?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Именно такие слова прозвучали однажды на курсе феминологии на экономическом факультете университета.
Было это ещё во времена СССР и преподаватель, вернее, преподавательница, которая их произнесла, давно уже научилась говорить гораздо мягче и не затрагивая болевые точки. Но студенты те слова запомнили и повод, по которому они были сказаны, тоже. Речь на лекции шла о таком явлении, как "ивановский мужик". Об "ивановских мужиках" я уже писала, но по прошествии двух лет, хочется к этой теме вернуться. Оказалось, что это явление... заразное.



Стоит нормальному человеку мужского пола приехать в наш славный город, как с ним случается страшное... То ли тёмной ночью его покусали представители традиционного вида "ивановский мужик", то ли воздух у нас такой, то ли радиация...Но приехавшие мужчины массово перерождаются в "гомо ивановикус".
Малая часть, которая обладает иммунитетом или вовремя сделанной прививкой интеллигентности и культуры, остаётся людьми, остальные же деградируют и становятся "ивановскими мужиками". Перестают придерживать дверь перед идущей женщиной, говорят любой женщине (или мужчине) "ты" и хамят при каждом удобном случае. Особенно явно видна деградация среди тех, кто садится в мягкое кресло в госструктурах. Чуть приподнимется на ровном месте и - готово.

Теперь, наверное, пора дать определение, что есть "Ивановский мужик".
Он считает себя пупом земли. Трусоватый, хамоватый, себялюбивый и мелочный, он любит покрасоваться перед такими же представителями породы, гордо распушив самомнение и изрекая банальности и оскорбления в адрес женщин. Причём, он считает, что правильным может быть только его мнение и все возражения и аргументы оппонентов наталкиваются только на хамство и высокомерие.
Перед женщинами не считает нужным вести себя иначе. Часто неряшлив, небрит, но при этом считает себя "подарком" для любой женщины и очень удивляется, когда женщина отказывается это признавать. Из всех дел по дому признаёт только пиво у телевизора и посиделки в гараже в компании себе подобных.

Наверное, многие узнали в этом типаже "тверского мужика" или "ростовского". Уверяю вас, разница с ивановским не в типаже, а в количестве подобных особей в отдельно взятом городе.
Наши специфические проблемы, которые когда-то сделали Иваново городом невест, сейчас исчезли. Но порождённое ими явление осталось.

Радует, что среди молодых людей сейчас всё больше встречается тех, кто не хочет походить на описанный типаж. Многие представители сильного пола, имея перед глазами пример Запада, где вежливость и уважительное отношение к женщине норма, стараются ему соответствовать. Да и девушки становятся более требовательными и уже не воспринимают любого обладателя штанов как подарок.

Мне очень повезло в жизни. Меня окружают настоящие мужчины, а с представителями "ивановских мужиков" я общаюсь только в случае необходимости и тем более мерзко они выглядят на фоне нормального мужского поведения.

А вы встречали "ивановских мужиков"?
Как вы думаете, исчезнут они когда-нибудь как явление, или они неистребимы?


Последние записи в журнале

  • Возвращение в прошлое с Машиной времени

    "Машина времени" вошла в мою жизнь, когда я училась в старших классах школы. На школьной дискотеке однажды поставили песню этой группы и разразился…

  • В Хибины на легендарной шишиге

    Продолжу тему Кировска и Хибин. Я уже упоминала, что там можно найти тур в горы на любой вкус и для любой степени подготовки. Пешком по Хибинам -…

  • Хибины летом? Да ладно...

    С кем я ни разговаривала о Кировске и Хибинах, все говорили о горных лыжах и зиме. Да, слышали про горнолыжку в Кировске, кто-то даже ездил туда…

  • Photoshop, это просто

    Я часто использую Photoshop для редактирования и "улучшения" своих фотографий. Это просто необходимо, если вы хотите, чтобы ваши фотографии…

  • Олени, снегоходы и рыбалка на озере Имандра

    Если вы вдохновились моим рассказом о Лапландии и решили поехать в "Лапландский природный биосферный заповедник", советую остановиться на отдых в…

  • До свидания, Чили! Привет, Боливия

    Пора мне заканчивать мой рассказ про славный чилийский город Икике. Сразу скажу, что город мне понравился и у меня есть большое желание сюда…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

gal_an
22 апр, 2018 16:14 (UTC)
Ты не винила женщину, ты выставила её главным инструментом отбора.
А где сознание и самоконтроль? Естественный отбор, это у животных.
lica_alica
22 апр, 2018 16:21 (UTC)
Человек - животное, просто социальное. Ему нужен мотив и стимул. Сознание и самоконтроль улетучиваются мгновенно, стоит убрать условия социальных ограничений.
И ты сама заговорила именно о женщинах, а не о критериях отбора "приличных" мужчин для работы, например, вот я и продолжила твою линию.
gal_an
22 апр, 2018 16:26 (UTC)
Стоп.)))
Человек НЕ животное.
Отношение к женщине я привела как пример деградации, ибо именно это ярко видно. Но женщину, как рычаг отбора я не выставляла.))
lica_alica
22 апр, 2018 16:47 (UTC)
Но она - рычаг отбора. Как и мужчина - рычаг отбора для женщины. Можно сколько угодно говорить стоп естественным процессам, но систематика человека известна:
1) надцарство: Эукариоты
2) царство: Животные
3) подцарство: Многоклеточные
4) тип: Хордовые
5) подтип: Позвоночные
6) класс: Млекопитающие
7) отряд: Приматы
8) семейство: Гоминиды
9) род: Человек
10) вид: Человек разумный
Социальное животное, имеющее как животные инстинкты, так и высокоразвитую психику. Вопросы веры я сейчас отодвигаю в сторону, так как дай человеку ту самую абсолютную свободу выбора, поставив при этом в условия выживания, и 9/10 человечества через пару поколений забудет про свою былую "высоконравственность". И это тоже про вопрос мотивации.
gal_an
22 апр, 2018 16:56 (UTC)
Вот эти 9/10 и удручают. Хотя разговоров о духовности великое множество.
Человек НЕ животное не по классификации а по положению в социуме. И как только человек осознаёт, что он не животное, появляется НЕ ивановский мужик. Основной вопрос, почему именно у нас, в Иванове, это осознание не происходит.
lica_alica
22 апр, 2018 17:02 (UTC)
Ну, если человек не животное, то Ленин таки гриб?))
gal_an
22 апр, 2018 17:14 (UTC)
Однозначно.))