?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Хотите новый СССР?

Благодаря посту kolybanov вспомнила жизнь в СССР.
Я понимаю, почему у людей пенсионного возраста ностальгия по тем временам.
Просто мы в то время были молодыми.
Все эти причитания, что при СССР давали бесплатные квартиры, что в СССР было лучшее в мире образование, что в СССР лечили всех и от всего хорошо и бесплатно - мыльный пузырь.



Давайте разберём миф про квартиры.
Тебя могли поставить на очередь на получение квартиры, если ты живёшь НЕ в частном доме, если площадь на одного человека в квартире, где ты проживаешь, меньше 6 кв.метров, если твоё жильё аварийное. Но даже при соблюдении этих правил, квартиру тебе пришлось бы ждать лет 25-30, потому что есть льготники, есть номенклатура и блат. Это я говорю про обычных людей, в обычном городе.
За годы ожидания в этой квартире друг у друга на головах успевали родиться и умереть пара поколений.

Про быстрое бесплатное получение квартир могут говорить только те, кто имел какие-то льготы. Участники войны, востребованные специалисты, номенклатура.

Бесплатное образование. Да, оно было бесплатное. Но такое ли хорошее, как принято считать?
Конечно, были "сильные" школы. Точно так же, как сейчас. И попасть в такую школу просто так у обычного человека нет получалось. У нас, например, было две школы с углублённым изучением английского. "С улицы" туда никого не брали. Впрочем, сейчас та же история.

Остальные школы абсолютно средние. Где были хорошие учителя, там дети знали предмет. Где их не было, не знали.
О качестве образования в обычной школе говорит то же знание английского языка. Наши люди после изучения английского в течение 6 лет в школе, разговаривать и понимать не могли.
Тройки рисовали всем, потому что не хотелось портить показатели школы. И шли ученики, которые читали по слогам после 8 класса, в ПТУ. Я не преувеличиваю. Два года я проработала в ПТУ, встречала учеников, которые с трудом читают, а при этом имеют аттестат об окончании 8 классов школы.

Что там ещё было? Бесплатные больницы? Они и сейчас есть, такие же. Любые хорошие лекарства иначе как "по блату" достать было невозможно. То, что можно было купить в аптеках, не действовало или действовало плохо. У меня отец всю жизнь мучился от язвы желудка, так таблетки, которые ему помогали, приходилось "доставать" через пятые руки и платить в пять раз дороже их стоимости.

Про продукты отдельная песня. Купить мясо в магазине было просто невозможно. Молоко или другая молочка - прийти ко времени привоза, отстоять очередь и постараться урвать в толпе пару бутылок и пакетов. Хороший чай только по блату. Хорошие конфеты тоже. Ни колбасы, ни котлет на прилавках магазинов просто не было. За ними надо было ехать в Москву.
Хорошее детское питание тоже по блату. "Малютка" с огромным содержанием сахара вызывала жуткий диатез, а другие молочные смеси на прилавках не стояли.
Что можно было купить и было вкусно - это мороженое.

Жуткого вида платья и пальто. А какое было бельё... лучше не вспоминать. "Дубовая" обувь. Опять же, что-то красивое и удобное, в основном, импортное - по блату. Да, голыми не ходили, но выглядело это всё очень убого.

Даже туалетную бумагу в магазине купить было невозможно. Не говоря уже о предметах женской гигиены или о памперсах, которыми на Западе уже пользовались несколько десятков лет.

Постоянное вдалбливание, начиная с детского сада, ценностей социалистического строя. Чуть ли обожествление Ленина. "Житие" Ленина было написано с его детства до славной кончины. Заслуги партии превозносились до небес. Генсек был, практически, небожителем.
И тут же - постоянное охаивание Запада, замалчивание их достижений и откровенное воровство их музыки, фильмов, литературы и научных открытий.

А самое поганое - всеобщая уравниловка. "Не высовывайся. Будь как все. Ты что, самый умный?"
Личность не интересовала никого.

Было что-то хорошее? Несомненно!
Но перечисленное выше перечёркивает все положительные моменты.

Последние записи в журнале

  • НЕ котики

    Котики по пятницам, говорите? Ну, нет у меня котиков. Зато, есть всякие-разные собаки. Большие и маленькие, забавные и грозные. К одним хочется…

  • Обувь Viatti по погоде

    Обращаете ли вы внимание на обувь? Подбираете обувь по сезону, смотрите, как подошва выдерживает дождь, грязь и слякоть? А если вы собираетесь в горы…

  • Петербург глазами инженера

    Я обожаю Питер. Это мой самый любимый город в России. И я готова приезжать в этот город вновь и вновь, совсем как в Париж. Санкт-Петербург не похож…

  • Возвращение в прошлое с Машиной времени

    "Машина времени" вошла в мою жизнь, когда я училась в старших классах школы. На школьной дискотеке однажды поставили песню этой группы и разразился…

  • В Хибины на легендарной шишиге

    Продолжу тему Кировска и Хибин. Я уже упоминала, что там можно найти тур в горы на любой вкус и для любой степени подготовки. Пешком по Хибинам -…

  • Хибины летом? Да ладно...

