?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Наш бешеный принтер всё никак не успокоится. Законопроекты лезут из российских законодателей со страшной силой. Причём, один другого заковыристее. У ГосДуры ГосДумы огромные ресурсы и возможности. Казалось бы, если ты готовишь указ по вопросу, в котором не разбираешься, то привлеки специалистов. Подними трубку и позвони в ту организацию, где тебе смогут разжевать суть проблемы и ответить на все вопросы. Помочь с правильной терминологией, в конце концов. Нет. Наши законодатели считают себя умнее всех.



А суть вопроса вот в чём.
Уже давно депутаты пытаются протащить закон об опасных животных, куда, конечно же, собираются включить определённые породы собак.
О каком разработанном "законе" можно говорить, если наши "законодатели" даже название породы написать правильно не могут? Понятно, что не было ни консультаций со специалистами, ни даже элементарной проверки соответствия.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что в мае намерен внести в Госдуму вместе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко законопроект, обязывающий владельцев регистрировать особо опасных животных и собак бойцовых пород.

"Мы договорились с Валентиной Ивановной, что будем вместе вносить весной, в мае, проект закона, обязывающий владельцев опасных животных и бойцовых собак их регистрировать; за плату", - сказал Володин журналистам в пятницу.

Для других категорий домашних питомцев регистрация будет добровольной, подчеркнул спикер.

В ответ на просьбу уточнить, о каких опасных животных идет речь, Володин назвал, в частности, тигров и крокодилов.

"Мы не пойдем по пути обязательной регистрации всех домашних животных", - заверил спикер.

Законопроект уже достаточно проработан, отметил он.


Казалось бы, благое дело.
Ура-патриоты сейчас налетят и будут брызгать слюной, утверждая, что на Западе налог на животных платят и ничего, никто не шумит.
Я скажу, что они платят налог и получают инфраструктуру для удобной жизни с животным. Получают площадки для выгула, которые за эти налоги убирают и благоустраивают, получают контейнеры в шаговой доступности и прочие вещи, необходимые для комфортной жизни с животным. У нас же, как всегда, хотят просто срубить ещё немного денег на халяву.


Обычная площадка для выгула собак в Хельсинки.

Рассмотрим проблему подробнее.
В законе идёт речь о "бойцовых породах". Любой специалист-кинолог скажет, что такого термина в природе просто не существует. Это разговорный оборот, принятый в среде обывателей. Но мы ведь говорим о Законе РФ?

В том же "законе" (проект его уже не раз публиковался со списком пород) перечислены породы, которые для собачьих боёв не используются уже сотню лет, а некоторые не использовались никогда. Так, стаффордширский терьер - это собака-компаньон, выведенная именно с этой целью, а не для боёв. Бордосский дог, собака, которая все свои "бойцовые" качества, если их когда-то и имела, утратила много десятков лет назад и сейчас может покуситься разве что на тёплое место на диване.

Среднеазиатская овчарка названа в этом "законе" алабаем. Опять же, это название породы, которое принято в среде обывателей и никакого отношения к классификации пород не имеет.

Законодатели на постсоветском пространстве в этом вопросе ничуть не грамотнее наших. Так что, примеры уже есть.
Так, список "потенциально опасных пород собак" принят в республике Беларусь. В него попали не только перечисленные выше породы, но и доберман, восточноевропейская овчарка и даже... шарпей.)))
Однако, действительно опасной в слабых руках породы тибетский мастиф, в этом списке нет.

Но вернёмся к нашему законопроекту.

В нём не разъясняется, кто и каким образом должен определять породу "бойцовой" собаки. По документам? Тогда платить придётся, в основном, законопослушным гражданам-собаководам. Человек ведь не просто так купил собаку с родословной. Он ответственно подошёл к выбору породы, взял щенка от проверенных по психике и рабочим качествам родителей. И, скорее всего воспитывает свою собаку. И он ещё будет платить налог.
А вот те, кто купил "жучку" на базаре, не заморачивался с выбором и документами, скорее всего и содержат собаку хуже, и не воспитывают. И налог он платить не будет потому что у него родословной нет.
А кто из них потенциально опаснее?

А метисы разных пород, которые намного опаснее своих родителей? У них изначально документы не предусмотрены.

Как будет организован сбор этого налога? Через ветклиники? Обяжут владельцев "бойцовых пород" регистрироваться по месту жительства?
Опять же, пьяница, купивший помесь питбуля с пуделем за три рубля, не пойдёт делать ему прививки в ветклинику. Он вообще, не озаботится прививками. И, соответственно, регистрироваться не будет, даже если метисов вдруг включат в закон.
И что? Будут проводить рейды-облавы по выявлению потенциально опасных собак?

То есть Дума собирается просто ввести очередные поборы с законопослушных граждан.

Вы скажете, так внесите предложения, направьте письма.
Вносили и направляли. И даже от РКФ, Российской Кинологической Федерации были официальные предложения по этому закону.
Угадайте с одного раза, приняли их во внимание или нет?

Последние записи в журнале

  • Тест. Какую часть курицы вы любите

    Если я спрошу, что из "куриных запчастей" вы предпочитаете, это будет просто скучно. А вот если я предложу пройти тест, то это совсем другое дело.…

  • Зарисовки с натуры. Выходи замуж, хоть родишь

    Ходили сегодня с мужем в торговый центр, искали мне простую белую футболку. Кстати, оказалось, что найти этот нехитрый предмет одежды очень непросто.…

  • Дом моего детства

    Ещё зарисовка из времён моего школьного детства. В памяти эти картинки яркие и выпуклые, как будто включают кино и всё чередой проходит перед…

  • Как не расстаться с любимыми героями

    Вы же знаете, что я фанат Гарри Поттера? И, как всем любителям и ценителям Поттерианы, мне не хватает новых книг и фильмов о мире волшебников. И,…

  • Кому на Руси жить, а кому выживать

    Всё идёт своим чередом, как и было задумано. В нашей великой и могучей, где нет денег на выплату пенсий, есть деньги на поощрение... чиновников. У…

  • Игры нашего детства

    Продолжим путешествие на машине времени и опять вернёмся почти на полвека назад, в моё детство. Мои дети меня спрашивали, в какие игры мы играли в…

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 110 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
paolo_74
23 апр, 2018 14:21 (UTC)
пора налоги с депутатов брать, вот кто реально (а не потенциально) опасен
gal_an
23 апр, 2018 14:30 (UTC)
Причём, они ещё и зарплаты огромные за свою "деятельность получают за наш счёт.
*** - voxpop_66 - 23 апр, 2018 16:11 (UTC) - Развернуть
*** - snow_sea_sun - 24 апр, 2018 04:45 (UTC) - Развернуть
alkopona
23 апр, 2018 14:23 (UTC)
Я согласен про регистрацию опасных животных. Серьезно, если у соседей живет кобра, то желательно чтоб все знали. Или крокодил, потому что когда этот Гена сбежит, то страдать будет не только один дом. С собаками все сложнее, но бойцовские породы все же так же представляют опасность, но тут сложно грань найти

А про организацию пространства согласен.

