?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Знаете, про что я сейчас напишу? Опять про Францию и Париж!
Да, не смотря на злорадство некоторых любителей жареных фактов.
Париж - это город, который как мартеновская печь, переплавляет всё, что в него попадает и остаётся всё таким же свободным, гордым и красивым. Ни в одном городе мира вы не увидите столько раз повторённый девиз своей Родины. А в Париже на каждом шагу - Liberté, Égalité, Fraternité.



Девиз Французской республики, предложенный ещё Робеспьером в 1790 году до сих пор не потерял своей актуальности.
"Свобода, Равенство, Братство". Каждое из этих слов несёт свой, особый смысл.



В основе французской Конституции до сих пор лежит Декларация прав человека и гражданина, принятая Национальным учредительным собранием 26 августа 1789 года. Она подтверждена французской конституцией 4 октября 1958 г.
16 июля 1971 года Конституционный совет Франции признал Декларацию юридически обязательным документом, нарушение которого приравнивается к неконституционности.
В основу идей Декларации прав человека и гражданина положена концепция равноправия и свободы, принадлежащей каждому от рождения. Естественными правами человека и гражданина объявлялись свобода личности, свобода слова, свобода убеждений, право на сопротивление угнетению.



Итак. Как Декларация определяла значения слов, ставших девизом Французской республики?

Свобода. В Декларации прав человека и гражданина свобода определяется следующим образом:

"Свобода состоит в возможности делать всё, что не наносит вреда другому"

Равенство — означает, что все равны перед законом:

"Все граждане равны перед ним и поэтому имеют равный доступ ко всем постам, публичным должностям и занятиям сообразно их способностям и без каких-либо иных различий, кроме тех, что обусловлены их добродетелями и способностями"

Братство — определено в Декларации прав и обязанностей человека и гражданина 1795 года:

"Не делай другим того, что не хотел бы получить сам; делай по отношению к другим такие благие поступки, какие хотел бы по отношению к себе"

И, что удивительно, французы до сих пор соблюдают эту Декларацию и гордятся своим девизом. Не перекраивают Конституцию, подгоняя её под очередного "царька", а живут по тем же правилам и законам, которые приняли больше двух веков назад. И что ещё интересно, никому не позволяют нарушать свою Конституцию и свои права, будь то Президент или министр.

Но, довольно истории. Приглашаю вас просто прогуляться по майскому Парижу.

















Цветущие каштаны, зелень, фонтаны. Влюблённые парочки на набережной и гомон толпы туристов.

Весенний Париж - невероятно красивый и романтичный город.

Я полюбила Париж ещё задолго до того, как в нём побывала. И он не разочаровал меня ни при первой встрече, ни после.

И, надеюсь, что я ещё не раз пройду по весеннему бульвару, сквозь строй цветущих каштанов к Люксембургскому саду, и поброжу по красивому, утопающему в цветах летнему парку в музее Родена, и пошевелю ногами опавшие осенние листья по пути от собора Инвалидов к мосту Александра III.

Последние записи в журнале

  • Можно всё

    Я люблю не только путешествовать, но и читать о путешествиях. Когда-то мне кинули ссылку на блог Даши Пахтусовой "Можно всё". Я полистала, но читать…

  • И снова в путь! Возвращение в Мурманск

    Честно говоря, меня уже начала утомлять спокойная, размеренная жизнь. Путешествия, это же такая штука, что стоит только попробовать, как не заметишь,…

  • Как добраться в Икике

    На следующий день мне предстояло лететь на север Чили, в небольшой курортный город Икике. Мне показалось, что это довольно удобная точка, чтобы…

  • Главный храм Католической Церкви в Чили

    Кафедральный собор Сантьяго-де-Чили, собор Успения Пресвятой Богородицы расположен на главной площади столицы Чили - площади Армии. Добраться до…

  • Полтора стакана воды по цене курицы

    Сегодня утром встречала дочку на вокзале и, чтобы лишний раз не бегать, зашли в магазин купить курицу на ужин. Свежих кур не было и мы решили взять…

  • Параллельная реальность Тарантино

    Посмотрели сегодня "Однажды в Голливуде". 9-й фильм Тарантино прекрасен. Атмосфера того времени передана на 5+. А неспешное повествование позволяет…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

gal_an
2 май, 2018 14:44 (UTC)
Интересно.
Можете рассказать поподробнее?
seihleb
2 май, 2018 14:56 (UTC)
Так здесь всё на поверхности. Поначалу светскость была подтянута как бы на подмогу братству, которое в последние годы испытывало явные проблемы, а потом оказалось, что принципиальная отстранённость государства от влияния религии помогает выстраивать не только новые внутри-гражданские отношения, но является опорой для формирования государственной политики, в целом.
При этом, как и прежде, половина гос.прадников относятся к христианской религии. Такая страна...
gal_an
2 май, 2018 15:08 (UTC)
А, в смысле того, что государство дистанцируется от религии?
seihleb
2 май, 2018 15:12 (UTC)
Конечно. То есть каждый живущий во Франции человек должен понимать, что государство гарантирует ему исполнение всех прав, поскольку оно само независимо.
gal_an
2 май, 2018 15:14 (UTC)
И при этом ни одна религия не имеет преимуществ.)
seihleb
2 май, 2018 15:14 (UTC)
Об этом даже речи нет.