    С кем я ни разговаривала о Кировске и Хибинах, все говорили о горных лыжах и зиме. Да, слышали про горнолыжку в Кировске, кто-то даже ездил туда…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

гуга гугин
3 май, 2018 18:24 (UTC)
Странные вы вещи пишите
- Кто мешает получать высшее образование?
Никто, вот и идут безграмотные люди не в ПТУ, которые успешно развалили, а на платное высшее, где за взятки даже такие безграмотные благополучно получают высшее образование.
- Квартира в ипотеку доступна любому работающему сразу.
Ой ли? Чтобы взять квартиру в ипотеку, нужно сначала на первоначальный взнос накопить. И то это отнюдь не гарантия, что банк даст вам ипотеку.
Мясо всегда можно было купить на рынке. Да, дороже, но всё же.
Квартиру в Ленинграде в конце 30ых мой дед получил бесплатно на заводе, где работал сам и его жена. Правда, когда ребёнок, мой отец, народился. Трёхкомнатную, между прочим, на 5 чел. В начале 70ых в этой квартире жило уже 8 чел., (прадед с прабабкой умерли раньше), и моему дядьке, работающем на том же заводе, где ранее дед работал и отец, дали двушку на 3их.
По материнской линии её родители до самой смерти прожили в коммуналке, увы, гуманитариям жилплощадь плохо выделяли.
Я это к чему? Вовсе не являюсь совкодрочером, прочуствовал в общем-то достаточно выгод от перехода на кап.систему. Но при этом вижу и хорошее, что было тогда с поправкой на времена, и то, какие возможности сейчас появились.
gal_an
3 май, 2018 18:29 (UTC)
А что, раньше безграмотные в ВУЗы не шли? Если были деньги, спокойно давали взятку и учились.
Без первого взноса ипотеку дадут по программе молодой семьи, например.
Про вашего деда. 8 чел. в трёшке - это нормально?
А тысячи. вообще жили в бараках.
гуга гугин
3 май, 2018 18:43 (UTC)
Сейчас высшее образование обесценилось, кроме лучших вузов. И обесценилось прежде всего потому, что наоткрывали кучу платных вузов, где просто достаточно денег заносить немного. Раньше такого не было.
Про 8 чел. в трёшке - как только у дядьки с тёткой родился ребёнок, им сразу выделили двушку. Но, заметьте, это без всякой кабалы на годы вперед.
gal_an
3 май, 2018 18:46 (UTC)
Расскажите об этом тысячам тех, кому не выделили.
гуга гугин
3 май, 2018 18:49 (UTC)
Расскажите об этом сотням тысяч тех, кто сейчас даже и не мечтает о приобретении жилья.
gal_an
3 май, 2018 18:52 (UTC)
Сейчас если есть руки и голова - жильё не проблема.
гуга гугин
3 май, 2018 19:25 (UTC)
Для определённых возрастов и слоёв населения. И не всегда "руки и голова" тут первичны.
Еще раз скажу - я не из ностальгирующих совков. Я, в общем-то, хорошо влился в нынешние условия, хоть богатства не нажил, но вполне достойно живу на заработанную пенсию. Жилплощадь по наследству от родителей с времён СССР, а что после - сам заработал. И жить, конечно, сейчас интересней, возможностей больше. Но еще раз скажу - не люблю, когда примитивно обхаивают те времена.
feropontij
3 май, 2018 21:33 (UTC)
<<<<< Мясо всегда можно было купить на рынке. Да, дороже, но всё же. >>>>>
Опять эта херня про рынок, на котором всё было.
Было мнясо на рынке, но вот бяда, зарплату платили не рыночную

<<<<< Квартиру в Ленинграде в конце 30ых мой дед получил бесплатно на заводе, где работал сам и его жена. >>>>
А куда предыдущие хозяева подевались?
Да ещё и в Ленинграде?

<<<< Трёхкомнатную, между прочим, на 5 чел. В начале 70ых в этой квартире жило уже 8 чел >>>>
Ну просто лепотаааа!
8 человек в трёшке.
Слава КПСС!
гуга гугин
3 май, 2018 21:48 (UTC)
Качественное мясо и сейчас обойдётся недёшево.
"<<<<< Квартиру в Ленинграде в конце 30ых мой дед получил бесплатно на заводе, где работал сам и его жена. >>>>
А куда предыдущие хозяева подевались?
Да ещё и в Ленинграде?"
Если вы намекаете, что дед получил квартиру после выселения репрессированных, то вы ошибаетесь. Квартиру он получил в свежепостроенном доме. Их тогда тоже строили) Ул. Ивановская, Невский район, г. Ленинград.
И да, в моей семье по материнской родственник был репрессирован, так что отстутствие репрессий в СССР отнюдь не отрицаю.
гуга гугин
3 май, 2018 21:50 (UTC)
И да, по поводу 8 чел. в трёшке уже говорил - как только появился 8-ой(у дяди брат мой родился), так им почти сразу дали двушку на правом берегу Невы - на Народной улице. И в нашей трёшке осталось 5 чел. Дед с бабушкой в одной комнате, мать с отцом в другой, и я - в третьей. В самой маленькой, правда)