?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Хотите новый СССР?

Благодаря посту kolybanov вспомнила жизнь в СССР.
Я понимаю, почему у людей пенсионного возраста ностальгия по тем временам.
Просто мы в то время были молодыми.
Все эти причитания, что при СССР давали бесплатные квартиры, что в СССР было лучшее в мире образование, что в СССР лечили всех и от всего хорошо и бесплатно - мыльный пузырь.



Давайте разберём миф про квартиры.
Тебя могли поставить на очередь на получение квартиры, если ты живёшь НЕ в частном доме, если площадь на одного человека в квартире, где ты проживаешь, меньше 6 кв.метров, если твоё жильё аварийное. Но даже при соблюдении этих правил, квартиру тебе пришлось бы ждать лет 25-30, потому что есть льготники, есть номенклатура и блат. Это я говорю про обычных людей, в обычном городе.
За годы ожидания в этой квартире друг у друга на головах успевали родиться и умереть пара поколений.

Про быстрое бесплатное получение квартир могут говорить только те, кто имел какие-то льготы. Участники войны, востребованные специалисты, номенклатура.

Бесплатное образование. Да, оно было бесплатное. Но такое ли хорошее, как принято считать?
Конечно, были "сильные" школы. Точно так же, как сейчас. И попасть в такую школу просто так у обычного человека нет получалось. У нас, например, было две школы с углублённым изучением английского. "С улицы" туда никого не брали. Впрочем, сейчас та же история.

Остальные школы абсолютно средние. Где были хорошие учителя, там дети знали предмет. Где их не было, не знали.
О качестве образования в обычной школе говорит то же знание английского языка. Наши люди после изучения английского в течение 6 лет в школе, разговаривать и понимать не могли.
Тройки рисовали всем, потому что не хотелось портить показатели школы. И шли ученики, которые читали по слогам после 8 класса, в ПТУ. Я не преувеличиваю. Два года я проработала в ПТУ, встречала учеников, которые с трудом читают, а при этом имеют аттестат об окончании 8 классов школы.

Что там ещё было? Бесплатные больницы? Они и сейчас есть, такие же. Любые хорошие лекарства иначе как "по блату" достать было невозможно. То, что можно было купить в аптеках, не действовало или действовало плохо. У меня отец всю жизнь мучился от язвы желудка, так таблетки, которые ему помогали, приходилось "доставать" через пятые руки и платить в пять раз дороже их стоимости.

Про продукты отдельная песня. Купить мясо в магазине было просто невозможно. Молоко или другая молочка - прийти ко времени привоза, отстоять очередь и постараться урвать в толпе пару бутылок и пакетов. Хороший чай только по блату. Хорошие конфеты тоже. Ни колбасы, ни котлет на прилавках магазинов просто не было. За ними надо было ехать в Москву.
Хорошее детское питание тоже по блату. "Малютка" с огромным содержанием сахара вызывала жуткий диатез, а другие молочные смеси на прилавках не стояли.
Что можно было купить и было вкусно - это мороженое.

Жуткого вида платья и пальто. А какое было бельё... лучше не вспоминать. "Дубовая" обувь. Опять же, что-то красивое и удобное, в основном, импортное - по блату. Да, голыми не ходили, но выглядело это всё очень убого.

Даже туалетную бумагу в магазине купить было невозможно. Не говоря уже о предметах женской гигиены или о памперсах, которыми на Западе уже пользовались несколько десятков лет.

Постоянное вдалбливание, начиная с детского сада, ценностей социалистического строя. Чуть ли обожествление Ленина. "Житие" Ленина было написано с его детства до славной кончины. Заслуги партии превозносились до небес. Генсек был, практически, небожителем.
И тут же - постоянное охаивание Запада, замалчивание их достижений и откровенное воровство их музыки, фильмов, литературы и научных открытий.

А самое поганое - всеобщая уравниловка. "Не высовывайся. Будь как все. Ты что, самый умный?"
Личность не интересовала никого.

Было что-то хорошее? Несомненно!
Но перечисленное выше перечёркивает все положительные моменты.

