gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Как вести себя при встрече со стаей бездомных собак

Сегодня проходили с моим воспитанником, восточноевропейской овчаркой, по улице. А прямо у магазина к пешеходной дорожке выходит теплотрасса и там грели бока штук двадцать бездомных дворняг. Обычно мы собак там не встречали, но сегодня "повезло"... И, само собой, стоило нам появиться рядом, как они попытались наброситься. Хорошо, что у меня большой опыт общения с подобными тварями и я быстренько отогнала их от совсем уже было обалдевшего молодого пса.



Бабушки, выходившие из магазина, громко посетовали, что эти дворняги и на них лают, особенно, когда они идут с палочкой. а сейчас скользко, без палочки никак...
И тогда я решила, что пришла пора ещё раз вспомнить и поговорить о том, как же надо себя вести при встрече со стаей бездомных собак.

Бездомные собаки - беда больших и маленьких городов. Особенно опасны они ранней весной, когда начинаются собачьи свадьбы и псы становятся слишком возбуждёнными и агрессивными. Тогда даже незначительная реакция или "неправильное", с точки зрения собаки поведение, могут вызвать агрессию.

Особенно опасны стаи бездомных собак для детей и пожилых людей, которые в силу своего возраста не могут противопоставить им физическую силу и уверенность. Поэтому, в первую очередь, постарайтесь объяснить детям, что не стоит срезать путь из школы, сворачивая с людных улиц на тропинку, ведущую через пустырь или теплотрассу. Посоветуйте детям ходить из школы компанией, чтобы в случае опасности была поддержка сверстников. А лучше всего, если детей из школы сможет сопровождать взрослый.

Пожилым людям стоит помнить, что подкармливать "бедных собачек" вовсе не стоит. В следующий раз они просто потребуют свою пайку. И то место, где их кормят, будь то крышка люка или бетонная основа у трубы на теплотрассе, автоматически становится местом, которое надо охранять.



А сейчас я перечислю правила поведения, которые могут пригодиться всем без исключения. Да, хорошо, если вам никогда не придётся применить эти правила на практике. Но если вдруг... вы будете к этому готовы.
Хочу сказать, что эти правила работают и они уже не раз спасали здоровье, а может быть и жизнь, многим людям.

1. Если вы видите впереди стаю собак и у вас есть возможность свернуть, сделайте это.

2. Если все же приходится идти навстречу стае, ведите себя уверенно. Собаки не нападают без повода, а человек, который целеустремленно идет вперед, как правило, не вызывает у них любопытства и не воспринимается как опасность.

3. Если с вами маленький ребенок, возьмите его на руки. Если же ребенок большой, ведите его за руку с той стороны, где нет собак попросите его не оглядываться, не махать руками и не кричать.

4. Если собаки начали вас облаивать, идите вперед, не обращая на это внимания. Лай — просто способ сказать вам, чтобы вы проходили мимо.

5. Если собаки пытаются подойти к вам поближе, можно сделать несколько угрожающих шагов в их сторону, сопроводив их соответствующими словами и резкой интонацией. Можно нагнуться и сделать вид, что вы подняли с дороги камень. Обычно таких действий хватает, чтобы отогнать собак на приличное расстояние.

6. Не пытайтесь встать и замереть, когда к вам приближается собачья стая. Такое поведение нетипично для людей, вызовет опасение со стороны животных и может спровоцировать агрессию.




И ещё совет, который, возможно, покажется странным. Когда идёте мимо или сквозь стаю собак, мысленно представляйте, как вы их побеждаете. Можете "нарисовать" в голове картинку, что вы, как Геракл, расшвыриваете псов в разные стороны или сжигаете их из огнемёта или... ну, вспомните какой-нибудь подходящий фильм. Не знаю почему, но это очень хорошо действует и обычно собаки в таком случае обходят человека подальше.

А так, конечно, пусть эти правила никогда не пригодятся.

Tags: советы кинолога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →