?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пейте воду литрами

В очередной раз прочитала на одном из, казалось бы, приличных интернет-ресурсов: "Для нормального функционирования организма человеку необходимо употреблять в день не меньше 3,5 литров чистой воды". Про потребление "чистой воды" постоянно вещают "гуру" ЗОЖ и здорового питания. В спортзале тренер непременно посоветует тебе пить во время тренировки и в течение дня "чистую воду". Уже, начиная с младенчества, человеку пытаются впихнуть бутылочку с водой.



Помню, как я жутко переживала, когда мой ребёнок наотрез отказывался пить воду из бутылочки. У него же недостаточно жидкости в организме! Однако, ребёнок на одном грудном молоке прекрасно себя чувствовал. Улыбался, спал и даже писал, хотя, казалось бы, откуда, воды он не пил.)))

А мой тренер по лыжам, у которой я занималась почти шесть лет, вообще, запрещала нам пить на тренировках. Говорила, что это расхолаживает организм, который настроился на работу. И с того времени привычка не пить во время тренировок и работы осталась у меня на всю жизнь.

Как-то раз я сидела на "кашной диете" и там строго запрещалось пить вообще в течение дня. Рекомендовалось выпивать только стакан тёплой воды по утрам. Так вот, этот стакан я так ни разу и не смогла в себя впихнуть. Прекрасно обходилась без воды в течение двух недель. Вернее, мне вполне хватало воды, которая содержалась в кашах.
Конечно, это уже экстрим. Но как пример того, что человек вполне может обойтись без "чистой воды", а довольствоваться только водой, которая содержится в продуктах, вполне подходит.

"Чистую воду" я, вообще, пью очень редко. Даже когда жарко и хочется пить, предпочитаю зелёный чай, разбавленный сок или, на крайний случай, газированную воду. И так всю жизнь. И искренне не понимаю, почему я должна кроме обычной еды и чая ещё и вливать в себя литры бутилированной воды. Кроме прибыли, которую производители этой воды поимеют, пользы никакой.

Организму абсолютно всё равно, откуда он получит свою норму воды. Из супа, каши, чая или из обычной воды.
А вот привычка пить много воды, наоборот, должна насторожить человека. Часто сильная жажда связана с какими-то заболеваниями. Например, с сахарным диабетом.

И, кстати, исследования по влиянию потребления "чистой воды" проводились, но их итоги не нравятся тем, кто рекламирует 8 стаканов воды в день:
На сегодняшний день не существует единого мнения учёных о влиянии обильного дополнительного потребления жидкости на заболевания и смертность человека. Например, очень большое исследование проводилось в Нидерландах в 1980-х годах. Его результаты были опубликованы в British Journal of Nutrition в 2010 году. В результате наблюдения более 120 000 человек на протяжении 10 лет авторы не обнаружили никакой связи между потреблением жидкости и причинами смертности. Другими словами, люди, пившие много воды и мало, умирают от одних и тех же болезней.

Не ведитесь на рекламу, тем более, на скрытую рекламу. Пейте, когда вам просто хочется пить, а не потому, что подошло время влить в себя очередной стакан воды

А вы как относитесь к рекомендациям "пить побольше чистой воды"?

Последние записи в журнале

  • Хорошо там, где нас нет

    А давайте поговорим о качестве жизни. Вот, что для вас значит, хорошо жить? Что определяет наше ощущение, что у нас всё хорошо и нет беспокойства о…

  • Выбирай, штраф 500 рублей или пойдёшь понятым

    Вы любите ГИБДД? Думаю, что редко кто ответит утвердительно, разве что, сами работники этой структуры. Слава Богу, мне не так часто приходится с…

  • Дай имя своему дому

    Мы все хотим видеть свой дом удобным и красивым. А ещё, таким, чтобы он гармонировал с нашим внутренним содержанием, чтобы нам внутри этого дома было…

  • Знакомые всё лица

    Я уже говорила, что городок Вязьма, с виду неприметный и ничем не выделяющийся среди подобных малых городов России имеет богатую историю. Ни один…

  • Вяземская жемчужина

    История возникновения Иоанно-Предтеченского монастыря, описана в разных источниках, но я расскажу вам эту историю так, как её поведали мне местные,…

  • Я знаю: истина - в вине

    Я люблю вино. Уточню - я люблю хорошее вино. И, чтобы не промахнуться при выборе, я стараюсь научиться понимать вино, научиться разбираться в его…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

gal_an
23 май, 2018 16:31 (UTC)
Если хочется пить, надо пить. А вливать в себя воду только потому, что "так надо", не стоит.
Miu Miu
23 май, 2018 22:52 (UTC)
А если человек не чувствует жажду и забывает пить воду, а потом от жары наступает обезвоживание и начинаются проблемы со здоровьем, то это нормально? По вашему все-равно надо пить только когда чувствуешь жажду?
gal_an
23 май, 2018 22:55 (UTC)
Организм человека так устроен, что он не может "забыть".
Вот хорошая статья на эту тему: http://www.water.ru/bz/param/drinking_order.php
Слава Лвл
24 май, 2018 09:30 (UTC)
"Организм человека так устроен, что он не может "забыть".
Вот хорошая статья на эту тему: http://www.water.ru/bz/param/drinking_order.php"

Да-да, всё именно так) Можете продолжить свою логику по поводу всё знающего организма...например касательно еды. "Организм сам знает, когда ему нужно есть и сколько, нужно есть, когда хочется и есть аппетит" И пива пить столько сколько хочется, ведь организм сам знает, что ему нужно.
gal_an
24 май, 2018 09:34 (UTC)
Водный баланс в организме регулируется с помощью химических процессов. Вы не можете на него влиять своими мозгами.
Miu Miu
25 май, 2018 22:04 (UTC)
Что значит не может? Я вам пример привела, как человек забыл пить и случилось серьезное обезвоживание организма. Я сама бывает заработаюсь, а под вечер понимаю, что мне плохо и вспоминаю, что с утра не пила воды. Высудите всех по себе.
nexti22rus
24 май, 2018 02:27 (UTC)
что касаемо летнего израиля и прочих околопустынь, я бы поспорила.
там пьешь очень много воды и не ходишь в туалет вообще.
gelena_s
24 май, 2018 11:30 (UTC)
Есть два типа организмов, если грубо. Водохлебы, у которых люди хорошо перерабатывают большой объем жидкости, но которым дается трудно высокая концентрация. И те, кто наоборот, имеют почки настроенные на высокую концентрацию и малый объем. И это уже врожненные особенности. Еще многое зависит от того, что как бы главнее- кожа, как выделительный орган или почки. Одним лучше баня, другим ванна. У кого кожа больше и легче работает органом выделения, нагрузка почек однофигиственна, а вот тем, кто потеет плохо, тем иной раз полезнее и побольше попить, чтоб несколько побольше пописать. Ну это я совсем грубо, в двух словах.

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Разработано LiveJournal.com