gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Прекрасный и невероятный

Я уже не в первый раз была во Франции. Была и в Париже, и в провинции. Объехала десятки городов, была в деревушках и семейных замках. И главное, что меня поражает - разнообразие. Каждый город во Франции имеет своё "лицо". Бордо совершенно не похож на Тулузу, а она, в свою очередь, совсем не похожа на Монпелье. Марсель тоже имеет своё лицо, как и Тур, Ницца и многие другие французские города. А Страсбург не похож ни на один из тех французских городов, которые я видела до него.



Ну что же? Продолжаем наше знакомство со Страсбургом.

Город, в котором переплетаются французские и германские мотивы. Но, тем не менее, это абсолютно французский город. Это чётко понимаешь, когда выезжаешь в соседний немецкий город Кель. Мне сразу хотелось вернуться в расслабленную и дружелюбную атмосферу Франции, где повсюду звучит "бонжур", где любой продавец в магазине, прощаясь, скажет "бон журне, мадам", даже если ты ничего не купил.) Где дети на автомате произносят "пардон", даже если ты их случайно задел. Где люди открыто и весело улыбаются друг другу.





Может, я просто люблю Францию и слишком предвзято отношусь к более холодным и прагматичным представителям Северо-Западной Европы? Или я просто их плохо знаю?
Тем не менее, Страсбург совершенно не вызвал у меня ассоциаций с Германией. Хотя, многие мне говорили, что именно так и есть. Интересно, почему им так кажется, может, из-за старой фахверковой застройки в центре? Но фахверковые дома я уже во Франции встречала, в том же Туре, который очень далеко от германской границы, и с Германией они у меня не ассоциируются.







Я уже говорила, что Страсбург прекрасен? Повторю ещё раз. И даже не один раз.)
Даже не ожидала, что этот город мне настолько понравится. Чистый, светлый и радостный город, в котором комфортно жить, причём, комфортно и местным жителям, и туристам.



В отличие от других городов Франции, в Страсбурге часто слышна русская речь. И говорят на русском не только туристы, здесь много русскоговорящих жителей из России и других стран бывшего Союза.

Географически Страсбург очень выигрышно расположен. Он находится, практически, в центре Европы. Рядом Германия, Бельгия, Швейцария и Люксембург. И даже итальянский Милан к нему ближе, чем Париж.
Не зря именно здесь располагаются Европейский суд по правам человека и Европарламент с Советом Европы.





В этом городе переплелись разные временные отрезки и кажется, что они существуют все одновременно, проникая друг в друга или обосабливаясь на каком-то отдельном промежутке времени и пространства.
Здесь и средневековые соборы, среди которых, как бриллиант - Страсбургский собор, один из самых красивых готических соборов мира, и уже не раз упомянутые фахверковые дома, среди которых есть свой бриллиант - дом Каммерцеля на площади у главного собора, и Нойштадт, имперский немецкий район, построенный после войны 1870 года Германской империей.







И современные, отлично вписавшиеся в это архитектурное многообразие, дома.





А на фоне всего этого архитектурного великолепия - французские булонжери, откуда доносится аромат свежей выпечки и настоящего кофе и фромажери с сотнями сортов сыра. И кафешки с традиционными красными навесами, и столики на тротуаре... Типично французский антураж.



И лебеди, которые подплывают к тебе, как только ты спускаешься к воде.



И аисты, которые вьют гнёзда в парке, в центре города.



Ну, вы уже поняли, что про Страсбург я могу говорить бесконечно.))
Значит, продолжение следует...

Tags: europe, france, strasbur, Европа, Страсбург, Франция, фахверк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →