россию осуществляло посольство, по меньшей мере, некорректно. Что, конечно не отменяет вины за то, в этом посольстве творится.
Ну и более реальная версия, что в посольстве стало известно о том, что аргентинские спецслужбы "пасут" эту партию наркотиков и их просто "спалили", чтобы не подставлять верхушку пирамиды.




Для дальнейших действий по раскрытию преступления, препарат был заменен мукой и сделана контролируемая доставка в Россию на официальном дипломатическом рейсе. Благодаря размещению в чемоданах GPS-передатчиков, груз могли отслеживать. Это позволило задержать трех человек в этой стране.

Забавно, что тем самым "дипломатическим рейсом" оказался самолёт секретаря российского Совета безопасности Николая Патрушева.





Всего задержаны шесть человек. Clarin публикует имена пятерых, в России задержали бывшего сотрудника посольства в Аргентине Али Абьянова, а также Владимира Калмыкова и Иштимира Хуздамова. В Аргентине были задержаны Близнюк и его знакомый Александр Чикало. Они руководили фондом MORAL (Mecenas Ortodoxos Rusos En America Latin, Русские православные меценаты в Латинской Америке)
По данным Le Nacion Иван Близнюк, участовавший в преступной группе действующий офицер полиции Аргентины, также имел имел прямой контакт с посольством, поскольку был советником по вопросам безопасности российского посольства.

Наш МИД долго молчал. Потом появилась Захарова и объявила, что это была "совместная операция", а тот самый бухгалтер, который готовил "товар" уже "ихтамнет" там не работает.

Аргентина, по всей видимости, не была единственной страной, в которой была реализована подобная схема: существуют подозрения, что участники схемы наркотрафика использовали самолеты российских дипломатов, которые летали из Уругвая, по крайней мере, начиная с 2013 года, утверждает аргентинское издание Infobae.

Даже не сомневаюсь, что Аргентина была не единственной. Просто там "что-то пошло не так".

Тот же Clarin опубликовал расшифровку записей переговоров фигурантов дела о поставке кокаина из Аргентины в Россию. На записях прослушки обсуждаются предыдущие партии наркотиков и предоставление дипломатического транспорта для беспрепятственной перевозки груза в аэропорт.

Издание приводит расшифровки переговоров Близнюка и Чикало, в которых упоминаются посол России в Аргентине Виктор Коронелли и некий «Господин К.» — по версии газеты, это 50-летний Андрей Ковальчук.

«Можете представить, какой объем наркотиков отсюда отправляли раньше?» — говорит на записи Чикало Близнюку. «Да, конечно», — отвечает Близнюк.

На записи фигуранты дела обсуждают также запрос дипломатического автомобиля для «Господина К.» для поездки из посольства в аэропорт в обход таможни и конфликт между К. и Коронелли. Также один из собеседников говорит о том, что посла вскоре должен сменить человек, у которого с Ковальчуком хорошие отношения.

«Он всегда что-то перевозил в этих чемоданах. Всегда. А теперь он поссорился с послом. Раньше ему предоставляли машину и документы дипломатической почты, теперь он не знает, что делать», — говорит Чикало.

Скорее всего, будут ещё интересные подробности по мере того, как аргентинские спецслужбы будут это дело раскручивать. И, опять же, не сомневаюсь, что у нас постараются это дело побыстрее замять и о нём не вспоминать. Как, например, был замят в своё время скандал с задержанием тонны (!) колумбийского кокаина на финской границе:
"21 февраля 1993 г. на таможенном посту «Торфяновка» под Выборгом был задержан грузовик, следовавший из Финляндии в Петербург. Официально он вез мясные консервы фирмы «Blony», произведенные в Колумбии. На банках было написано «Мясо с картошкой». Однако проверка груза показала, что вместо тушенки в банках был кокаин, упакованный в полиэтиленовые пакеты. Дополнительно тара была обработана уксусом, чтоб сбить с толку собак."

Аргентинский кокаин, по предположениям спецслужб, предназначался для реализации во время ЧМ по футболу в России, что поднимает предварительно названную стоимость партии в 50 млн долларов до 80 миллионов.

Кстати, вы уже в курсе об оружии из России, которое задержали на судне в Тунисе?

А вы как думаете, случайно Россия оказалась замазанной в этом наркоскандале или "рыльце в пушку"?

Tags: большеада, горячая тема, дурдом отдыхает, нам врут, путинская Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 254 comments