Последние записи в журнале

  • Обувь Viatti по погоде

    Обращаете ли вы внимание на обувь? Подбираете обувь по сезону, смотрите, как подошва выдерживает дождь, грязь и слякоть? А если вы собираетесь в горы…

  • Петербург глазами инженера

    Я обожаю Питер. Это мой самый любимый город в России. И я готова приезжать в этот город вновь и вновь, совсем как в Париж. Санкт-Петербург не похож…

  • Возвращение в прошлое с Машиной времени

    "Машина времени" вошла в мою жизнь, когда я училась в старших классах школы. На школьной дискотеке однажды поставили песню этой группы и разразился…

  • В Хибины на легендарной шишиге

    Продолжу тему Кировска и Хибин. Я уже упоминала, что там можно найти тур в горы на любой вкус и для любой степени подготовки. Пешком по Хибинам -…

  • Хибины летом? Да ладно...

    С кем я ни разговаривала о Кировске и Хибинах, все говорили о горных лыжах и зиме. Да, слышали про горнолыжку в Кировске, кто-то даже ездил туда…

  • Photoshop, это просто

    Я часто использую Photoshop для редактирования и "улучшения" своих фотографий. Это просто необходимо, если вы хотите, чтобы ваши фотографии…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

gal_an
3 май, 2018 19:43 (UTC)
Ух ты! Через 20 лет настоящую квартиру!
Да они её уже три раза государству за эти годы отработали.
turova_tatyana
3 май, 2018 21:00 (UTC)
А ипотека на 30 лет по цене в 3 раза выше, чем стоит квартира, лучше штоле? Да еще постоянный страх, что потеряешь работу, заболеешь и не только выгонят из квартиры, но и еще останешься должен банку.
Советскую квартиру потерять было НЕЛЬЗЯ, если только она не была служебной.
Моя дальняя родственница из села под Волновахой, приехав в Москву после школы в начале 60-х, устроилась дворником и получила комнату в коммуналке. Вышла замуж, родила 2-х девчонок и к середине 70-х у нее уже была трешка около китайского посольства. Потом дочка вышла замуж, родила ребенка и они купили кооператив в Олимпийской деревне.

ks_sam7
3 май, 2018 21:16 (UTC)
Вы преувеличиваете. Те кто брал квартиру в начале нулевых тысяч за 10-12 долларов однушку у нас в городе, расплатились за лет пять не больше, а квартира стала стоить в несколько раз дороже.
Мой друг в 95 году за 60000 рублей брал однушку и выплатил за пару лет, ибо зарплаты поскакали огого.
Семьи активно используют маткапитал для погашения, по программе молодая семья вообще доплаты от государства безвозмездные плюс доплаты за каждого ребёнка.
turova_tatyana
3 май, 2018 21:25 (UTC)
Да, кто имел кое-какой капитал в период гиперинфляции, могли обеспечить себя жильем. Но мало у кого из тех же бюджетников он был.
А вот сейчас эта дырочка заткнулась.
Что касается маткапитала, то при стоимости в Москве и Подмосковье однушки без ремонта от 3 лимонов, 500 тыщ маткапитала вообще ни о чем. Что касается программы молодая семья, то почемуйто при такой простоте получения своего жилья четверть Москвы живет в съемной квартире.
ks_sam7
3 май, 2018 22:08 (UTC)
Что вы все на Москву сводите то? В деревне у родственников нормальный дом тысяч 400 стоит, покупают на маткапитал и живут.
В ссср точно также от места зависело. В Тольятти жильё быстрее давали, у нас в Куйбышеве со скрипом.
turova_tatyana
4 май, 2018 07:39 (UTC)
В Нечерноземье по селам и вовсе пустые дома стоят. Только жить там нельзя.
gal_an
3 май, 2018 22:09 (UTC)
Приезжайте к нам. Однушка за 850 тыс. легко.
turova_tatyana
4 май, 2018 07:37 (UTC)
Есть места, где вообще квартиры даром отдают. Спасибо, не надо.
ok_investments
3 май, 2018 23:45 (UTC)
Давайте разберемся объективно, а не на пустых эмоциях.