Edited at 2018-04-23 14:24 (UTC)
gal_an
23 апр, 2018 14:28 (UTC)
Нет такого кинологического термина "бойцовые породы". Для подготовки к боям используются определённые "рабочие" линии в отдельных породах. И их очень мало. Огульно всех собак той или иной породы записывать в "бойцовые" просто глупо. Плюс разные метисы, которые вообще ни разу не порода.
Я могу согласиться с термином "потенциально опасные", но их не переписывать надо, а обязать владельцев проходить дрессировочные курсы со своими собаками. А вот тех, кто не хочет дрессировать и воспитывать собак, причём, не зависимо от породы, нужно облагать налогом.
*** - alkopona - 23 апр, 2018 14:37 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 23 апр, 2018 14:42 (UTC) - Развернуть
*** - ab_dachshund - 24 апр, 2018 04:53 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 24 апр, 2018 06:12 (UTC) - Развернуть
*** - ab_dachshund - 24 апр, 2018 06:33 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 24 апр, 2018 06:37 (UTC) - Развернуть
*** - ab_dachshund - 24 апр, 2018 07:14 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 24 апр, 2018 08:00 (UTC) - Развернуть
*** - ab_dachshund - 24 апр, 2018 10:53 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 24 апр, 2018 11:03 (UTC) - Развернуть
tigressee
23 апр, 2018 14:23 (UTC)
У нас в двух местах в домах есть площадки для выгула собак - там честно какают на этой площадке и все убирают. А в области где где сейчас мы живем... Одни детские площадки. Зачем парковки или площадки для собак? Влепил 100500 качельку и усе. Ладно б хоть дети играли, но каждая вторая пустой стоит.
gal_an
23 апр, 2018 14:29 (UTC)
У нас в городе с полумиллионным населением нет НИ ОДНОЙ площадки для выгула собак.
*** - tigressee - 23 апр, 2018 14:31 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 23 апр, 2018 14:35 (UTC) - Развернуть
*** - wendylisa - 23 апр, 2018 20:20 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 23 апр, 2018 20:31 (UTC) - Развернуть
*** - wendylisa - 23 апр, 2018 20:57 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 23 апр, 2018 20:59 (UTC) - Развернуть
*** - wendylisa - 23 апр, 2018 21:04 (UTC) - Развернуть
*** - wendylisa - 23 апр, 2018 21:02 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 23 апр, 2018 21:05 (UTC) - Развернуть
*** - wendylisa - 23 апр, 2018 21:08 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 23 апр, 2018 21:09 (UTC) - Развернуть
*** - wendylisa - 23 апр, 2018 21:15 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 23 апр, 2018 21:18 (UTC) - Развернуть
grushenka
23 апр, 2018 15:11 (UTC)
у нас у соседа серьезная собака и очень часто в подъезд/в лифт заходят не в наморднике и не на поводке, как его научить?
gal_an
23 апр, 2018 15:16 (UTC)
Предупредить, если не будет соблюдать правила, обратиться к участковому.
*** - grushenka - 23 апр, 2018 16:22 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 23 апр, 2018 16:24 (UTC) - Развернуть
livejournal
23 апр, 2018 15:43 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lenorlux
23 апр, 2018 16:26 (UTC)
Лучше б с бабультерьеров налоги брали, эти шавки страшнее любого волкодава
gal_an
23 апр, 2018 16:45 (UTC)
Я бы с самих законодателей налоги брала. За вред, который они причинили людям.
kladez_zolota
23 апр, 2018 16:37 (UTC)
Чем дальше, тем дурнее.
tvsher
23 апр, 2018 16:48 (UTC)
Депутаты намного опаснее животных. Они безнаказанность за свои действия/бездействия чувствуют.
gal_an
23 апр, 2018 17:29 (UTC)
Да ещё и деньги за это получают из нашего кармана.
fen_vey
23 апр, 2018 16:48 (UTC)
Дума думает о деньгах, больше ни о чём.
gal_an
23 апр, 2018 17:29 (UTC)
Так она только о деньгах и думает.
anonimusi
23 апр, 2018 16:54 (UTC)
У нас изымается плана на собак больше сколько-то в холке, но ничего для них не делается
gal_an
23 апр, 2018 17:28 (UTC)
И платят те, кто регистрирует своих собак.
*** - anonimusi - 24 апр, 2018 07:19 (UTC) - Развернуть
jopp
23 апр, 2018 16:58 (UTC)
Глупо. При чем тут "бойцовские породы"? Миф какой-то... А вот за содержание животных в городе налог должен быть. Не идиотский, типа "За факт наличия", а вполне обоснованый -- за вывоз ТБО, за уборку общих площадей и улицы, за электричество и воду (если нет счетчиков). Крупная собака -- это человек по потреблению, сам держал крупные породы и знаю. Оплата должна быть пропорциональна росту в холке, мне кажется... Ну, а комнатные породы, до 20 см и кошки -- не за что брать, я считаю... ИМХО
gal_an
23 апр, 2018 17:28 (UTC)
Прежде, чем брать деньги, неплохо бы что-то для собаковладельцев сделать. Например, построить те же площадки для выгула собак.
*** - jopp - 24 апр, 2018 05:48 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 24 апр, 2018 06:13 (UTC) - Развернуть
minskblog
23 апр, 2018 17:31 (UTC)
>Подними трубку и позвони в ту организацию, где тебе смогут разжевать суть проблемы и ответить на все вопросы.

Это все от непонимания сути власти. Они свою проблему решают, а не вашу, а для этого им не нужны консультации специалистов ;)
gal_an
23 апр, 2018 17:47 (UTC)
Они бабло собирают.
*** - minskblog - 23 апр, 2018 17:48 (UTC) - Развернуть
botgosdepa
23 апр, 2018 17:45 (UTC)
стаффорд компаньон... ахахаха.
стаф боевой пес и не важно что боев уже нет( В ЛЕГАЛЬНОМ ПОЛЕ).
держать таких животинок нужно разрешать после обучения у кинолога и получения лицензии.
.
gal_an
23 апр, 2018 17:48 (UTC)
Не говорите глупости.
*** - botgosdepa - 23 апр, 2018 18:28 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 23 апр, 2018 18:46 (UTC) - Развернуть
*** - botgosdepa - 23 апр, 2018 19:35 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 23 апр, 2018 19:39 (UTC) - Развернуть
*** - botgosdepa - 23 апр, 2018 19:53 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 23 апр, 2018 19:55 (UTC) - Развернуть
*** - (Анонимно) - 23 апр, 2018 18:11 (UTC) - Развернуть
cambria_1919
23 апр, 2018 18:12 (UTC)
Все законы уже есть - о необходимости поводка в городе и намордника на крупную собаку вне дома и приватной усадьбы.
И ничего тогда ни с кем не случится. Если соблюдать.
Собачьи бои не разрешены (то есть бойцовые собаки могут быть исключительно оттуда). Как и петушиные бои, и пр.
К чему изобретать велосипеды?
gal_an
23 апр, 2018 18:46 (UTC)
А бабла срубить?
uncle_pafnutiy
23 апр, 2018 18:22 (UTC)
Всё чудесатее и чудесатее...
gal_an
23 апр, 2018 20:03 (UTC)
И не говорите.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 110 комментариев — Оставить комментарий )