?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пейте воду литрами

В очередной раз прочитала на одном из, казалось бы, приличных интернет-ресурсов: "Для нормального функционирования организма человеку необходимо употреблять в день не меньше 3,5 литров чистой воды". Про потребление "чистой воды" постоянно вещают "гуру" ЗОЖ и здорового питания. В спортзале тренер непременно посоветует тебе пить во время тренировки и в течение дня "чистую воду". Уже, начиная с младенчества, человеку пытаются впихнуть бутылочку с водой.



Помню, как я жутко переживала, когда мой ребёнок наотрез отказывался пить воду из бутылочки. У него же недостаточно жидкости в организме! Однако, ребёнок на одном грудном молоке прекрасно себя чувствовал. Улыбался, спал и даже писал, хотя, казалось бы, откуда, воды он не пил.)))

А мой тренер по лыжам, у которой я занималась почти шесть лет, вообще, запрещала нам пить на тренировках. Говорила, что это расхолаживает организм, который настроился на работу. И с того времени привычка не пить во время тренировок и работы осталась у меня на всю жизнь.

Как-то раз я сидела на "кашной диете" и там строго запрещалось пить вообще в течение дня. Рекомендовалось выпивать только стакан тёплой воды по утрам. Так вот, этот стакан я так ни разу и не смогла в себя впихнуть. Прекрасно обходилась без воды в течение двух недель. Вернее, мне вполне хватало воды, которая содержалась в кашах.
Конечно, это уже экстрим. Но как пример того, что человек вполне может обойтись без "чистой воды", а довольствоваться только водой, которая содержится в продуктах, вполне подходит.

"Чистую воду" я, вообще, пью очень редко. Даже когда жарко и хочется пить, предпочитаю зелёный чай, разбавленный сок или, на крайний случай, газированную воду. И так всю жизнь. И искренне не понимаю, почему я должна кроме обычной еды и чая ещё и вливать в себя литры бутилированной воды. Кроме прибыли, которую производители этой воды поимеют, пользы никакой.

Организму абсолютно всё равно, откуда он получит свою норму воды. Из супа, каши, чая или из обычной воды.
А вот привычка пить много воды, наоборот, должна насторожить человека. Часто сильная жажда связана с какими-то заболеваниями. Например, с сахарным диабетом.

И, кстати, исследования по влиянию потребления "чистой воды" проводились, но их итоги не нравятся тем, кто рекламирует 8 стаканов воды в день:
На сегодняшний день не существует единого мнения учёных о влиянии обильного дополнительного потребления жидкости на заболевания и смертность человека. Например, очень большое исследование проводилось в Нидерландах в 1980-х годах. Его результаты были опубликованы в British Journal of Nutrition в 2010 году. В результате наблюдения более 120 000 человек на протяжении 10 лет авторы не обнаружили никакой связи между потреблением жидкости и причинами смертности. Другими словами, люди, пившие много воды и мало, умирают от одних и тех же болезней.

Не ведитесь на рекламу, тем более, на скрытую рекламу. Пейте, когда вам просто хочется пить, а не потому, что подошло время влить в себя очередной стакан воды

А вы как относитесь к рекомендациям "пить побольше чистой воды"?

Последние записи в журнале

  • По следам "Трёх мушкетёров"

    Я обожаю Париж. И каждый раз нахожу там что-то новое и интересное. А иногда я составляю для себя оригинальные маршруты. На этот раз я решила пройти…

  • Площадь Побед в Париже

    Париж - это город, где каждая улица, каждая площадь имеют свою историю. Иногда эта история общеизвестна. А иногда обычному туристу и невдомёк, чем же…

  • Ну как же здесь не рисовать?

