?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Не крысы мы

Когда-то, ещё во времена СССР, считалось, что иметь своё мнение, отличное от "мнения коллектива", это плохо. Причём, что есть "мнение коллектива", не уточнялось. Но, априори, это было мнение партии, озвученное на собрании коллектива и "поддержанное" всеобщим "одобрямс" и поднятием рук вверх по команде "Кто за". Быть "против" считалось враждебным действием.
Мне кажется, самое страшное, что может случиться с человеком в духовном плане, это потеря индивидуальности.




Каждый ребёнок для своей матери особенный. Она с умилением отмечает проявления его индивидуальности. Радуется, "какой он настойчивый", удивляется: "он радуется когда слышит Моцарта", горюет: "он не может постоять за себя". Спросите любую мать, она с удовольствием расскажет вам, что её ребёнок особенный, не такой как другие.

Что же происходит с нами во взрослом обществе?
Почему быть другим, иметь другое мнение, приравнивается к преступлению против общества?

Мне кажется, истоки кроются в 70-летнем влиянии СССР.

Проводились опыты над крысами.
Подопытных животных всячески "гнобили", наказывали ни за что, заставляли выполнять различные действия, которые крысам не нравились. И отслеживали, сколько крыс подчинялось давлению, а сколько продолжало сопротивляться.

То же самое происходило и с потомством этих крыс.

Так вот, установили, что уже, начиная со второго поколения, потомки "сдавшихся" крыс почти 100% без сопротивления подчинялись насилию. А у тех, кто не сдался, процент сопротивления повышался.

Похоже, ту же самую картину мы видем в постсоветском обществе. Население России, это потомки тех, кого унижали, заставляли лгать и соглашаться десятки лет. Тех, кто отворачивался, когда за соседом приезжали люди в кожанках и тех, кто подписывал письма с требованием "осудить и расстрелять". Потомки тех, кто писал доносы на соседа по квартире и тех, кто продавал из-под прилавка дефицит "нужным людям".

И им мучительно тяжело избавиться от последствий этих действий. Поэтому они с радостью возвращаются в ту, родную, колею. Пусть грязную, дурно пахнущую, но такую привычную. И с радостью принимают ту самую имперскую риторику устрашения: "Вы должны с нами разговаривать, мы страшные. У нас есть супер-оружие и мы всех можем уничтожить."

И поэтому те, кто пытается из этой колеи выбраться, им так ненавистны. Достаточно вспомнить развернувшуюся травлю Серебрякова после его высказывания насчёт "национальной идеи России".



Общество больно. Серьёзно и почти неизлечимо. Надежда только на тех, кто не сдался.

P.S. За переход на личности или нецензурную лексику буду банить без предупреждения.

Последние записи в журнале

  • Можно всё

    Я люблю не только путешествовать, но и читать о путешествиях. Когда-то мне кинули ссылку на блог Даши Пахтусовой "Можно всё". Я полистала, но читать…

  • И снова в путь! Возвращение в Мурманск

    Честно говоря, меня уже начала утомлять спокойная, размеренная жизнь. Путешествия, это же такая штука, что стоит только попробовать, как не заметишь,…

  • Как добраться в Икике

    На следующий день мне предстояло лететь на север Чили, в небольшой курортный город Икике. Мне показалось, что это довольно удобная точка, чтобы…

  • Главный храм Католической Церкви в Чили

    Кафедральный собор Сантьяго-де-Чили, собор Успения Пресвятой Богородицы расположен на главной площади столицы Чили - площади Армии. Добраться до…

  • Полтора стакана воды по цене курицы

    Сегодня утром встречала дочку на вокзале и, чтобы лишний раз не бегать, зашли в магазин купить курицу на ужин. Свежих кур не было и мы решили взять…

  • Параллельная реальность Тарантино

    Посмотрели сегодня "Однажды в Голливуде". 9-й фильм Тарантино прекрасен. Атмосфера того времени передана на 5+. А неспешное повествование позволяет…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

vagant
7 мар, 2018 16:57 (UTC)
Мне кажется, что вы преувеличиваете, либо Вас окружают исключительно подобные люди!
gal_an
7 мар, 2018 17:03 (UTC)
К счастью, вокруг меня много людей со свободным мышлением. Поэтому и говорю об этом.
vagant
7 мар, 2018 17:07 (UTC)
И вокруг меня такие же!
А где же тогда больные притаились?
gal_an
7 мар, 2018 17:10 (UTC)
Достаточно телевизор включить или на путинг выйти.
Просто обычно дружишь и общаешься с людьми, близкими по духу.
vagant
7 мар, 2018 17:16 (UTC)
Я не включаю и на митинги не хожу)
gal_an
7 мар, 2018 17:20 (UTC)
И это правильно.)
mavledina
8 мар, 2018 18:30 (UTC)
Галя, я тоже было подумала, что рядом с тобой таких людей много, учитывая, как часто ты об этом пишешь.
А тут ты заявляешь, что они на митингах и в телевизоре. Общество,- все-таки, понятие более глобальное. Оно не состоит только из тех, кто на митингах и кто за Европу. Основная часть народа, НАРОДА, не населения, не быдла, не ватников, работают на заводах, на земле, в школах, больницах, работают на совесть благодаря чему страна не скатилась туда, где ее хотят видеть на западе.
Ты пишешь: надежда на тех, кто не сдается. Кто они, оппозиция,которой нет?
Или ты имеешь в виду тот же народ, что и я? Кто не сдается, несмотря на кризисы,чиновничью коррупцию, маленькую зарплату, пенсию и не идет искать хорошей жизни вдали от Родины, любит ее такой, какая она есть.
С праздником не поздравляю, похоже, ты не считаешь этот день праздником.))
gal_an
8 мар, 2018 19:02 (UTC)
Да, я говорю о том самом народе, который терпит зажравшихся чиновников и снова голосует за них.
О том народе, который выживает на свои нищенские пенсии и поддерживает новую программу вооружения. О том народе, который не имеет канализации и газа, но ни слова не говорит Медведеву с его домиком для уточки и Сечину с его зарплатой в 5 миллионов вдень.
И откуда ты знаешь, какую Россию хотят видеть на Западе? Им не нужна нищая Россия с ядерной дубинкой. гораздо больше их бы устроила Россия процветающая, где нет нищих и хорошо развиты социальные институты.