?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пейте воду литрами

В очередной раз прочитала на одном из, казалось бы, приличных интернет-ресурсов: "Для нормального функционирования организма человеку необходимо употреблять в день не меньше 3,5 литров чистой воды". Про потребление "чистой воды" постоянно вещают "гуру" ЗОЖ и здорового питания. В спортзале тренер непременно посоветует тебе пить во время тренировки и в течение дня "чистую воду". Уже, начиная с младенчества, человеку пытаются впихнуть бутылочку с водой.



Помню, как я жутко переживала, когда мой ребёнок наотрез отказывался пить воду из бутылочки. У него же недостаточно жидкости в организме! Однако, ребёнок на одном грудном молоке прекрасно себя чувствовал. Улыбался, спал и даже писал, хотя, казалось бы, откуда, воды он не пил.)))

А мой тренер по лыжам, у которой я занималась почти шесть лет, вообще, запрещала нам пить на тренировках. Говорила, что это расхолаживает организм, который настроился на работу. И с того времени привычка не пить во время тренировок и работы осталась у меня на всю жизнь.

Как-то раз я сидела на "кашной диете" и там строго запрещалось пить вообще в течение дня. Рекомендовалось выпивать только стакан тёплой воды по утрам. Так вот, этот стакан я так ни разу и не смогла в себя впихнуть. Прекрасно обходилась без воды в течение двух недель. Вернее, мне вполне хватало воды, которая содержалась в кашах.
Конечно, это уже экстрим. Но как пример того, что человек вполне может обойтись без "чистой воды", а довольствоваться только водой, которая содержится в продуктах, вполне подходит.

"Чистую воду" я, вообще, пью очень редко. Даже когда жарко и хочется пить, предпочитаю зелёный чай, разбавленный сок или, на крайний случай, газированную воду. И так всю жизнь. И искренне не понимаю, почему я должна кроме обычной еды и чая ещё и вливать в себя литры бутилированной воды. Кроме прибыли, которую производители этой воды поимеют, пользы никакой.

Организму абсолютно всё равно, откуда он получит свою норму воды. Из супа, каши, чая или из обычной воды.
А вот привычка пить много воды, наоборот, должна насторожить человека. Часто сильная жажда связана с какими-то заболеваниями. Например, с сахарным диабетом.

И, кстати, исследования по влиянию потребления "чистой воды" проводились, но их итоги не нравятся тем, кто рекламирует 8 стаканов воды в день:
На сегодняшний день не существует единого мнения учёных о влиянии обильного дополнительного потребления жидкости на заболевания и смертность человека. Например, очень большое исследование проводилось в Нидерландах в 1980-х годах. Его результаты были опубликованы в British Journal of Nutrition в 2010 году. В результате наблюдения более 120 000 человек на протяжении 10 лет авторы не обнаружили никакой связи между потреблением жидкости и причинами смертности. Другими словами, люди, пившие много воды и мало, умирают от одних и тех же болезней.

Не ведитесь на рекламу, тем более, на скрытую рекламу. Пейте, когда вам просто хочется пить, а не потому, что подошло время влить в себя очередной стакан воды

А вы как относитесь к рекомендациям "пить побольше чистой воды"?

Последние записи в журнале

  • Где слон опустил хобот в океан

    Природные парки в приморских скалах городка Этрета - известное место в Нормандии. Сюда едут туристы со всей Франции и иностранные гости. Сам…

  • Его увековечил Клод Моне

    В прошлом году, собираясь весной во Францию, я выбирала, ехать мне в Руан, или в Орлеан. В результате, решила, что в Орлеан будет удобнее, тем более,…

  • Не скучный город Лилль

    Наконец-то мы во Франции! Наверное, воздух Франции на меня действует как наркотик. Здесь я чувствую себя совершенно свободно и расслабленно, как…

  • Уничтожить креативно

    Вот бывало у вас такое, что день не задался, настроение жуткое и хочется что-нибудь порвать, сломать или выбросить? Меня периодически "накрывают"…

  • Четыре Всадника Апокалипсиса

    В славном городе Брюгге, в парке Арентсхоф, рядом с музеем Брэнгвина, можно увидеть скульптуры Четырёх Всадников Апокалипсиса. Скульптор Рик Поот…

  • Рождество в любой день года

    Казалось бы, где Новый год? Вы скажете, какое Рождество в октябре? До него ещё больше двух месяцев. А в бельгийском горда Брюгге Рождество круглый…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

forest1333
23 май, 2018 15:27 (UTC)
Я пью воду из расчёта 30 мл на килограмм моего текущего веса. Помогает сбросить лишний вес. Но 3,5 литра - это очень много, столько, мне кажется, пить не надо. Больше 3 литров в день не надо, мне кажется.
gal_an
23 май, 2018 15:33 (UTC)
А зачем, вообще, пить, если не хочется?
Каким образом вода помогает сбросить вес, просто притупляет чувство голода?
forest1333
23 май, 2018 15:41 (UTC)
Вода, конечно, не является движущей силой в деле похудения, она помогает выводить из организма вредные вещества, когда организм перерабатывает жир в процессе похудения. Ну и, да, отчасти притупляет чувство голода.