    Наш автотрип по Нормандии занял всего шесть дней. Теперь я понимаю, что это непростительно мало. И тем больше желание ещё раз сюда вернуться. Мы…

  • Закрытый гештальт

    Сначала было нереализованное желание. Оно напоминало о себе каждый раз, когда я собиралась во Францию: "Ну вот, теперь то ты сюда приедешь?". И…

  • То, что не убивает нас, делает нас сильнее

    Именно эту фразу, что вынесена в заголовок рецензии, можно считать девизом жизни Джаннетт Уоллес. Её жизнь описана в книге "Замок из стекла",…

  • Мидуэй, как это было

    А не пойти ли нам сегодня на премьеру фильма "Мидуэй"? Подумали мы. И пошли. Забавно, что в зале мы были только вдвоём. Просто сидели в пустом зале…

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения,…

Comments

enter_pretty
23 май, 2018 19:03 (UTC)
Вы вообще не поняли. Фильтруют почки не воду. И человек не только воду потребляет параллельно.
Погуглите "перегидрация", "бесцветная моча" и т.д. и поймете, как то связано с работой почек, вымыванием натрия и проч....

Edited at 2018-05-23 19:03 (UTC)
(Удалённый комментарий)
gal_an
23 май, 2018 19:09 (UTC)
А зачем ЛИШНЯЯ нагрузка на почки и сердце? Зачем перекачивать лишнюю жидкость?
(Удалённый комментарий)
enter_pretty
23 май, 2018 19:22 (UTC)
Все эти методики про определение, сколько нужно воды организму, основаны на исходно неправильном постулате. Человеку необходимо некое количество воды, которую он получает в составе других жидкостей: фруктов, овощей, чая, кофе, супа и т.д. Вот если этой жидкости недостаточно, человек еще выпивает сколько-то чистой воды. Поэтому организм сам регулирует, сколько ему надо при помощи чувства жажды. А отдельно выставлять какие-то нормы чистой воды, без учета другой жидкости и вливать в себя эти нормы - бред и лишняя нагрузка на организм.
(Удалённый комментарий)
enter_pretty
23 май, 2018 19:32 (UTC)
Причем тут марафонцы-то?
(Удалённый комментарий)
yesiricanboogie
24 май, 2018 07:16 (UTC)
бег трусцой - лишняя нагрузка на сердце - тоже не нужен?

а по теме - из плотного раствора выпадение нерастворимых осадков гораздо вероятнее, чем из ненасыщенных, поэтому риск мочекаменной болезни гораздо больше у тех, кому нравится насыщенный цвет мочи, физика.
gal_an
24 май, 2018 09:04 (UTC)
Если пить столько, сколько хочется, проблем с цветом мочи не бывает. Разве что, что в организме разладился механизм регуляции и тогда надо считать выпитую-выделенную жидкость.
enter_pretty
23 май, 2018 19:18 (UTC)
Человек, например, может не знать, что у него проблемы с почками. А создавать стресс даже здоровому организму - нафига? Что до того, что пусть человек пье столько, сколько хочет - ок. Но и не будет здоровой человек пить литрами чистую воду, потому что хочет, кроме других жидкостей, если у него все в порядке со здоровьем.
(Удалённый комментарий)
enter_pretty
23 май, 2018 19:30 (UTC)
А мы и не говорим о спортсменах. И кстати, почитайте все же про перегидрацию. Как раз для спортсменов актуально. В частности про сердечные приступы у бегунов от лишней жидкости. Сейчас эти взгляды на количество жидкости для спортсменов тоже меняются. hyponatremia - погуглите.
(Удалённый комментарий)
villi_koira
24 май, 2018 12:28 (UTC)
Да-да.... 4-5 литров... Желудок здорового человека может переработать 800 гр воды в час!!! Элитный марафонец бежит два с копейками часа, он физически не переварит даже 2 литра воды на дистанции. Чайники, которые ползут за 3.30 и медленнее тоже не должны превышать норму 800 гр в час, но.... есть такие "герои" которые хлещут воду на каждом пункте по несколько стаканов, а потом попадают в "хроники" "такой молодой... тра-та-та... умер на финише(или на дистанции) " Сто раз уже специалисты говорили, что лишняя вода вызывает гипонатриемию, но находятся адепты, которые вообще советуют полтора литра воды за полчаса до старта. Дурдом!!! От жары вообще ничего не спасет, хоть упейся и отравись.