?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сколько раз приходилось мне слышать: "Вы не правильно воспитываете собаку".
Всезнайки утверждают, что нельзя: резко дергать за поводок, гладить по голове, водить на ошейнике, сажать, когда останавливаетесь и много-много других "нельзя".
В продолжении запретов следует рассказ о том, что "Вот, у меня была собака.."
Такое впечатление, что в нашей стране все знают, как воспитывать детей, лечить людей и дрессировать собак.




Как-то раз на форуме домохозяек, одна известная в ЖЖ и всезнающая дама задала вопрос по воспитанию своей собаки. Когда я ответила, что неплохо было бы обратиться за консультацией к кинологу в местный клуб, она безапеляционно заявила, что кинологи только деньги гребут, а пользы от них нет. Что она ответы на все вопросы найдет в интернете.

Ну что же, как я говорю в таких случаях: "Флаг в руки и барабан на шею. Вперед!".

Кстати, от собаки эта дама избавилась, не афишируя это так громко, как ее приобретение.

Есть, наверное, счастливые люди, кому "дано" воспитывать животных. Дал им Господь такой дар. Но такие люди встречаются не часто.

Есть собаки, которых просто не надо воспитывать, у них врожденная интеллигентность и "чувство хозяина". Но таких собак еще меньше, чем людей с "даром воспитания".

Что же делать основной массе простых собаковладельцев?

Ответ лежит на поверхности. Не надо изобретать велосипед, его уже давно изобрели. Надо воспользоваться опытом и умением специалистов.

А вот здесь не все так просто...

К выбору специалиста, которому вы доверите воспитание своей собаки, нужно подойти со всей возможной тщательностью. Ведь с результатами его воспитания вам придется жить не один год.



В каждом городе существуют газеты и сайты объявлений. Там частенько встречаются предложения по дрессировке и воспитанию собак. Конечно, среди этих объявлений можно найти нужное.

На что же следует обратить внимание?

Хорошо, если в объявлении стоит "Лицензированный инструктор" или "Инструктор РКФ". Это определенная гарантия качества подготовки специалиста.

Все объявления, где "опытный инструктор", "инструктор-пограничник" или "инструктор-кинолог" оказывает услуги по воспитанию вашей собаки, проверяем. Просто задаем вопрос по телефону - "Есть ли у вас лицензия РКФ?" Если на другом конце провода говорят что-то типа "А зачем вам бумажка?", смело вычеркиваем этот телефон из списка.



Почему именно лицензия РКФ?

РКФ - Российская Кинологическая Федерация выдает удостоверение "Специалист по рабочим качествам" только тем, кто прошел теоретические курсы, имеет практику подготовки (группы и индивидуальные занятия) и имеет подготовленных лично собак. И этот специалист дорожит своей репутацией, ему не хочется потерять свое звание, за ним есть определенный контроль со стороны клуба.

Попросите инструктора назвать свой номер лицензии РКФ, тогда вы всегда сможете проверить, есть ли его фамилия в списке специалистов по рабочим качествам, который в открытом доступе есть на сайте РКФ.



Хорошо. Вы нашли несколько инструкторов в своем городе, которые соответствуют нашим требованиям. Теперь неплохо поинтересоваться, ГДЕ они проводят свои занятия. Если на дрессировочной площадке - замечательно. Если в лесу на полянке, то стоит задуматься. Хотя, иногда и на полянке готовят неплохо.

Самое правильное - попросить разрешения поприсутствовать на одном-двух занятиях у разных специалистов. Вы увидите, как инструктор общается с клиентами, как обращается с собаками.



Имейте ввиду, что сейчас никто и никогда на занятиях НЕ БЬЕТ собак. Такого быть просто не должно!
Исключение - когда собака проявляет агрессию в сторону хозяина или инструктора. Тогда просто необходимо принять нужные меры.

Всё современное обучение строится на создании мотивации. Собака должна что-то сильно захотеть - кусочек, игрушку. При выполнении требуемых действий собакой, она получает в награду этот кусочек или игру с любимым хозяином.

Если инструктор проявляет неоправданную грубость к щенку или собаке, без сожаления вычеркивайте его телефон из списка.



Пообщайтесь с понравившимися инструкторами. Хороший специалист всегда просто и доходчиво может объяснить методику, которую он применяет на занятиях, не путается в терминах и не пытается говорить умными, но непонятными фразами.

Спросите у инструктора, что бы он посоветовал вам прочитать по теории дрессировки.

Конечно, самая лучшая рекомендация, когда "своего" проверенного инструктора советуют вам друзья, у которых есть собака. Если они уже занимались у этого человека и довольны результатом. А результат вы сами можете оценить, пообщавшись с собакой этих друзей.

Где ещё можно найти хорошего специалиста-кинолога?
Можно пойти в клуб собаководства в своем городе. Там тоже посоветуют, к кому из инструкторов стоит обратиться. Но поприсутствовать на занятиях и в этом случае стоит.

И да, скупой платит дважды, а в случае с животным даже трижды, четырежды и т.д. Поэтому не стоит выбирать инструктора по принципу - где дешевле. Ну, это вы и сами знаете.))

Последние записи в журнале

  • Новички, продвинутые и профи

    Наверное, тем, кто читает мой блог, кажется, что я постоянно куда-то езжу и где-то путешествию. Не жизнь, а сплошной праздник. Эх... хорошо бы…

  • Моя новая мечта

    Вот что я вчера поняла, когда смотрела всякие разные ролики и читала форум о путешествиях. Поняла, что я нифига не знаю. Я совсем упустила из виду,…

  • Проклятие семьи Рёблингов и Бруклинский мост

    Наш насыщенный день в Нью Йорке продолжается. И заключительным финальным аккордом этого дня стал Бруклинский мост. Его хорошо было видно с воды,…

  • Остров Надежды и слёз

    Итак, мы плывём на остров Эллис. Иногда его ещё называют островом иммигрантов или островом Надежды и слёз. Он находится совсем рядом с островом…

  • Свобода, озаряющая мир

    «Мы всегда будем помнить, что Свобода избрала это место своим домом, и алтарь ее никогда не покроет забвение». Эти знаменитые слова были сказаны…

  • Между Манхэттеном и Статуей Свободы

    "Слева по борту обозначалась небольшая зеленая статуя Свободы. Потом она почему-то оказалась справа. Нас поворачивали, и город поворачивался…

Buy for 30 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…

Comments

gal_an
13 апр, 2018 19:06 (UTC)
Ни один хороший инструктор НЕ БЬЁТ собак!
Если это происходит иначе - бегите от такого "инструктора".
Кирилл Стерин
13 апр, 2018 19:13 (UTC)
Ерунда. Бьет да еще как!! Не ломом конечно.) А вот прутом,тонкой палкой,кулаком в защите,рукавом- обязательно!
Как проверить хватку,как проверить реакцию на удар,страх,агрессию? Как научить перехвату?
Как вытащить на агессиб,на укус/хватку,если собака зашугана-трусливая или ленивая,или самовлюбленная?

Edited at 2018-04-13 19:16 (UTC)
gal_an
13 апр, 2018 19:16 (UTC)
Нет. Вы просто не в теме или застряли на уровне 80-х годов прошлого века.
Если вы имеете в виду удары стеком - то они производятся фигурантом только в процессе дрессировки и только дозировано. Это не "бьют".
Кирилл Стерин
13 апр, 2018 19:34 (UTC)
Ясен пень в процессе дрессировки. Естественно дозировано,иначе и покалечить можно,даже прутом,по суставу вмазать со всей дури,к примеру.
И таки это -бьют. Давайте использовать нормальный язык.
gal_an
13 апр, 2018 19:42 (UTC)
Нет. Слово "бьют" к процессу дрессировки на защиту не подходит.
Давайте называть вещи своими именами.
Кирилл Стерин
13 апр, 2018 19:48 (UTC)
Давайте.
А я считаю ,что подходит. Это именно жтот процесс.
Вы же сейчас общаетесь не среди узких спецов.
А для обычных людей это будет чистейший обман,сказали не бьют,а тут раз прутом,два перчаткой ,три кулаком - вывод,вруны.
Остально-игра словами.
gal_an
13 апр, 2018 19:53 (UTC)
Нет. Не бьют. Ни кулаками, ни прутами, ни ногами.
Стек - это инструмент фигуранта. И упрощать терминологию ради вашего удобства не вижу причин.
Кирилл Стерин
13 апр, 2018 20:03 (UTC)
Как это? Что ж вы врете то! Фиг с ним со мной,вас же люди читают!!!
Собака висит на рукаве. Если по западному ,махать рядом с ней колбасой ,иногда задевая по жопе,выглядит эффектно,собака висит.
А потом звездануть ей по уху ,кулаком,треть отпустит и сольется,а то и вообще убежит. Видел я это все,уже у выпущеных,с документами. Некоторые от дикого крика,прям в морду,фуу-пошел вон,отпускали и сливались.
А уж ногой по брюху,когда выставлена вверх на рукаве,это ж естественно,не сильно конечно,но надо приучать уворачиваться и не отпускать.
Вы про какую то толерантную блинн дрессуру пишите. Красиво конечно,только бесполезно .
gal_an
13 апр, 2018 20:05 (UTC)
Вы с какого дуба рухнули, милейший?
Никто подобных древних методов не применяет.
Кирилл Стерин
13 апр, 2018 20:08 (UTC)
Ахренеть!
Погранцы,мвд,фсб , зоны- служебные собаки.


Edited at 2018-04-13 20:10 (UTC)
gal_an
13 апр, 2018 20:12 (UTC)
Ещё раз. Медленно.
Никто не применяет описанных вами методов уже лет тридцать, как минимум.
Сходите на ютюб, посмотрите ролики с семинаров фигурантов, или, хотя бы, с мастер-классов по подготовке собак по разделу "С" в IPO.
Кирилл Стерин
13 апр, 2018 20:25 (UTC)
Я ржу,честно!))
Попадите в питомник. Служебный,не по разведению. Там где конторы учат, на защиту,на задержание. И по зкс ,а не вот по тому г-ну западному.
Поговорите за рюмкой чая с проводниками,которым надо не на выстаках/соревнованиях,а в реальной службе.
Зоны есть еще,конвой,там пообщайтесь,если есть возможность.
Гламур вот этот весь и уйдет.
gal_an
13 апр, 2018 20:37 (UTC)
Чудесный вы собеседник, уважаемый. Я только тем и занимаюсь, что "попадаю" в "питомники не по разведению". Любой кинолог любой перечисленной вами структуры ржёт над такой терминологией.
Собак НЕ БЬЮТ. Ни в спецслужбах, ни в МЧС, ни в каких либо других структурах, где этих животных применяют для работы.
Не смущайте людей своими безграмотными высказываниями.