?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Именно такие слова прозвучали однажды на курсе феминологии на экономическом факультете университета.
Было это ещё во времена СССР и преподаватель, вернее, преподавательница, которая их произнесла, давно уже научилась говорить гораздо мягче и не затрагивая болевые точки. Но студенты те слова запомнили и повод, по которому они были сказаны, тоже. Речь на лекции шла о таком явлении, как "ивановский мужик". Об "ивановских мужиках" я уже писала, но по прошествии двух лет, хочется к этой теме вернуться. Оказалось, что это явление... заразное.



Стоит нормальному человеку мужского пола приехать в наш славный город, как с ним случается страшное... То ли тёмной ночью его покусали представители традиционного вида "ивановский мужик", то ли воздух у нас такой, то ли радиация...Но приехавшие мужчины массово перерождаются в "гомо ивановикус".
Малая часть, которая обладает иммунитетом или вовремя сделанной прививкой интеллигентности и культуры, остаётся людьми, остальные же деградируют и становятся "ивановскими мужиками". Перестают придерживать дверь перед идущей женщиной, говорят любой женщине (или мужчине) "ты" и хамят при каждом удобном случае. Особенно явно видна деградация среди тех, кто садится в мягкое кресло в госструктурах. Чуть приподнимется на ровном месте и - готово.

Теперь, наверное, пора дать определение, что есть "Ивановский мужик".
Он считает себя пупом земли. Трусоватый, хамоватый, себялюбивый и мелочный, он любит покрасоваться перед такими же представителями породы, гордо распушив самомнение и изрекая банальности и оскорбления в адрес женщин. Причём, он считает, что правильным может быть только его мнение и все возражения и аргументы оппонентов наталкиваются только на хамство и высокомерие.
Перед женщинами не считает нужным вести себя иначе. Часто неряшлив, небрит, но при этом считает себя "подарком" для любой женщины и очень удивляется, когда женщина отказывается это признавать. Из всех дел по дому признаёт только пиво у телевизора и посиделки в гараже в компании себе подобных.

Наверное, многие узнали в этом типаже "тверского мужика" или "ростовского". Уверяю вас, разница с ивановским не в типаже, а в количестве подобных особей в отдельно взятом городе.
Наши специфические проблемы, которые когда-то сделали Иваново городом невест, сейчас исчезли. Но порождённое ими явление осталось.

Радует, что среди молодых людей сейчас всё больше встречается тех, кто не хочет походить на описанный типаж. Многие представители сильного пола, имея перед глазами пример Запада, где вежливость и уважительное отношение к женщине норма, стараются ему соответствовать. Да и девушки становятся более требовательными и уже не воспринимают любого обладателя штанов как подарок.

Мне очень повезло в жизни. Меня окружают настоящие мужчины, а с представителями "ивановских мужиков" я общаюсь только в случае необходимости и тем более мерзко они выглядят на фоне нормального мужского поведения.

А вы встречали "ивановских мужиков"?
Как вы думаете, исчезнут они когда-нибудь как явление, или они неистребимы?


Последние записи в журнале

  • По следам "Трёх мушкетёров"

    Я обожаю Париж. И каждый раз нахожу там что-то новое и интересное. А иногда я составляю для себя оригинальные маршруты. На этот раз я решила пройти…

  • Площадь Побед в Париже

    Париж - это город, где каждая улица, каждая площадь имеют свою историю. Иногда эта история общеизвестна. А иногда обычному туристу и невдомёк, чем же…

  • Ну как же здесь не рисовать?

    Наш автотрип по Нормандии занял всего шесть дней. Теперь я понимаю, что это непростительно мало. И тем больше желание ещё раз сюда вернуться. Мы…

  • Закрытый гештальт

    Сначала было нереализованное желание. Оно напоминало о себе каждый раз, когда я собиралась во Францию: "Ну вот, теперь то ты сюда приедешь?". И…

  • То, что не убивает нас, делает нас сильнее

    Именно эту фразу, что вынесена в заголовок рецензии, можно считать девизом жизни Джаннетт Уоллес. Её жизнь описана в книге "Замок из стекла",…

  • Мидуэй, как это было

    А не пойти ли нам сегодня на премьеру фильма "Мидуэй"? Подумали мы. И пошли. Забавно, что в зале мы были только вдвоём. Просто сидели в пустом зале…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

gal_an
22 апр, 2018 16:56 (UTC)
Вот эти 9/10 и удручают. Хотя разговоров о духовности великое множество.
Человек НЕ животное не по классификации а по положению в социуме. И как только человек осознаёт, что он не животное, появляется НЕ ивановский мужик. Основной вопрос, почему именно у нас, в Иванове, это осознание не происходит.
lica_alica
22 апр, 2018 17:02 (UTC)
Ну, если человек не животное, то Ленин таки гриб?))
gal_an
22 апр, 2018 17:14 (UTC)
Однозначно.))