Первое - квартиры в СССР вам НЕ принадлежали: легально продать и купить их было нельзя. Вообще вопрос продажи очень сложный: человеку надо переехать в другой город - что тогда? Кому продать квартиру в областном центре? Другому гражданину живущиму там же? Дык, нет - все же надеятся "бесплатную квартиру"! Или элементарно денег нет (и никакой тебе ипотеки). Гражданину из райцентра, желающему "в большой город"? Дык, он должен прописаться сначала. Жителям Москвы и Ленинграда было проще - спрос на эти квартиры всегда был огромным. Но и с пропиской вопрос был еще более сложный. Хотя маклеры, за отдельную мзду, брались этот вопрос решать. И цена на квартиру в Москве была по карману только кавказцам с рынков.
Говорите "не выгонят из квартиры" - совсем не выгонят, но вот случаев, когда из исторического, капитального, дома в центре города переселяли в новую панельку на окраине, где и асфальт еще не положили, под предлогом "капитального ремонта старого жилищного фонда и изменения типа заселения" я знаю несколько. Повторяю - квартира принадлежит государству, и оно решает разрешить там жить, или нет. Да - обязаны предоставить "равноценное жилье". А что такое "равноценное", если нет рынка жилья и нельзя его официально оценить? Метраж, количество комнат. Все. Выигрывали (относительно) в этом случае только те, кому площади не хватало.
Ах да,- кооперативы еще были. Вроде бы граждане ими владели. И могли продать. Но - только по оригинальной стоимости, и - только с согласия ВСЕХ членов кооператива. Была проблема с соседями, решили из-за этого переехать? А вот эти отмороженные соседи элементарно могут сорвать сделку - просто из чувства мести. Такое случай я тоже знаю. "Отомстили" за то, что молодая семья имела двух маленьких детей.
Второе - "потеряешь работу - выгонят из квартиры". А где, позвольте спросить, молодая семья в СССР должна была жить эти 20-30 лет, пока очередь на "бесплатную" квартиру не подойдет? С родителями? Ну, дык, этот вариант и сейчас никуда не делся - не хотите брать ипотеку, живите 20 лет с родителями! Квартиру снимать? (это мой вариант, к слову) А вы думаете, что хозяин позволит там жить, если перестать за нее платить? Выкинет в два счета! А вариантов, когда платить окажется нечем, в СССР тоже было немало: у одногруппницы родилась двойня, а через месяц в аварию попал ее муж, который вез ее родителей. Родители погибли, парень был поломан и мог работать почти год. Им реально приходилось выживать. И из съемной квартиры уйти к его родителям. (ее родители жили в деревне, в глубинке - туда она переехать не могла). Ну да, вы можете сказать,- несчастный случай.
Вот вам другой пример (похожий на вашу дальнюю родственницу) - там где я снимал квартиру, в соседней жила молодая семья. Муж, жена, ребенок. Жена - экономист, закончила универ с красным дипломом - работала дворником, 67 р, плюс квартальная премия 5 р. Муж - в каком-то КБ, за 110 р. Почему не по специальности? А вот, чтобы на очередь на квартиру поставили. И чтобы не ждать 30 лет - надеялись на 7, хотя все им говорили, что минимум - 10. Когда я уезжал из страны, она уже простояла все 12 и все еще было непонятно сколько осталось. Поэтому они уехали из своего родного города, поэтому она спрятала диплом и "потеряла" трудовую. Поэтому муж работал там, где получилось устроиться. Им ОЧЕНЬ повезло - им дали "ведомственную" квартиру. А многим. в том же ЖЭКе не давали - и так согласятся, за возможность реально получить квартиру-то! И вы прикиньте, за такие копейки, семье с детьми, как реально было снимать жилье и платить во-время? Лучше, чем щас?
Третье: ну повезло людям, поженились, сразу их поставили на очередь, плюс дали жилье в "малосемейке". Здорово, да? Я так не думаю - люди оказываются привязанными к данному месту, этой работе. Не то, что в другой город переехать - на другое предприятие не перейдешь, без риска потерять и очередь и какую-никакую, но свою, комнату. И даже, если людей сейчас все устраивает, и переезд не в перспективе - это еще и постоянная зависимость от руководства. Будешь "рыпаться" - стоять тебе в очереди долго и упорно. Отличная возможность "упахать" сотрудника.
Это - качественная разница ситуации в СССР и сейчас.
turova_tatyana
4 май, 2018 07:35 (UTC)
Продажи квартир не было, согласна. Но был обмен. В том числе, и междугородний. Кто-то менялся сам, кто-то находил маклера.. В случае с родственниками существовал родственный обмен, к примеру, внучку на бабушку. Или съезжались в одну квартиру. Все было решаемо.
Про переезд из центра на окраину. Мне с вас смишно! А щас-то лучше штоле? Про реновацию слышали? Когда вас выселяют из собственной квартиры в 90 дней и выбора не дают? В России НЕТ собственности! Это фикция.