gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Бешеный принтер против собаковладельцев

Наш бешеный принтер всё никак не успокоится. Законопроекты лезут из российских законодателей со страшной силой. Причём, один другого заковыристее. У ГосДуры ГосДумы огромные ресурсы и возможности. Казалось бы, если ты готовишь указ по вопросу, в котором не разбираешься, то привлеки специалистов. Подними трубку и позвони в ту организацию, где тебе смогут разжевать суть проблемы и ответить на все вопросы. Помочь с правильной терминологией, в конце концов. Нет. Наши законодатели считают себя умнее всех.



А суть вопроса вот в чём.
Уже давно депутаты пытаются протащить закон об опасных животных, куда, конечно же, собираются включить определённые породы собак.
О каком разработанном "законе" можно говорить, если наши "законодатели" даже название породы написать правильно не могут? Понятно, что не было ни консультаций со специалистами, ни даже элементарной проверки соответствия.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что в мае намерен внести в Госдуму вместе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко законопроект, обязывающий владельцев регистрировать особо опасных животных и собак бойцовых пород.

"Мы договорились с Валентиной Ивановной, что будем вместе вносить весной, в мае, проект закона, обязывающий владельцев опасных животных и бойцовых собак их регистрировать; за плату", - сказал Володин журналистам в пятницу.

Для других категорий домашних питомцев регистрация будет добровольной, подчеркнул спикер.

В ответ на просьбу уточнить, о каких опасных животных идет речь, Володин назвал, в частности, тигров и крокодилов.

"Мы не пойдем по пути обязательной регистрации всех домашних животных", - заверил спикер.

Законопроект уже достаточно проработан, отметил он.


Казалось бы, благое дело.
Ура-патриоты сейчас налетят и будут брызгать слюной, утверждая, что на Западе налог на животных платят и ничего, никто не шумит.
Я скажу, что они платят налог и получают инфраструктуру для удобной жизни с животным. Получают площадки для выгула, которые за эти налоги убирают и благоустраивают, получают контейнеры в шаговой доступности и прочие вещи, необходимые для комфортной жизни с животным. У нас же, как всегда, хотят просто срубить ещё немного денег на халяву.


Обычная площадка для выгула собак в Хельсинки.

Рассмотрим проблему подробнее.
В законе идёт речь о "бойцовых породах". Любой специалист-кинолог скажет, что такого термина в природе просто не существует. Это разговорный оборот, принятый в среде обывателей. Но мы ведь говорим о Законе РФ?

В том же "законе" (проект его уже не раз публиковался со списком пород) перечислены породы, которые для собачьих боёв не используются уже сотню лет, а некоторые не использовались никогда. Так, стаффордширский терьер - это собака-компаньон, выведенная именно с этой целью, а не для боёв. Бордосский дог, собака, которая все свои "бойцовые" качества, если их когда-то и имела, утратила много десятков лет назад и сейчас может покуситься разве что на тёплое место на диване.

Среднеазиатская овчарка названа в этом "законе" алабаем. Опять же, это название породы, которое принято в среде обывателей и никакого отношения к классификации пород не имеет.

Законодатели на постсоветском пространстве в этом вопросе ничуть не грамотнее наших. Так что, примеры уже есть.
Так, список "потенциально опасных пород собак" принят в республике Беларусь. В него попали не только перечисленные выше породы, но и доберман, восточноевропейская овчарка и даже... шарпей.)))
Однако, действительно опасной в слабых руках породы тибетский мастиф, в этом списке нет.

Но вернёмся к нашему законопроекту.

В нём не разъясняется, кто и каким образом должен определять породу "бойцовой" собаки. По документам? Тогда платить придётся, в основном, законопослушным гражданам-собаководам. Человек ведь не просто так купил собаку с родословной. Он ответственно подошёл к выбору породы, взял щенка от проверенных по психике и рабочим качествам родителей. И, скорее всего воспитывает свою собаку. И он ещё будет платить налог.
А вот те, кто купил "жучку" на базаре, не заморачивался с выбором и документами, скорее всего и содержат собаку хуже, и не воспитывают. И налог он платить не будет потому что у него родословной нет.
А кто из них потенциально опаснее?

А метисы разных пород, которые намного опаснее своих родителей? У них изначально документы не предусмотрены.

Как будет организован сбор этого налога? Через ветклиники? Обяжут владельцев "бойцовых пород" регистрироваться по месту жительства?
Опять же, пьяница, купивший помесь питбуля с пуделем за три рубля, не пойдёт делать ему прививки в ветклинику. Он вообще, не озаботится прививками. И, соответственно, регистрироваться не будет, даже если метисов вдруг включат в закон.
И что? Будут проводить рейды-облавы по выявлению потенциально опасных собак?

То есть Дума собирается просто ввести очередные поборы с законопослушных граждан.

Вы скажете, так внесите предложения, направьте письма.
Вносили и направляли. И даже от РКФ, Российской Кинологической Федерации были официальные предложения по этому закону.
Угадайте с одного раза, приняли их во внимание или нет?

Tags: большеада, горячая тема, дурдом отдыхает, закон, люди и собаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что должны сделать власти

    Когда я пишу своё мнение о событиях в России или разбираю выступления нашего Всенароднолюбимого, частенько приходят всё те же люди в белых пальтО и…

  • Будьте здоровы, всего вам хорошего

    Посмотрела очередное обращение Гаранта. Краткое содержание: Нерабочие дни продлили до 30-го апреля. С сохранением зарплаты. Опять же, за чей счёт…

  • Шьём защитную маску дома

    Отвлечёмся от путешествий по Латинской Америке и вернёмся в реальность. А в реальности, ну, вы сами знаете что. У меня заканчивается двухнедельная…

  • Лучший город Перу

    Пришла пора рассказать подробно о моём путешествии в Латину. Те заметки, что я писала, практически, на ходу, богаты эмоциями, но подробностей…

  • Почему я путешествую одна

    Меня часто спрашивают, почему я не ищу себе в дорогу попутчиков. Спрашивают, не страшно ли мне одной в чужой стране. И задают ещё множество…

  • Животные спасают людей от коронавируса

    Животные спасают людей от коронавируса. Такое предположение высказала врач одной из испанских больниц. Она обратила внимание на то, что пациенты,…

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments