?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Хотите новый СССР?

Благодаря посту kolybanov вспомнила жизнь в СССР.
Я понимаю, почему у людей пенсионного возраста ностальгия по тем временам.
Просто мы в то время были молодыми.
Все эти причитания, что при СССР давали бесплатные квартиры, что в СССР было лучшее в мире образование, что в СССР лечили всех и от всего хорошо и бесплатно - мыльный пузырь.



Давайте разберём миф про квартиры.
Тебя могли поставить на очередь на получение квартиры, если ты живёшь НЕ в частном доме, если площадь на одного человека в квартире, где ты проживаешь, меньше 6 кв.метров, если твоё жильё аварийное. Но даже при соблюдении этих правил, квартиру тебе пришлось бы ждать лет 25-30, потому что есть льготники, есть номенклатура и блат. Это я говорю про обычных людей, в обычном городе.
За годы ожидания в этой квартире друг у друга на головах успевали родиться и умереть пара поколений.

Про быстрое бесплатное получение квартир могут говорить только те, кто имел какие-то льготы. Участники войны, востребованные специалисты, номенклатура.

Бесплатное образование. Да, оно было бесплатное. Но такое ли хорошее, как принято считать?
Конечно, были "сильные" школы. Точно так же, как сейчас. И попасть в такую школу просто так у обычного человека нет получалось. У нас, например, было две школы с углублённым изучением английского. "С улицы" туда никого не брали. Впрочем, сейчас та же история.

Остальные школы абсолютно средние. Где были хорошие учителя, там дети знали предмет. Где их не было, не знали.
О качестве образования в обычной школе говорит то же знание английского языка. Наши люди после изучения английского в течение 6 лет в школе, разговаривать и понимать не могли.
Тройки рисовали всем, потому что не хотелось портить показатели школы. И шли ученики, которые читали по слогам после 8 класса, в ПТУ. Я не преувеличиваю. Два года я проработала в ПТУ, встречала учеников, которые с трудом читают, а при этом имеют аттестат об окончании 8 классов школы.

Что там ещё было? Бесплатные больницы? Они и сейчас есть, такие же. Любые хорошие лекарства иначе как "по блату" достать было невозможно. То, что можно было купить в аптеках, не действовало или действовало плохо. У меня отец всю жизнь мучился от язвы желудка, так таблетки, которые ему помогали, приходилось "доставать" через пятые руки и платить в пять раз дороже их стоимости.

Про продукты отдельная песня. Купить мясо в магазине было просто невозможно. Молоко или другая молочка - прийти ко времени привоза, отстоять очередь и постараться урвать в толпе пару бутылок и пакетов. Хороший чай только по блату. Хорошие конфеты тоже. Ни колбасы, ни котлет на прилавках магазинов просто не было. За ними надо было ехать в Москву.
Хорошее детское питание тоже по блату. "Малютка" с огромным содержанием сахара вызывала жуткий диатез, а другие молочные смеси на прилавках не стояли.
Что можно было купить и было вкусно - это мороженое.

Жуткого вида платья и пальто. А какое было бельё... лучше не вспоминать. "Дубовая" обувь. Опять же, что-то красивое и удобное, в основном, импортное - по блату. Да, голыми не ходили, но выглядело это всё очень убого.

Даже туалетную бумагу в магазине купить было невозможно. Не говоря уже о предметах женской гигиены или о памперсах, которыми на Западе уже пользовались несколько десятков лет.

Постоянное вдалбливание, начиная с детского сада, ценностей социалистического строя. Чуть ли обожествление Ленина. "Житие" Ленина было написано с его детства до славной кончины. Заслуги партии превозносились до небес. Генсек был, практически, небожителем.
И тут же - постоянное охаивание Запада, замалчивание их достижений и откровенное воровство их музыки, фильмов, литературы и научных открытий.

А самое поганое - всеобщая уравниловка. "Не высовывайся. Будь как все. Ты что, самый умный?"
Личность не интересовала никого.

Было что-то хорошее? Несомненно!
Но перечисленное выше перечёркивает все положительные моменты.

Последние записи в журнале

  • По следам "Трёх мушкетёров"

    Я обожаю Париж. И каждый раз нахожу там что-то новое и интересное. А иногда я составляю для себя оригинальные маршруты. На этот раз я решила пройти…

  • Площадь Побед в Париже

    Париж - это город, где каждая улица, каждая площадь имеют свою историю. Иногда эта история общеизвестна. А иногда обычному туристу и невдомёк, чем же…

  • Ну как же здесь не рисовать?

    Наш автотрип по Нормандии занял всего шесть дней. Теперь я понимаю, что это непростительно мало. И тем больше желание ещё раз сюда вернуться. Мы…

  • Закрытый гештальт

    Сначала было нереализованное желание. Оно напоминало о себе каждый раз, когда я собиралась во Францию: "Ну вот, теперь то ты сюда приедешь?". И…

  • То, что не убивает нас, делает нас сильнее

    Именно эту фразу, что вынесена в заголовок рецензии, можно считать девизом жизни Джаннетт Уоллес. Её жизнь описана в книге "Замок из стекла",…

  • Мидуэй, как это было

    А не пойти ли нам сегодня на премьеру фильма "Мидуэй"? Подумали мы. И пошли. Забавно, что в зале мы были только вдвоём. Просто сидели в пустом зале…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

vesninalj
3 май, 2018 16:53 (UTC)
у папы был знакомый сталевар, школьный друг, ему тоже дали
Галочка, я не спорю, просто рассказала о своей семье и все, для меня это было золотое детство, плюс папа много работал заграницнй, так что и валюта была и машина лучшая, но и вкалывал он при плюс 50 в тени, в Сахаре, так что все познается в сравнении и у каждого свой опыт
lamortmuette
3 май, 2018 18:45 (UTC)
Хех, мой папа тоже оттеда.
Правда, при всех его на тот момент 3 инфарктах жара ему была противопоказана по здоровью, но все там умирали от жары, а он расцветал, так её любит. Потом когда завел свой дом, всегда топил там так, что было не продохнуть, и гордо гулял по всему дому в шортах. Наконец-то тепло - это градусов 35-40 для него. И национальность вовсе не южная...