?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пейте воду литрами

В очередной раз прочитала на одном из, казалось бы, приличных интернет-ресурсов: "Для нормального функционирования организма человеку необходимо употреблять в день не меньше 3,5 литров чистой воды". Про потребление "чистой воды" постоянно вещают "гуру" ЗОЖ и здорового питания. В спортзале тренер непременно посоветует тебе пить во время тренировки и в течение дня "чистую воду". Уже, начиная с младенчества, человеку пытаются впихнуть бутылочку с водой.



Помню, как я жутко переживала, когда мой ребёнок наотрез отказывался пить воду из бутылочки. У него же недостаточно жидкости в организме! Однако, ребёнок на одном грудном молоке прекрасно себя чувствовал. Улыбался, спал и даже писал, хотя, казалось бы, откуда, воды он не пил.)))

А мой тренер по лыжам, у которой я занималась почти шесть лет, вообще, запрещала нам пить на тренировках. Говорила, что это расхолаживает организм, который настроился на работу. И с того времени привычка не пить во время тренировок и работы осталась у меня на всю жизнь.

Как-то раз я сидела на "кашной диете" и там строго запрещалось пить вообще в течение дня. Рекомендовалось выпивать только стакан тёплой воды по утрам. Так вот, этот стакан я так ни разу и не смогла в себя впихнуть. Прекрасно обходилась без воды в течение двух недель. Вернее, мне вполне хватало воды, которая содержалась в кашах.
Конечно, это уже экстрим. Но как пример того, что человек вполне может обойтись без "чистой воды", а довольствоваться только водой, которая содержится в продуктах, вполне подходит.

"Чистую воду" я, вообще, пью очень редко. Даже когда жарко и хочется пить, предпочитаю зелёный чай, разбавленный сок или, на крайний случай, газированную воду. И так всю жизнь. И искренне не понимаю, почему я должна кроме обычной еды и чая ещё и вливать в себя литры бутилированной воды. Кроме прибыли, которую производители этой воды поимеют, пользы никакой.

Организму абсолютно всё равно, откуда он получит свою норму воды. Из супа, каши, чая или из обычной воды.
А вот привычка пить много воды, наоборот, должна насторожить человека. Часто сильная жажда связана с какими-то заболеваниями. Например, с сахарным диабетом.

И, кстати, исследования по влиянию потребления "чистой воды" проводились, но их итоги не нравятся тем, кто рекламирует 8 стаканов воды в день:
На сегодняшний день не существует единого мнения учёных о влиянии обильного дополнительного потребления жидкости на заболевания и смертность человека. Например, очень большое исследование проводилось в Нидерландах в 1980-х годах. Его результаты были опубликованы в British Journal of Nutrition в 2010 году. В результате наблюдения более 120 000 человек на протяжении 10 лет авторы не обнаружили никакой связи между потреблением жидкости и причинами смертности. Другими словами, люди, пившие много воды и мало, умирают от одних и тех же болезней.

Не ведитесь на рекламу, тем более, на скрытую рекламу. Пейте, когда вам просто хочется пить, а не потому, что подошло время влить в себя очередной стакан воды

А вы как относитесь к рекомендациям "пить побольше чистой воды"?

Последние записи в журнале

  • Выбирай, штраф 500 рублей или пойдёшь понятым

    Вы любите ГИБДД? Думаю, что редко кто ответит утвердительно, разве что, сами работники этой структуры. Слава Богу, мне не так часто приходится с…

  • Дай имя своему дому

    Мы все хотим видеть свой дом удобным и красивым. А ещё, таким, чтобы он гармонировал с нашим внутренним содержанием, чтобы нам внутри этого дома было…

  • Знакомые всё лица

    Я уже говорила, что городок Вязьма, с виду неприметный и ничем не выделяющийся среди подобных малых городов России имеет богатую историю. Ни один…

  • Вяземская жемчужина

    История возникновения Иоанно-Предтеченского монастыря, описана в разных источниках, но я расскажу вам эту историю так, как её поведали мне местные,…

  • Я знаю: истина - в вине

    Я люблю вино. Уточню - я люблю хорошее вино. И, чтобы не промахнуться при выборе, я стараюсь научиться понимать вино, научиться разбираться в его…

  • Книга живых и книга мёртвых

    Наверное, нет на свете такого человека, которому не интересна медицина. Нет, не научные тома с кучей латинских слов, а медицина в кино, сериалах и…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

gal_an
23 май, 2018 16:00 (UTC)
Вы повторяете те штампы, которыми прикрываются те, кто рекламирует "пить много воды".
Нет ни одного научного исследования, которое бы подтверждало, что человеку надо много пить.
forest1333
23 май, 2018 16:10 (UTC)
Я лишь опираюсь на свой опыт и совет диетолога, который коммерчески не был заинтересован в том, чтобы продавать мне воду. Сейчас я пью 2,7 литра чистой воды в день. Это около 1 стакана раз в полтора часа в течение периода бодрствования в день. Это не какая-то безумная цифра. Можно поспорить о пользе, но хуже я себя от этого точно не чувствую.
gal_an
23 май, 2018 16:18 (UTC)
А вы представляете, какая это нагрузка на почки?
Конечно, организм ваш и вы можете делать с ним всё, что угодно.
Но, ещё раз - нет ни одного научного исследования, которое бы доказывало пользу питья большого количества воды.
forest1333
23 май, 2018 16:23 (UTC)
По-моему для почек как раз таки плохо, когда они нихрена не делают. Вот тогда с ними начинаются проблемы. С ними могут возникнуть проблемы, если пить воду с большим количеством минералов. Вода без посторонних примесей им не вредит, ну, по крайней мере в количестве до 3 литров в день точно.
gal_an
23 май, 2018 16:30 (UTC)
Спросите уролога. Лишняя нагрузка на почки ни к чему хорошему не ведёт.
forest1333
23 май, 2018 16:37 (UTC)
Лишняя - это какая? После скольки литров воды начинается "лишняя нагрузка"? И для какого веса тела, простите?
gal_an
23 май, 2018 16:42 (UTC)
Достаточное или излишнее количество жидкости определяется не только объёмом, но и цветом мочи.
Моча должна быть жёлтого цвета. У тех, кто пьёт литрами воду, она почти бесцветная.
forest1333
23 май, 2018 16:43 (UTC)
50 оттенков жёлтого, бгг))
(Удалённый комментарий)
gal_an
23 май, 2018 18:58 (UTC)
В учебнике по урологии.
(Удалённый комментарий)
kenkoman
23 май, 2018 21:10 (UTC)
То есть, хлестать пиво литрами это нормальный здоровый мужик с потребностями, а пить чистую воду - это "нагрузка на почки".
gal_an
23 май, 2018 21:12 (UTC)
А где я написала, что "хлестать пиво литрами", это хорошо?
nexti22rus
24 май, 2018 02:21 (UTC)
штампы не штампы, но обезвоживание - действительно опасная штука. и опасна тем,что ее не сразу распознаешь. ну устал...ну жарко....ан нет, дело не в этом
gal_an
24 май, 2018 09:00 (UTC)
Организм резко реагирует даже на обезвоживание 1%.

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Разработано LiveJournal.com