?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Практически, в каждой французской церкви можно увидеть статую Жанны д'Арк. Жанна на коленях, сложив руки, молится Господу, Жанна с мечом и флагом готовится к битве с англичанами, Жанна, подняв меч, призывает французов на битву.
Жанна д'Арк - одна из самых любимых и самых почитаемых французами святых.
Часто, её ещё называют Орлеанской Девой. Именно с Орлеаном связаны жизнь и подвиг Жанны д'Арк.



Сначала напомню[основные этапы жизни Орлеанской Девы.]основные этапы жизни Орлеанской Девы.

Жанна д’Арк родилась в деревне Домреми на границе Шампани и Лотарингии в семье обедневших дворян 6 января 1409 года. Жанна никогда не называла себя Жанной д’Арк, а лишь «Жанной Девственницей», уточняя, что в детстве её называли Жанеттой. Сама она писала своё имя как Jehanne.

В 13 лет Жанна впервые, услышала голоса архангела Михаила и святой Екатерины Александрийской, которые иногда являлись ей и в видимом облике. Спустя некоторое время они якобы открыли Жанне, что именно ей суждено снять осаду с Орлеана, возвести дофина на трон и изгнать захватчиков из королевства.

Когда Жанне исполнилось 16 лет, она отправилась к капитану города Вокулёр Роберу де Бодрикуру и объявила о своей миссии. Будучи высмеянной, Жанна вынуждена была вернуться в деревню, однако через год повторила свою попытку. На этот раз, капитан, поражённый её настойчивостью, был более внимателен, а когда Жанна точно предсказала печальный для французов исход «Селёдочной битвы» под стенами Орлеана, согласился дать ей людей, чтобы она смогла направиться к королю, а также снабдил мужской одеждой и Жанна до конца предпочитала одеваться именно так, объясняя, что в мужской одежде ей легче будет воевать и при том не вызывать нездорового внимания к себе со стороны солдат. В это же время к отряду Жанны присоединились два её верных спутника — рыцари Жан де Мец и Бертран де Пуланжи.

За 11 дней преодолев расстояние по неприятельской бургундской территории между Домреми и Шиноном, в конце февраля или в начале марта 1429 года Жанна прибыла в этот замок — резиденцию дофина Карла. Дофин воспользовался тем, что Жанна писала ему из Сент-Катрин-де-Фьербуа, что обязательно узнает его, и устроил ей проверку, посадив на трон другого человека и встав в толпе придворных. Однако Жанна выдержала испытание, узнав его. Она объявила Карлу, что послана Небом для освобождения страны от английского господства и попросила войска для того, чтобы снять осаду Орлеана. Затем Карл и Жанна отошли в сторону и долго беседовали наедине, на какую тему — это осталось тайной. Придворные заметили, что Карл после разговора выглядел необыкновенно счастливым.

Карл, однако, колебался. Сначала он приказал, чтобы матроны подтвердили девственность Жанны, затем отправил её в Пуатье, где она должна была подвергнуться допросу богословов, а также отправил гонцов на её родину. После того, как не было найдено ничего, что могло бы бросить тень на репутацию девушки, Карл решился передать в её руки командование войсками и назначил её главнокомандующим. Ведущие французские военачальники Этьен де Виньоль по прозвищу Ла Гир, Потон де Сентрайль и граф Дюнуа, из последних сил отбивавший английские атаки в Орлеане, должны были пойти под её командование. Начальником её штаба стал принц Алансонский. Важную роль в таком смелом решении сыграл тот факт, что Жанна именем Бога подтвердила Карлу его законнорождённость и права на престол, в которых сомневались многие, включая самого Карла.

После назначения, для Жанны изготавливают доспехи (она получила специальное разрешение комиссии богословов из Пуатье на ношение мужской одежды), знамя и хоругвь. Меч для неё был найден в церкви Сент-Катрин-де-Фьербуа согласно повелению самой Жанны. По легенде, этот меч принадлежал Карлу Великому.

Затем она направилась в Блуа, назначенный сборным пунктом для армии, и уже во главе армии выступила к Орлеану.

Известие о том, что армию возглавила посланница Бога, вызвало необычайный моральный подъём в войске. Потерявшие надежду начальники и солдаты, уставшие от бесконечных поражений, воодушевились и вновь обрели храбрость.


29 апреля Жанна с небольшим отрядом проникает в Орлеан. 4 мая её армия одержала первую победу, взяв бастион Сен-Лу. Победы следовали одна за другой, и уже в ночь с 7 на 8 мая англичане были принуждены снять осаду с города. Таким образом, задачу, которую прочие французские военачальники посчитали невыполнимой, Жанна д’Арк решила за четыре дня.


Жанна д'Арк во время осады Орлеана. Художник Ж. Э. Ленепвё

После победы под Орлеаном Жанну прозвали «Орлеанской Девой». День 8 мая до наших дней отмечается каждый год в Орлеане как главный праздник города.



Когда 8 мая 1429 года англичане сняли осаду и отошли от Орлеана, горожане устроили великолепные торжественные процессии, дабы возблагодарить Бога и святых Эньяна и Эверта, покровителей города. Такое стихийное проявление признательности вылилось впоследствии в шествия, устраиваемые и в наши дни 8 мая. Если исключить периоды войн, вот уже более 555 лет Орлеан остается верным той, которая сумела вернуть ему надежду. Мало-помалу создавался обряд, о чем подробнейшим образом рассказывают расходные книги города. С годами обряд приобретал новые черты, однако в основном все оставалось неизменным.

В XV и XVI веках с вечера 7 мая звонили колокола, и герольды возвещали по всему городу о предстоящем торжественном шествии. На перекрестках основных улиц и в местах боев воздвигались подмостки. Самое грандиозное празднество устроили в 1435 году: именно тогда была поставлена "Мистерия об осаде Орлеана", точно воспроизводившая главные события. В ней участвовал один из соратников Жанны д'Арк, Жиль де Ре, давший средства на постановку.



В XIX в. при правлении короля Луи Филиппа 8 мая было объявлено национальным праздником, с 1920 г. церковный и государственный праздник были объединены.

И именно 8 мая я приехала в Орлеан и сразу попала на главный городской праздник. Вернее, на закрытие праздничной декады, которая проходила в городе с 29 апреля по 8 мая.

На огромной территории внутри крепости стояли столы и лавки, были построены прилавки, где торговали едой и сувенирами.



За прилавками стояли люди в национальных костюмах. Вообще, колорит средневекового города старались передать всеми возможными средствами.













Ремесленники прямо на глазах публики плели корзины, вышивали, плели кружева, ковали мечи вырезали по дереву.













Проводились разные весёлые и познавательные конкурсы для взрослых и детей.



А уж перекусить и выпить вина или пива считал за правило каждый участник праздника.





А тем временем перед Кафедральным собором Орлеана готовились к праздничному концерту и торжественному закрытию праздника.





К собору собирались горожане.





И шли музыканты.



Праздничная атмосфера, вокруг доброжелательные улыбки.
Нарядные люди.
Множество французов в национальной одежде времён Жанны д'Арк.
И невольно начинаешь ощущать себя частью этого праздника.

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
ruslanviktorov
17 май, 2018 14:12 (UTC)
Здорово, настоящий праздник
gal_an
17 май, 2018 14:14 (UTC)
В Европе умеют делать такие праздники.
*** - ruslanviktorov - 17 май, 2018 14:16 (UTC) - Развернуть
livejournal
17 май, 2018 15:42 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
voxpop_66
17 май, 2018 16:32 (UTC)
ЗдОрово!
kladez_zolota
17 май, 2018 16:35 (UTC)
Интересно на празднике.
gal_an
17 май, 2018 17:19 (UTC)
Невольно чувствуешь себя частью происходящего.
fen_vey
17 май, 2018 16:41 (UTC)
Атмосферный праздник!
zhzhitel
17 май, 2018 16:41 (UTC)
Маловато девушек на фото )
gal_an
17 май, 2018 16:51 (UTC)
Я же не особо интересуюсь девушками.))
blondzinko
17 май, 2018 16:41 (UTC)
Да, хороший праздник. Такой праздничный.)
gal_an
17 май, 2018 19:59 (UTC)
В Европе умеют делать такие праздники.
natali_ya
17 май, 2018 17:18 (UTC)
Замечательно, что вы попали на этот праздник. )
gal_an
17 май, 2018 17:20 (UTC)
Не подгадывала. Судьба!)
padolski
17 май, 2018 18:28 (UTC)
Винчик средневековый отпил бы!)
gal_an
17 май, 2018 20:01 (UTC)
Вино, оно всегда вино.))
borman_b
17 май, 2018 18:54 (UTC)
А турнир рыцарский был?
gal_an
17 май, 2018 20:01 (UTC)
Может, в другие дни был.
volodimir_k
17 май, 2018 18:54 (UTC)
Очень здорово! Надо будет как-нибудь туда попасть. У нас тема Жанны животрепещуща всегда: в нашем муз. театре идет рок-опера про Жанну уже 15 лет как :) Но вот реально по "местам славы" проехать пока не довелось...
gal_an
17 май, 2018 20:00 (UTC)
Мне очень давно хотелось побывать в Орлеане. И действительно, это город Жанны д'Арк, она везде и с ней связано всё в этом городе.
*** - volodimir_k - 17 май, 2018 20:10 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 17 май, 2018 20:15 (UTC) - Развернуть
blaster2009
17 май, 2018 19:58 (UTC)
Колоритный праздник, и антураж самый подходящий, средневековый город почти.
gal_an
17 май, 2018 20:02 (UTC)
Истории этого праздника больше 500 лет.
kolybanov
17 май, 2018 21:21 (UTC)
Умеют люди поработать и умеют люди отдохнуть
gal_an
18 май, 2018 13:00 (UTC)
Так и есть.
bagira_belaya
17 май, 2018 21:41 (UTC)
Молодцы, с чувством, грандиозно
gal_an
18 май, 2018 13:01 (UTC)
Умеют европейцы праздники устраивать.
( 30 комментариев — Оставить комментарий )