?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В свете развернувшейся дискуссии о том, следует ли выпускников ВУЗов, которые учились на бюджетной основе заставлять отрабатывать столько же лет на тех местах, куда их пошлёт государство, хочу внести свои пять копеек в понимание и освещение вопроса.
Я ещё помню распределение выпускников в СССР, когда нужно было отработать 3 года там, куда пошлют. Казалось бы, всё было справедливо. Чем лучше учишься, тем больше у тебя выбор. На самом же деле всё было не так просто.



Начнём с того, что сынки-дочки высокопоставленных чинуш и тех, кто мог хорошо заплатить, освобождались от распределения по разным причинам. На кого-то приходил личный запрос, кому-то покупалась справка о плохом здоровье, кто-то женился или выходил замуж. А вот остальные ехали по распределению в глухие уголки большой страны.
Как им жилось? По-разному. Мою однокурсницу послали работать в школу в глухое село. Школа малокомплектная. Она, закончившая Университет по специальности "Химия" была вынуждена преподавать биологию, географию, физику, литературу, рисование и английский язык (при том, что сама она учила французский). В качестве жилья ей выделили комнату в сельском доме с печкой и удобствами на улице. Надо ли говорить, что она уже через год вышла замуж и уехала оттуда. Какие знания получили те дети, которые учились в этой школе, история умалчивает.
И это при том, что зарплата в то время была одинаковая по стране, а на селе ещё и доплачивали.

Что будет сейчас?
Те дети, которые учатся на бюджете попадут в рабство. Учился 6 лет - работаешь 6 лет там, куда пошлют. А медикам, так вообще, 8 лет придётся отпахать на родное государство. Зарплаты медиков знаете? Отгадайте, сможет молодой парень на зарплату в 12 тыс. снимать жильё, покупать одежду и нормально питаться? А жениться он сможет?
Выпускниками ВУЗов, которые учились на бюджете, будут затыкать все дыры. Их будут направлять туда, куда никто не идёт работать по причине плохих условий труда и низкой зарплаты.

Похоже, выпускник школы теперь триста раз подумает, прежде чем подать заявление на бюджет.
И в результате, орять пострадают бедные слои населения, те,кто не может себе позволить платить за обучение. Итог для таких ребят - 6 лет впроголодь студентом и 6 лет рабства после окончания ВУЗа.

А вам нравится идея наших депутатов?


Последние записи в журнале

  • Мидуэй, как это было

    А не пойти ли нам сегодня на премьеру фильма "Мидуэй"? Подумали мы. И пошли. Забавно, что в зале мы были только вдвоём. Просто сидели в пустом зале…

  • Как искупал грехи Вильгельм Завоеватель

    В чём преимущества путешествия на автомобиле? В свободе выбора! И в возможности за короткое время побывать во многих интересных местах. За один день…

  • Самый знаменитый пляж Франции

    В Нормандии есть два города, разделённых рекой. Один из них - город Довиль, куда едут миллионеры отдохнуть на пляже, подзарядиться энергией от моря…

  • Где слон опустил хобот в океан

    Природные парки в приморских скалах городка Этрета - известное место в Нормандии. Сюда едут туристы со всей Франции и иностранные гости. Сам…

  • Его увековечил Клод Моне

    В прошлом году, собираясь весной во Францию, я выбирала, ехать мне в Руан, или в Орлеан. В результате, решила, что в Орлеан будет удобнее, тем более,…

  • Не скучный город Лилль

    Наконец-то мы во Франции! Наверное, воздух Франции на меня действует как наркотик. Здесь я чувствую себя совершенно свободно и расслабленно, как…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

tolbino
17 апр, 2018 21:05 (UTC)
Интернет, конечно нормальные сайты, вполне заменят т.н. "учителей", проверено дочерью, работает.
gal_an
17 апр, 2018 21:07 (UTC)
Вы предлагаете всех детей перевести на домашнее обучение и учить по интернету?