gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Про ГУЛАГ и этих странных

Сегодня я расскажу вам о трёх книгах, которые прочитала на этой неделе.
Вернее, так: об одной книге и ещё о двух.
Ибо эти книги настолько разные, что смешивать их будет кощунством.
Но, не смотря на это, я объединю их в обзоре как антиподы.
И та, и другая литература имеет право на существование и должна быть на наших книжных полках.



Наверное, нет ни одного образованного человека, который бы не читал книгу Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" или, хотя бы не слышал о ней. Я читала эту книгу не один раз. Сначала просто от начала и до конца, не веря, что такое могло твориться в нашей стране. Второй раз, останавливаясь и возвращаясь к отдельным описаниям и описанным событиям. И опять же, накрывало ощущение, что такого просто не может быть в мире людей. Что не могут одни люди проделывать все эти вещи с другими людьми.



Потом были воспоминания выживших в этом аду. И детские воспоминания о скупых рассказах моего деда, который вернулся с Колымы абсолютно больным и умер, не дожив до пенсии.

А сейчас эта книга, "На островах ГУЛАГа", написанная Евгенией Фёдоровой, которая прошла этот ад и сумела рассказать о нём в своих воспоминаниях.
Нет, этот роман был написан ещё до солженицынского "Архипелага" и никакого влияния произведение Солженицына на автора не оказало. Но во многом эти две книги перекликаются.





Сама судьба романа - это почти детектив. Его в виде рукописи дважды пытались вывезти из СССР сыновья писательницы. Удалось это только младшему сыну, Стиву.
«Когда мама начала писать свою рукопись, сказать трудно, так как мы с ней большую часть времени в Советском Союзе жили врозь. Я с 1955 года и почти до эмиграции плавал на морских судах, а мама с бабушкой вернулись в Москву из «стокилометровой зоны» только в 1957-м. Но я точно знаю, что в один из моих приездов в Москву, в 1960 году, мы купили по случаю старинный «ундервуд», на котором мама и начала перепечатывать уже вчерне законченную рукопись. Перед самой эмиграцией я переснял на фотопленку все отпечатанные на «ундервуде» страницы рукописи и привез ее «контрабандой» в Нью-Йорк. В США мама продолжала работать над книгой, добавлять эпизоды и новые главы. К сожалению, целиком роман был издан только в 2004 году, через девять лет после ее смерти.





Детская писательница Вера Фёдорова попала в ГУЛАГ из-за доноса человека, которого считала своим другом и даже больше, чем другом, Юрия Ефимова.
Но, как потом оказалось, Вера Фёдорова была не единственной его жертвой. Благодаря стараниям верного коммуниста и бдительного советского гражданина, в тюрьмы отправились ещё несколько десятков людей, которые считали другом весёлого и компанейского парня, Юру Ефимова. И всем своим жертвам Юрий посвящал стихи.
Юрий Ефимов получил ту самую квартиру в сером университетском доме близ метро «Университет» за свои «уникальные» услуги государству; работал в Институте географии РАН, был членом Союза писателей, издал свои научные труды и книги стихов.
Все сложилось прекрасно в его жизни: путешествовал, объездил весь мир, написал об этом много, стал отцом двоих дочерей.






Надо сказать, что в романе Веры Фёдоровой ГУЛАГ иной, что у Солженицына. По её словам, например, в КБ Беломорстроя: царила товарищеская, институтская атмосфера. Люди работали и жили, как в закрытом институте.

Поражает описание ГУЛАГа, как огромной, разветвлённой промышленной, производственной сети. И контрасты. Вот Евгения играет в театре заключённых, а вто её уже отправляют на лесоповал, где просто выжить - уже счастье. Но и там есть жизнь. Есть дружба И есть любовь.





Очень сильная и пронзительная книга.
Очень советую прочитать всем, кто ещё питает иллюзии о том времени.



Я уже рассказывала вам о книгах из серии "Эти странные..." и, наконец-то в мои руки попали ещё две книги из этой серии. "Эти странные американцы" и "Эти странные англичане". На самом деле, мне было очень интересно не только прочитать эти книги, но и сравнить две эти нации между собой на основе представлений двух авторов. Тем более, что я никогда не была ни в Англии, ни в США и лично не знакома ни с одним англичанином или американцем, не считая друзей на фейсбуке.))



Пожалуй, начнём с англичан. Что мы о них знаем?
Моё представление, основано только на книгах, фильмах и сериалах и на нескольких коротких встречах с представителями этой нации в моих поездках по миру. Умные, с чувством собственного достоинства, не суетливые, невозмутимые, с чувством юмора. Внешне не особо красивы, но аристократичны и подтянуты. Мужчины симпатичнее женщин.
Так ли это? Надеюсь когда-нибудь убедиться в этом лично, а пока читаем книгу, написанную англичанкой об англичанах.





Конечно, учитывая объём книги, не стоит рассчитывать на полноценное научное исследование. Только отдельные детали и нюансы поведения, те стереотипы, которых придерживается большинство англичан.

Да, кое-какие мои представления об англичанах нашли подтверждение в это книге. Но было и несколько интересных, ранее не знакомых мне моментов.
Оказывается, это почти правда, что
о своих животных англичане заботятся больше, чем о детях.

Это несправедливое преувеличение, но то, что Национальное общество защиты детей от жестокого обращения было основано у нас лишь через шестьдесят лет после появления Королевского общества защиты животных от жестокого обращения, уже само по себе говорит об иерархии приоритетов в нашей культуре.






А вот отношение к обилию украшений и "боевой раскраске" у женщин именно такое, как я и думала.
Обилие ювелирных украшений (особенно золотых, а также ожерелий с именем или инициалами владельца), интенсивный макияж, замысловатая прическа, вычурный наряд, колготки с блеском и неудобные узкие туфли на очень высоком каблуке — это все признаки принадлежности к низшему сословию, особенно если женщина является во всем перечисленном на относительно будничное мероприятие.





В общем, для первого знакомства с англичанами эта книга вполне подойдёт. Но не стоит воспринимать её как истину в последней инстанции.

Вторая книга этой серии "Эти странные американцы", написана в похожем стиле. Разве что, не с такой долей насмешки и сарказма, как первая. Но автор книги американец и мы вполне можем принять этот взгляд изнутри как истину. Но истину с точки зрения одного человека. Поэтому все оговорки, сделанные ранее о первой книге, вполне применимы и в этом случае.

Хотя, уж о ком, а об американцах на нашем ТВ сказано столько, что почти каждый россиянин может считать себя экспертом.
В книге множество подтверждений тем стереотипам, которые у нас сложились по отношению к американцам, но есть и некоторые интересные факты и наблюдения.





Штаты делятся на округа, которые в свою очередь делятся на города и районы. Главную роль во всем этом играют налоги: некоторым американским гражданам приходится платить налоги городу, округу, штату и федеральному бюджету, и пытаться кое-как протянуть на то, что останется.







Почему американцы именно такие, как они есть. Автор объясняет, что Это просто-напросто дети: крикливые, надоедливые, любопытные, вечно сующие всюду нос и не умеющие хранить секреты. Ведут себя непотребно в обществе, манерами не отличаются. И если относиться к ним, как к нации подростков, то всё становится абсолютно простым и понятным.
Но тогда возникает вопрос, откуда у нации подростков научные открытия и технические достижения? На этот вопрос ответа у автора нет.

В целом, обе книги вполне подходят для лёгкого, ненапряжного чтения и, если воспринимать их с долой здорового скепсиса, вполне могут помочь в первом знакомстве с этими странами.

Tags: Альпина Нон-фикшн, Альпина Паблишер, книги, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 39
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal