Интернет пестрит умилительными картинками, где младенцы спят вместе со щенками, огромные ротвейлеры нежно облизывают новорожденных детишек, а кот ласково жмурится на руках у годовалого малыша. Мимиметр зашкаливает, лайки множатся, картинки разлетаются по странам и весям, украшая страницы в соцсетях.
Малыш верхом на питбуле и бультерьер на одной подушке со спящим младенцем.
А как на самом деле?
Ведь, наверное, никто не сомневается, что практически все фото подобного плана постановочные.
Наверное, не стоит из соображений гигиены разрешать собаке облизывать новорожденного. Вы ведь догадываетесь, что она перед этим лизала? И укладывать кота на руки малышу ни один разумный человек не будет. Малыш может нечаянно сделать коту больно, а кот непроизвольно поцарапает ребенка.
Есть определенные правила безопасности. Не стоит оставлять маленького ребенка и животное наедине, без присутствия родителей.Ребенку постарше нужно объяснить правила обращения с животным, научить правильно брать животное, правильно гладить.
Гармоничные отношения ребенка и собаки не строятся на пустом месте. Необходимо объяснить ребенку правила поведения с собакой, а собаку нужно правильно воспитывать.
Не стоит забывать, что собака — стайное животное, она смотрит на вожака стаи и в меру своих сил старается соответствовать его ожиданиям. Если родители кричат на ребенка, позволяют себе грубые действия по отношению к нему, не удивительно, что и собака будет вести себя подобным образом, подражая старшим по рангу. Поэтому стоит заранее оценить свои возможности в воспитании животного.
Следует помнить, что молодое животное не всегда может контролировать свою силу и эмоции и может в игре поранить ребёнка, прикусить или поцарапать. Постарайтесь не оставлять таких животных наедине с малышом. Пусть играют под присмотром взрослого, который сумеет быстро остановить игру, если она становится слишком бурной и опасной.
Не стоить заводить собаку мелкой декоративной породы, если ребенок очень мал. Он может просто покалечить собаку, сам того не сознавая. Или сделать собаке больно, а в ответ получить агрессию. Это не значит, что мелкие собаки не столь терпеливы, как большие. Просто их размеры предполагают аккуратное и бережное обращение.
Наш немецкий шпиц, весом в 2,5 килограмма, всегда была лучшей подружкой нашей дочери в ее играх. Она «жила» в домике, который строила дочка и каталась в кукольной коляске, «примеряла» кукольные платьица и шапочки. И ни разу не позволила себе зарычать на дочку. Нужно сказать, что и ребенку были известны правила обращения с собакой. Она знала, что, если сделает собаке больно, та «не будет с ней играть».
Когда дочка подросла, она усаживала собаку в кресло во время своих занятий на фортепиано и та была самым благодарным и терпеливым слушателем. И, конечно же, в награду за терпение, собака всегда получала вкусняшку.
Соблюдение этих простых правил будет полезным в любой семье, где есть дети и собаки.)
А вы следуете этим правилам? Как ваши дети общаются с животными?
Journal information