Проблема в том, что жажда возникает не всегда и не в той степени, когда организму требуется вода. Например, в сильную жару люди часто недостаточно пьют воды, поэтому чувствуют себя плохо. Потому что организм перегревается, но ему нечем потеть. Человек более чем на половину состоит из воды и потеря только 10% жидкости уже смертельно опасна.
gal_an
23 май, 2018 16:00 (UTC)
Вы повторяете те штампы, которыми прикрываются те, кто рекламирует "пить много воды".
Нет ни одного научного исследования, которое бы подтверждало, что человеку надо много пить.
forest1333
23 май, 2018 16:10 (UTC)
Я лишь опираюсь на свой опыт и совет диетолога, который коммерчески не был заинтересован в том, чтобы продавать мне воду. Сейчас я пью 2,7 литра чистой воды в день. Это около 1 стакана раз в полтора часа в течение периода бодрствования в день. Это не какая-то безумная цифра. Можно поспорить о пользе, но хуже я себя от этого точно не чувствую.
gal_an
23 май, 2018 16:18 (UTC)
А вы представляете, какая это нагрузка на почки?
Конечно, организм ваш и вы можете делать с ним всё, что угодно.
Но, ещё раз - нет ни одного научного исследования, которое бы доказывало пользу питья большого количества воды.
forest1333
23 май, 2018 16:23 (UTC)
По-моему для почек как раз таки плохо, когда они нихрена не делают. Вот тогда с ними начинаются проблемы. С ними могут возникнуть проблемы, если пить воду с большим количеством минералов. Вода без посторонних примесей им не вредит, ну, по крайней мере в количестве до 3 литров в день точно.
gal_an
23 май, 2018 16:30 (UTC)
Спросите уролога. Лишняя нагрузка на почки ни к чему хорошему не ведёт.
*** - forest1333 - 23 май, 2018 16:37 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 23 май, 2018 16:42 (UTC) - Развернуть
*** - forest1333 - 23 май, 2018 16:43 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
*** - gal_an - 23 май, 2018 18:58 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
kenkoman
23 май, 2018 21:10 (UTC)
То есть, хлестать пиво литрами это нормальный здоровый мужик с потребностями, а пить чистую воду - это "нагрузка на почки".
*** - gal_an - 23 май, 2018 21:12 (UTC) - Развернуть
nexti22rus
24 май, 2018 02:21 (UTC)
штампы не штампы, но обезвоживание - действительно опасная штука. и опасна тем,что ее не сразу распознаешь. ну устал...ну жарко....ан нет, дело не в этом
gal_an
24 май, 2018 09:00 (UTC)
Организм резко реагирует даже на обезвоживание 1%.
enter_pretty
23 май, 2018 19:08 (UTC)
Организм и так прекрасно приспособлен для вывода токсинов. А разговоры о дополнительно детоксикации и проч. - как раз мифы и маркетинг.
Был такой прекрасный фильм BBC, где брали несколько групп, предварительно взяв у них анализы крови, мочи и т.д. и сажали на детокс системы питания, кроме одной группы, которая ела и пила то, что хотела. Через месяц опять брали анализы. Оказалось, что все эти "детоксы" ничего не дают. Человеческий организм прекрасно справляется сам в любых не экстремальных ситуациях.
forest1333
23 май, 2018 19:10 (UTC)
Я ни слова не сказал про детокс-диеты. Я и сам знаю, что это фуфло. И речь вообще не об этом шла. Речь шла только о воде. А о её количестве споры идут давно.
enter_pretty
23 май, 2018 19:26 (UTC)
Многие детокс диеты и основаны на большом потреблении воды.
Врачи же считают, что организм сам определяет, сколько жидкости ему нужно. И воду человек получает в достаточном количестве из других продуктов и напитков. То есть если человек пьет чай, кофе, ест супы, фрукты и овощи, то ему нужен гораздо меньший объем просто воды в течение дня. А показатель, что нужно жидкость пополнить - жажда. Все просто. Другое дело, что если чувствуешь жажду, то лучше выпить просто воды, чем сока, кофе и т.д.
nexti22rus
24 май, 2018 02:25 (UTC)
я с вами и и согласна, и нет.
да, у человека куча инстинктов - поесть, попить, поспать, сходить в туалет....
но имхо они так сбиты. наподобие того, как малыш к вечеру, вместо того чтобы пойти спать, начинает капризничать. т.е. он не особо понимает еще ,что хочет организм. а организм устал и хочет спать.
вот бывает, что хочется чего-нить заточить.....но выпиваешь стакан воды и понимаешь ,что есть и не хотелось в общем-то...
*** - gal_an - 24 май, 2018 09:01 (UTC) - Развернуть