?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Противостояние. Зачем?

После Пасхи, когда прошли все хлопоты, хочется просто почитать, что нового пишут в ЖЖ, оставить комменты друзьям. Хочется посмотреть киношку, скачать новые сериал. Хочется просто закутаться в плед и посидеть в кресле с чашкой крепкого горячего чая. Хотя, вполне можно это совместить и с просмотром нового сериала.))
Поэтому сегодня я просто порассуждаю на одну из животрепещущих тем.




Просматривая ленту друзей в ЖЖ, наткнулась в одном из популярных блогов на одну из самых обсуждаемых тем - о людях и собаках.
Специально не даю ссылку на этот блог, ибо это совершенно не важно. Но тема "горячая" и комменты оказались соответствующие.

Причём, образовалось две группы - "собаконенавистники", которых когда-то, в детсве укусила/испугала собака и с тех пор они их панически боятся. В этой же группе и те, кто наслушался от соседей и насмотрелся по ТВ страшилок о "бойцовых" собаках.
И группа тех, кто занимается кинологией профессионально или тех, кто давно держит собак и с ними общается.

Причём, создалось стойкое впечатление, что две эти группы общаются на разных языках...

Вкратце, хозяйка блога вопрошала:
Есть ли место собакам на детских площадках?
Есть ли место детям там, где выгуливают собак?

Первый вопрос чисто риторический, просто для разжигания дискуссии. Ибо по закону выгуливать собак на детских площадках нельзя. Если это происходит, то обращаться нужно не к читателям блога, а с заявлением в милицию.

Второй вопрос уж интереснее. Но ведь никто не запрещает детям гулять там же, где гуляют собаки. Всё зависит от уровня ответственности родителей. Только они решают, где можно гулять их ребенку.

Это я на всякий случай обозначила свою позицию по этим вопросам.

А вот комменты от заданной темы ушли ооооочень далеко... Естественно, не могли не коснуться темы уборки экскрементов за животными, ибо "ваши собаки всё зас..ли, с детьми гулять невозможно". И ещё обязательное "страшно ходить по городу, вокруг бегают огромные собаки без поводков".

Все мои дети выросли в доме, где были собаки. И сдетсва знали, как можно и нужно вести себя с животными. Им в голову не приходило без разрешения гладить чужую собаку или кошку. И я считаю, что такому поведению нужно учить всех детей, вне зависимости от того, есть в семье животные или нет. Животные, которых содержит человек рядом с собой, часть социума. И нужно организовать жизнь в городе так, чтобы было удобно жить всем. И тем, кто держит и любит собак, и мамочкам с детьми, и автолюбителям, и велосипедистам.

Чтобы законы выполнялись, неплохо бы создать условия для этого. Если требуют убирать за собаками, то нужно хотя бы поставить контейнеры для сбора мусора вдоль дороги. Обычно собак выводят на прогулку не только, чтобы "справить нужду", а подвигаться, погулять. И, согласитесь, гулять с собакой час, таская с собой пакетик с какашками, не слишком удобно...

Я уже не говорю о том, что в большинстве городов нет мест, где РАЗРЕШАЕТСЯ выгуливать собак, т.е. нет площадок для выгула.
Нет механизма, обязывающего владельцев собак проходить с ними курс послушания, чтобы приобрести минимальные навыки обращения с собакой и социализитровать её. В большинстве городов нет муниципальных дрессировочных площадок, только частные или "незаконные", построенные просто для себя группой энтузиастов.

Согласитесь, когда созданы условия для жизни людям с разными интересами, нет причины воевать за место под солнцем.
Если в городе будут велосипедные дорожки, то велосипедисты не будут ругаться на автовладельцев, а те, в свою очередь, не будут крыть нехорошими словами снующих под колёсами машины любителей велоспорта.

Если есть площадки для выгула собак, зачем вести собаку на детскую площадку?

Если в городе чистые газоны, на которых не валяются битые бутылки, окурки, пакетики, пивные полуторалитровки, то стыдно будет не убрать кучу за своей собакой, тем более, если контейнер для сбора мусора стоит тут же, у дороги.

Почему-то у нас считается, что проще всё запретить, тогда проблема "рассосётся" сама собой. Конечно, запретить проще, чем создать условия. Поэтому у нас воюют "собачники" с "собаконенавистниками" и "безлошадные" жители дома с автовладельцами, которые ставят у подъезда свои авто.
А в цивилизованных странах собак по улицам водят без намордника и в парке спокойно играют и дети и собаки.

Помню, много лет назад, ещё во времена СССР я приехала в Ригу на выставку собак. До своей знакомой добиралась на троллейбусе и, как положено, собаку в салон троллейбуса завела в наморднике. Так вот, пассажиры просто заставили меня, 17-летнюю девченку, снять с собаки намордник, потому что это "не гуманно по отношению к животному". А в моём городе меня просто не пустили бы в салон с собакой без намордника.
Вот это стало для меня наглядным примером "европейского" и "российского" отношения к животным.

Кстати, в Париже не видела ни одной собаки в наморднике, хотя встречались собаки там довольно часто.


У собора Мадлен


Монмартр

В общем, тема большая, мнения могут быть очень разными.
Поэтому, в комментах прошу вести себя сдержанно.)

Последние записи в журнале

  • Крутые лестницы и римская волчица

    Наконец, заключительная часть про Вальпараисо. Этот город просто влюбил меня в себя и мне очень хочется вновь его увидеть. Я планирую в свой…

  • Прикинемся обычными туристами

    Ну вот, мы начинаем подъём к музею Пабло Неруды. Надо заметить, что дома в этом районе уже не так похожи на трущобы, всё же, туристический район…

  • Монетный двор проиграл Бумажному дому

    Вышел ожидаемый многими сериаломанами третий сезон "Бумажного дома". Я тоже ожидала его с нетерпением, следила за информацией о съёмках, которую…

  • Через рынок к Plaza Victoria

    Продолжим прогулку по крутым улочкам Вальпараисо. Спустимся на главную площадь города, площадь Независимости, посидим на лавочке у фонтана и…

  • Город-хиппи или откуда начиналась Чили

    Когда я планировала побывать в Чили, мне хотелось увидеть не столько столицу, Сантьяго, сколько город-порт Вальпараисо, название которого знал каждый…

  • Новички, продвинутые и профи

    Наверное, тем, кто читает мой блог, кажется, что я постоянно куда-то езжу и где-то путешествию. Не жизнь, а сплошной праздник. Эх... хорошо бы…

promo centercigr 15:44, yesterday 10
Buy for 30 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…

Comments

gal_an
9 апр, 2018 08:47 (UTC)
А условия для выгула собак у вас есть? Специальные площадки, контейнеры для отходов?
voxpop_66
9 апр, 2018 09:10 (UTC)
На весь город три или четыре площадки, две с контейнерами - вот так плохо!