?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вы же знаете, как я люблю путешествия.
И, если пока не получается попасть в какую-то страну, но очень хочется с ней познакомиться, я... читаю.
Книги - это тоже путешествия.
Иногда очень полезно посмотреть на страну через страницы книги, написанной человеком, который любит и знает свою страну и свой город.



Да, эта книга написана неравнодушным человеком и прекрасным писателем.



Я просто в восторге от книги Питера Акройда Лондон. Биография. Я просто уверена, что любому путешественнику, который собирается в Лондон, необходимо прочитать эту книгу.
Автор описывает события, которые происходили в городе на протяжении веков и меняли его облик и его содержание. Да, у города есть своя судьба и своя биографий. У города есть тайны, о которых он предпочёл бы не говорить, есть дни и годы, о которых он предпочёл бы забыть. Город - живой организм. И Питер Акройд рассказывает без утайки его биографию.











Но Лондон, это ещё и люди, которые в нём жили и благодаря которым он стал городом, который притягивает и интригует. Городом, в который хочется приехать и увидеть его своими глазами.



[больше фото книги]















Разве вам не интересно, что ели лондонцы триста лет назад? А где и чем развлекались?

А разве не интересно узнать о трущобах Лондона неприкрытую правду не из "Принца и нищего" Марка Твена, а от историка?







После прочтения этой книги вы иначе будете воспринимать названия лондонских улиц, упоминаемые на страницах художественных произведений и в фильмах. Вы будете вспоминать их историю.
И, несомненно, вам захочется вернуться в этот город. Или лично познакомиться с ним.

У меня это ещё впереди, а пока я читаю Лондон. Биография>.

Книга прекрасно издана. Органично вписались в текст иллюстрации-гравюры, старинные карты и порадовала вклейка с качественными фотографиями.



Не хочется углубляться в историю? Тогда о Британии и её столице можно почитать и что-то полегче. Например, книгу, написанную нашей соотечественницей Викторией Завьяловой Британия. MIND THE GAP, или Как стать своим.









Думаю, что книга понравится читателям ЖЖ, ведь она написана именно в таком стиле, как мы привыкли читать в Живом Журнале. Личные оценки перемежаются со статистикой и короткими экскурсами в историю.
Книга похожа на сборник постов из ЖЖ, каждый из которых "заточен" под ту или иную проблему или историю.

Отдельно хочу отметить чудесные рисунки-иллюстрации, сопровождающие текст.











Не ждите от книги глубокого анализа. Она просто расскажет вам, как видит Англию и Лондон наша соотечественница. А уж вы сами потом сможете сравнить её впечатления с вашими.)

Что поражает нашего соотечественника, попавшего в Британию? Вежливость!

Вы наступите бритту на ногу — он вам скажет «извините». Двинете его локтем в метро почем зря — опять попросит прощения. Налетите на него со всей дури, торопясь куда-то по своим делам, — а он вам опять, мол, «сорри».

Еще один большой «плюс» и секрет островной толерантности: бритты не делают замечаний и не жалуются. Хотите гулять в пижаме по городу? Пожалуйста, никто на вас косо не взглянет. Ковырять в носу, петь, валяться на траве, сидеть с ногами на сиденье в метро? Да ради бога, леди и джентльмены так не делают, но вы — можете.

Удивительное и прекрасное качество британцев, которое мне особенно мило: они не дают советов. В случае с незнакомыми людьми это просто неприлично. А близких уж тем более нельзя доводить. Друзей и родственников в Британии принято поддерживать, что бы ужасное они ни задумали. Ведь это их решение и их жизнь, пусть даже лично вам тяжело их принять.

Как живут эмигранты и простые англичане? Об этом не пишут в путеводителях. Поэтому интересно было увидеть взгляд изнутри, прочитать про здравоохранение и полицию, как их видит сама Виктория. Ведь она сталкивалась с этими проблемами в реальной жизни.
А поиск работы? Конкуренция на рынке труда очень серьёзная. Если вы не профессионал в своей области, рассчитывать на работу не приходится.
И всё же, поток желающих приехать и остаться в Великобритании не иссякает. Почему? Наверное, однозначного ответа нет. Надо самому приехать и посмотреть, что же так привлекает людей в "Туманном Альбионе".

И, раз уж мы заговорили о Британии, то почему бы не вспомнить Вильяма нашего, Шекспира?



Издательство Альпина Паблишер выпустило чудесную книгу Шекспир. Биография того же Питера Акройда, который написал биографию Лондона.
Конечно, после прочтения первой книги я ждала ещё одного шедевра известного автора. И не ошиблась.







