gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Государственное распределение - рабство или благо?

В свете развернувшейся дискуссии о том, следует ли выпускников ВУЗов, которые учились на бюджетной основе заставлять отрабатывать столько же лет на тех местах, куда их пошлёт государство, хочу внести свои пять копеек в понимание и освещение вопроса.
Я ещё помню распределение выпускников в СССР, когда нужно было отработать 3 года там, куда пошлют. Казалось бы, всё было справедливо. Чем лучше учишься, тем больше у тебя выбор. На самом же деле всё было не так просто.



Начнём с того, что сынки-дочки высокопоставленных чинуш и тех, кто мог хорошо заплатить, освобождались от распределения по разным причинам. На кого-то приходил личный запрос, кому-то покупалась справка о плохом здоровье, кто-то женился или выходил замуж. А вот остальные ехали по распределению в глухие уголки большой страны.
Как им жилось? По-разному. Мою однокурсницу послали работать в школу в глухое село. Школа малокомплектная. Она, закончившая Университет по специальности "Химия" была вынуждена преподавать биологию, географию, физику, литературу, рисование и английский язык (при том, что сама она учила французский). В качестве жилья ей выделили комнату в сельском доме с печкой и удобствами на улице. Надо ли говорить, что она уже через год вышла замуж и уехала оттуда. Какие знания получили те дети, которые учились в этой школе, история умалчивает.
И это при том, что зарплата в то время была одинаковая по стране, а на селе ещё и доплачивали.

Что будет сейчас?
Те дети, которые учатся на бюджете попадут в рабство. Учился 6 лет - работаешь 6 лет там, куда пошлют. А медикам, так вообще, 8 лет придётся отпахать на родное государство. Зарплаты медиков знаете? Отгадайте, сможет молодой парень на зарплату в 12 тыс. снимать жильё, покупать одежду и нормально питаться? А жениться он сможет?
Выпускниками ВУЗов, которые учились на бюджете, будут затыкать все дыры. Их будут направлять туда, куда никто не идёт работать по причине плохих условий труда и низкой зарплаты.

Похоже, выпускник школы теперь триста раз подумает, прежде чем подать заявление на бюджет.
И в результате, орять пострадают бедные слои населения, те,кто не может себе позволить платить за обучение. Итог для таких ребят - 6 лет впроголодь студентом и 6 лет рабства после окончания ВУЗа.

А вам нравится идея наших депутатов?


Tags: горячая тема, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тик-так, тик-так

    Тик-так, тик-так. Часики тикают, жизнь идёт. А идёт она к новому путешествию. Скоро-скоро самолёт опять унесёт меня в дальние края, где горы, океан и…

  • Язык мой - друг мой

    Вопрос на миллион - как общаться с людьми в той стране, куда едешь, если не знаешь языка? "На английском" не катит. Во-первых, я не знаю английский,…

  • С вами всё нормально

    Жизнь становится гораздо лучше, когда вы перестаете заморачиваться тем, что думают другие люди, и начинаете делать то, чего на самом деле хотите.…

  • Деньги, карты, что почём

    Планирование путешествия, такая штука... чем больше узнаёшь, тем меньше знаешь.) Постоянно появляются какие-то новые продукты и новые фишки. И всё…

  • Переезды и жильё. Как сэкономить

    Планирование... Я предпочитаю планировать путешествие по-старинке, с листом бумаги и ручкой. Мне так лучше думается. Я буду несколько раз…

  • С чего начинается путешествие?

    С чего начинается путешествие? Наверное, с мечты. Сначала видишь какую-то картинку или читаешь текст или смотришь ролик и вот она, мечта. Думаешь -…

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments