gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Не крысы мы

Когда-то, ещё во времена СССР, считалось, что иметь своё мнение, отличное от "мнения коллектива", это плохо. Причём, что есть "мнение коллектива", не уточнялось. Но, априори, это было мнение партии, озвученное на собрании коллектива и "поддержанное" всеобщим "одобрямс" и поднятием рук вверх по команде "Кто за". Быть "против" считалось враждебным действием.
Мне кажется, самое страшное, что может случиться с человеком в духовном плане, это потеря индивидуальности.




Каждый ребёнок для своей матери особенный. Она с умилением отмечает проявления его индивидуальности. Радуется, "какой он настойчивый", удивляется: "он радуется когда слышит Моцарта", горюет: "он не может постоять за себя". Спросите любую мать, она с удовольствием расскажет вам, что её ребёнок особенный, не такой как другие.

Что же происходит с нами во взрослом обществе?
Почему быть другим, иметь другое мнение, приравнивается к преступлению против общества?

Мне кажется, истоки кроются в 70-летнем влиянии СССР.

Проводились опыты над крысами.
Подопытных животных всячески "гнобили", наказывали ни за что, заставляли выполнять различные действия, которые крысам не нравились. И отслеживали, сколько крыс подчинялось давлению, а сколько продолжало сопротивляться.

То же самое происходило и с потомством этих крыс.

Так вот, установили, что уже, начиная со второго поколения, потомки "сдавшихся" крыс почти 100% без сопротивления подчинялись насилию. А у тех, кто не сдался, процент сопротивления повышался.

Похоже, ту же самую картину мы видем в постсоветском обществе. Население России, это потомки тех, кого унижали, заставляли лгать и соглашаться десятки лет. Тех, кто отворачивался, когда за соседом приезжали люди в кожанках и тех, кто подписывал письма с требованием "осудить и расстрелять". Потомки тех, кто писал доносы на соседа по квартире и тех, кто продавал из-под прилавка дефицит "нужным людям".

И им мучительно тяжело избавиться от последствий этих действий. Поэтому они с радостью возвращаются в ту, родную, колею. Пусть грязную, дурно пахнущую, но такую привычную. И с радостью принимают ту самую имперскую риторику устрашения: "Вы должны с нами разговаривать, мы страшные. У нас есть супер-оружие и мы всех можем уничтожить."

И поэтому те, кто пытается из этой колеи выбраться, им так ненавистны. Достаточно вспомнить развернувшуюся травлю Серебрякова после его высказывания насчёт "национальной идеи России".



Общество больно. Серьёзно и почти неизлечимо. Надежда только на тех, кто не сдался.

P.S. За переход на личности или нецензурную лексику буду банить без предупреждения.

Tags: Россия, СССР, из старого, мысли, общество, проблема, раздумья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an juli 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments