?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В свете развернувшейся дискуссии о том, следует ли выпускников ВУЗов, которые учились на бюджетной основе заставлять отрабатывать столько же лет на тех местах, куда их пошлёт государство, хочу внести свои пять копеек в понимание и освещение вопроса.
Я ещё помню распределение выпускников в СССР, когда нужно было отработать 3 года там, куда пошлют. Казалось бы, всё было справедливо. Чем лучше учишься, тем больше у тебя выбор. На самом же деле всё было не так просто.



Начнём с того, что сынки-дочки высокопоставленных чинуш и тех, кто мог хорошо заплатить, освобождались от распределения по разным причинам. На кого-то приходил личный запрос, кому-то покупалась справка о плохом здоровье, кто-то женился или выходил замуж. А вот остальные ехали по распределению в глухие уголки большой страны.
Как им жилось? По-разному. Мою однокурсницу послали работать в школу в глухое село. Школа малокомплектная. Она, закончившая Университет по специальности "Химия" была вынуждена преподавать биологию, географию, физику, литературу, рисование и английский язык (при том, что сама она учила французский). В качестве жилья ей выделили комнату в сельском доме с печкой и удобствами на улице. Надо ли говорить, что она уже через год вышла замуж и уехала оттуда. Какие знания получили те дети, которые учились в этой школе, история умалчивает.
И это при том, что зарплата в то время была одинаковая по стране, а на селе ещё и доплачивали.

Что будет сейчас?
Те дети, которые учатся на бюджете попадут в рабство. Учился 6 лет - работаешь 6 лет там, куда пошлют. А медикам, так вообще, 8 лет придётся отпахать на родное государство. Зарплаты медиков знаете? Отгадайте, сможет молодой парень на зарплату в 12 тыс. снимать жильё, покупать одежду и нормально питаться? А жениться он сможет?
Выпускниками ВУЗов, которые учились на бюджете, будут затыкать все дыры. Их будут направлять туда, куда никто не идёт работать по причине плохих условий труда и низкой зарплаты.

Похоже, выпускник школы теперь триста раз подумает, прежде чем подать заявление на бюджет.
И в результате, орять пострадают бедные слои населения, те,кто не может себе позволить платить за обучение. Итог для таких ребят - 6 лет впроголодь студентом и 6 лет рабства после окончания ВУЗа.

А вам нравится идея наших депутатов?


Последние записи в журнале

  • Петербург глазами инженера

    Я обожаю Питер. Это мой самый любимый город в России. И я готова приезжать в этот город вновь и вновь, совсем как в Париж. Санкт-Петербург не похож…

  • Возвращение в прошлое с Машиной времени

    "Машина времени" вошла в мою жизнь, когда я училась в старших классах школы. На школьной дискотеке однажды поставили песню этой группы и разразился…

  • В Хибины на легендарной шишиге

    Продолжу тему Кировска и Хибин. Я уже упоминала, что там можно найти тур в горы на любой вкус и для любой степени подготовки. Пешком по Хибинам -…

  • Хибины летом? Да ладно...

    С кем я ни разговаривала о Кировске и Хибинах, все говорили о горных лыжах и зиме. Да, слышали про горнолыжку в Кировске, кто-то даже ездил туда…

  • Photoshop, это просто

    Я часто использую Photoshop для редактирования и "улучшения" своих фотографий. Это просто необходимо, если вы хотите, чтобы ваши фотографии…

  • Олени, снегоходы и рыбалка на озере Имандра

    Если вы вдохновились моим рассказом о Лапландии и решили поехать в "Лапландский природный биосферный заповедник", советую остановиться на отдых в…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

gal_an
17 апр, 2018 19:09 (UTC)
Кто же сейчас будет квартиры раздавать?
И в СССР не всё было так радужно. Вы получили квартиру после университета с маленькой буквы, а другие получили комнату в общаге или угол у бабушки. Только об этом не говорят, говорят о дармовом жилье. И я помню, как учителя из школы, где я работала, по 30 лет стояли в очереди на квартиру, живя с родителями чуть ли не до внуков.
tolbino
17 апр, 2018 19:39 (UTC)
Сейчас квартиры, конечно, никто просто так (да и раньше-то такого не было) раздавать не будет. Выдадут сейчас, как служебное жилье на время работы. Но! И в советское время, и сейчас ценят специалистов (извините, но учителей я не выделяю, так сложилось). Я получил две квартиры, работая на АЭС в реакторном цехе с соответствующим образованием и ответственностю. А сейчас у меня муж дочери (зять, наверное, на старославянском сленге) работает в ракетно-космической корпорации, при этом ему помогли приобрести сначала квартиру, а сейчас они осваивают т.н. "таун-хаус". Традиция, однако. И да, про учителей: даже в советское время большинство учителей не учило, а занималось бюрократическими отчетиками. Мне дали настоящие знания пять или шесть учителей за все десять лет. Остальные занимались только тем, что развивали в нас начетничество. Извините, никого обидеть не хотел.
gal_an
17 апр, 2018 20:00 (UTC)
Один на десятки тысяч? Слабовато. Учителя нужны не меньше, чем ракетостроители и специалисты АЭС, однако, не слышала, чтобы учителям предлагали жильё. И хороших учителей не будет, пока образование будут финансировать по остаточному принципу и затыкать дырки "рабами".
tolbino
17 апр, 2018 20:25 (UTC)
У человека, по моему мнению, должно быть три-четыре Учителя за всю жизнь. Современные "учителя", как впрочем и советские, ничему нормальному не обучали. Человек к моменту вступления во взрослую жизнь (это, я думаю, года в три-четыре) должен научиться сам добывать знания, а учителя только корректировать его поиски. Школьные учителя в этом процессе выступают, как.., да никак они не выступают. У меня одна из дочерей училась в средней школе, так ее десять лет за якобы тупость "гнобила" математичка, а с 10 класса пришла другая - восхищалась ее математическими способностями. Сейчас она учится в универе, с математикой никаких проблем. Вопрос: что это за учителя? И так повсеместно. Чего-то к самообразованию тянет. Дочь растет, ей три годика, но уж очень проворная)))
gal_an
17 апр, 2018 20:27 (UTC)
Все учителя гениями быть не могут. Но без учителей всё равно жить не получится.
А вот чтобы в учителя шли умные и талантливые, это должно хорошо оплачиваться и быть престижным.
tolbino
17 апр, 2018 21:05 (UTC)
Интернет, конечно нормальные сайты, вполне заменят т.н. "учителей", проверено дочерью, работает.
gal_an
17 апр, 2018 21:07 (UTC)
Вы предлагаете всех детей перевести на домашнее обучение и учить по интернету?