gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Пейте воду литрами

В очередной раз прочитала на одном из, казалось бы, приличных интернет-ресурсов: "Для нормального функционирования организма человеку необходимо употреблять в день не меньше 3,5 литров чистой воды". Про потребление "чистой воды" постоянно вещают "гуру" ЗОЖ и здорового питания. В спортзале тренер непременно посоветует тебе пить во время тренировки и в течение дня "чистую воду". Уже, начиная с младенчества, человеку пытаются впихнуть бутылочку с водой.



Помню, как я жутко переживала, когда мой ребёнок наотрез отказывался пить воду из бутылочки. У него же недостаточно жидкости в организме! Однако, ребёнок на одном грудном молоке прекрасно себя чувствовал. Улыбался, спал и даже писал, хотя, казалось бы, откуда, воды он не пил.)))

А мой тренер по лыжам, у которой я занималась почти шесть лет, вообще, запрещала нам пить на тренировках. Говорила, что это расхолаживает организм, который настроился на работу. И с того времени привычка не пить во время тренировок и работы осталась у меня на всю жизнь.

Как-то раз я сидела на "кашной диете" и там строго запрещалось пить вообще в течение дня. Рекомендовалось выпивать только стакан тёплой воды по утрам. Так вот, этот стакан я так ни разу и не смогла в себя впихнуть. Прекрасно обходилась без воды в течение двух недель. Вернее, мне вполне хватало воды, которая содержалась в кашах.
Конечно, это уже экстрим. Но как пример того, что человек вполне может обойтись без "чистой воды", а довольствоваться только водой, которая содержится в продуктах, вполне подходит.

"Чистую воду" я, вообще, пью очень редко. Даже когда жарко и хочется пить, предпочитаю зелёный чай, разбавленный сок или, на крайний случай, газированную воду. И так всю жизнь. И искренне не понимаю, почему я должна кроме обычной еды и чая ещё и вливать в себя литры бутилированной воды. Кроме прибыли, которую производители этой воды поимеют, пользы никакой.

Организму абсолютно всё равно, откуда он получит свою норму воды. Из супа, каши, чая или из обычной воды.
А вот привычка пить много воды, наоборот, должна насторожить человека. Часто сильная жажда связана с какими-то заболеваниями. Например, с сахарным диабетом.

И, кстати, исследования по влиянию потребления "чистой воды" проводились, но их итоги не нравятся тем, кто рекламирует 8 стаканов воды в день:
На сегодняшний день не существует единого мнения учёных о влиянии обильного дополнительного потребления жидкости на заболевания и смертность человека. Например, очень большое исследование проводилось в Нидерландах в 1980-х годах. Его результаты были опубликованы в British Journal of Nutrition в 2010 году. В результате наблюдения более 120 000 человек на протяжении 10 лет авторы не обнаружили никакой связи между потреблением жидкости и причинами смертности. Другими словами, люди, пившие много воды и мало, умирают от одних и тех же болезней.

Не ведитесь на рекламу, тем более, на скрытую рекламу. Пейте, когда вам просто хочется пить, а не потому, что подошло время влить в себя очередной стакан воды

А вы как относитесь к рекомендациям "пить побольше чистой воды"?

Tags: здоровье, мой опыт, нам врут
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 244 comments