?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В свете развернувшейся дискуссии о том, следует ли выпускников ВУЗов, которые учились на бюджетной основе заставлять отрабатывать столько же лет на тех местах, куда их пошлёт государство, хочу внести свои пять копеек в понимание и освещение вопроса.
Я ещё помню распределение выпускников в СССР, когда нужно было отработать 3 года там, куда пошлют. Казалось бы, всё было справедливо. Чем лучше учишься, тем больше у тебя выбор. На самом же деле всё было не так просто.



Начнём с того, что сынки-дочки высокопоставленных чинуш и тех, кто мог хорошо заплатить, освобождались от распределения по разным причинам. На кого-то приходил личный запрос, кому-то покупалась справка о плохом здоровье, кто-то женился или выходил замуж. А вот остальные ехали по распределению в глухие уголки большой страны.
Как им жилось? По-разному. Мою однокурсницу послали работать в школу в глухое село. Школа малокомплектная. Она, закончившая Университет по специальности "Химия" была вынуждена преподавать биологию, географию, физику, литературу, рисование и английский язык (при том, что сама она учила французский). В качестве жилья ей выделили комнату в сельском доме с печкой и удобствами на улице. Надо ли говорить, что она уже через год вышла замуж и уехала оттуда. Какие знания получили те дети, которые учились в этой школе, история умалчивает.
И это при том, что зарплата в то время была одинаковая по стране, а на селе ещё и доплачивали.

Что будет сейчас?
Те дети, которые учатся на бюджете попадут в рабство. Учился 6 лет - работаешь 6 лет там, куда пошлют. А медикам, так вообще, 8 лет придётся отпахать на родное государство. Зарплаты медиков знаете? Отгадайте, сможет молодой парень на зарплату в 12 тыс. снимать жильё, покупать одежду и нормально питаться? А жениться он сможет?
Выпускниками ВУЗов, которые учились на бюджете, будут затыкать все дыры. Их будут направлять туда, куда никто не идёт работать по причине плохих условий труда и низкой зарплаты.

Похоже, выпускник школы теперь триста раз подумает, прежде чем подать заявление на бюджет.
И в результате, орять пострадают бедные слои населения, те,кто не может себе позволить платить за обучение. Итог для таких ребят - 6 лет впроголодь студентом и 6 лет рабства после окончания ВУЗа.

А вам нравится идея наших депутатов?


Последние записи в журнале

  • По следам "Трёх мушкетёров"

    Я обожаю Париж. И каждый раз нахожу там что-то новое и интересное. А иногда я составляю для себя оригинальные маршруты. На этот раз я решила пройти…

  • Площадь Побед в Париже

    Париж - это город, где каждая улица, каждая площадь имеют свою историю. Иногда эта история общеизвестна. А иногда обычному туристу и невдомёк, чем же…

  • Ну как же здесь не рисовать?

    Наш автотрип по Нормандии занял всего шесть дней. Теперь я понимаю, что это непростительно мало. И тем больше желание ещё раз сюда вернуться. Мы…

  • Закрытый гештальт

    Сначала было нереализованное желание. Оно напоминало о себе каждый раз, когда я собиралась во Францию: "Ну вот, теперь то ты сюда приедешь?". И…

  • То, что не убивает нас, делает нас сильнее

    Именно эту фразу, что вынесена в заголовок рецензии, можно считать девизом жизни Джаннетт Уоллес. Её жизнь описана в книге "Замок из стекла",…

  • Мидуэй, как это было

    А не пойти ли нам сегодня на премьеру фильма "Мидуэй"? Подумали мы. И пошли. Забавно, что в зале мы были только вдвоём. Просто сидели в пустом зале…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

gal_an
18 апр, 2018 08:00 (UTC)
30-40 тыс, это когда на 2-2,5 ставки, с дежурствами и переработками.
Например, ребятам после медакадемии предлагали работу на 12-15 тыс.
Так что, про медиков не соглашусь.
И знаю множество прекрасных врачей, которые убиваются на работе за эти 40 тыс., чтобы тащить семью. От такого режима работы страдает и их
Здоровье, и качество обслуживания пациентов.

Edited at 2018-04-18 08:04 (UTC)
sladkowa
18 апр, 2018 15:29 (UTC)
ну как сказать, для кого-то 40 тыс. очень хорошие деньги! Смотря какой регион - у нас в городе это считается отлично з/п, некоторые убиваются и за 10-12 тыс. грузчиками или на НЛМК рабочими или в цехах с вредным производством за 20 тыс.