Питер Акройд пишет биографию Шекспира, во многом основываясь на его произведениях. Это совершенно не означает, что в книге нет фактов. Нет, библиография, представленная в конце книги, впечатляет. Но все эти факты художественно обработаны и органично вписаны в канву повествования. Писатель, который досконально изучил привычки и быт людей того времени, реконструирует образ писателя, опираясь на свои знания.







Писатель приводит такие подробности, как имена и должности родственников Шекспира, рассказывает, из каких семейств они происходили и чем занимались.
Сам Шекспир родился в довольно известной и обеспеченной семье, его отец был не просто перчаточником, как часто пишут в биографиях, а ещё и мэром Стратфорда и Вильям получил прекрасное образование, знал несколько языков. Это, несомненно, оказало своё влияние на творчество великого драматурга.





Большое внимание в книге уделяется разбору взаимоотношений в труппе и тем реалиям, которые оказывали влияние на постановки спектаклей. Так, невозможно было заказывать дорогие декорации или задействовать в спектакле большое количество актёров. Да и бюджет на постановку был весьма скромным. Шекспир, при написании своих пьес, всё это учитывал. В его пьесах редко присутствует более 15 действующих лиц и действия происходят в простых декорациях.



Я бы, наверное, никогда не обратила внимания на такие особенности, если бы на них не указал Питер Акройд в своей книге.



Книга качественно издана. Красивая обложка и суперобложка.
Порадовали иллюстрации-гравюры.



Однозначно, рекомендую эту книгу к прочтению всем англофилам и поклонникам гения Шекспира. И вообще всем, кто любит качественную литературу.

Несомненно, каждая из этих книг найдёт своего читателя. Но мне понравились все три.)

Последние записи в журнале

  • И зачем это нужно?

    Вот, чесслово, не понимаю, почему надо сходить с ума от того, что одиннадцать миллионеров так пинали мяч, что он много раз залетел в ворота других…

  • Путешествие по страницам путеводителей

    Кто про что, а я опять про путешествия. Нет, я не буду рассказывать о городах и странах, я расскажу о лучших путеводителях, которые помогают…

  • Интересно чукчи пляшут

    Как вы знаете, я частенько рассказываю про просмотренные фильмы и сериалы. Как правило, это сериалы не российского производства. И несколько раз за…

  • Картинки с выставки собак

    Сегодня я побывала на очередной выставке собак. Часто получается так, что мне некогда фотографировать на таких мероприятиях. Но сегодня получилось…

  • Дефанс - это Париж

    Я уже однажды рассказывала об этом необычном районе Парижа. Хотя, строго говоря, Дефанс - это отдельный район, отдельный небольшой город со своей…

  • Охота на охотника

    После "Бумажного дома" продолжаю смотреть испанские сериалы. Как правило, до конца я смотрю только те, что "зацепили". Если сериал не вызывает…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 39
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
voxpop_66
26 май, 2018 16:11 (UTC)
Не мое к сожалению! Но кому то обязательно понравится!
gal_an
26 май, 2018 16:24 (UTC)
У всех вкусы разные.)
*** - voxpop_66 - 26 май, 2018 16:26 (UTC) - Развернуть
natali_ya
26 май, 2018 16:17 (UTC)
Лондон я очень люблю. Два раза там была и ещё хотела бы поехать.
gal_an
26 май, 2018 16:25 (UTC)
А я только собираюсь. Ещё визу надо получить.
*** - natali_ya - 26 май, 2018 16:49 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 26 май, 2018 16:52 (UTC) - Развернуть
kolybanov
26 май, 2018 16:19 (UTC)
К англофилам не отношусь, но Шекспир великолепен:-)
gal_an
26 май, 2018 16:30 (UTC)
Очень рекомендую эту биографию к прочтению.
blondzinko
26 май, 2018 16:28 (UTC)
О, это для меня книги.
gal_an
26 май, 2018 16:30 (UTC)
Я просто кайфовала, когда читала эти книги.)
livejournal
26 май, 2018 16:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vesninalj
26 май, 2018 16:59 (UTC)
очень люблю подобные книги, жаль, читать сейчас совсем не будет времени
gal_an
26 май, 2018 20:30 (UTC)
Можно на аудиокниги переходить.)
tvsher
26 май, 2018 17:22 (UTC)
Спасибо за рекомендацию)
gal_an
26 май, 2018 20:30 (UTC)
Рада быть полезной.)
valerongrach
26 май, 2018 17:28 (UTC)
Лондон. Биография - отличная книга. Тоже очень понравилась.
gal_an
26 май, 2018 20:30 (UTC)
Биография Шекспира, того же автора - тоже впечатляет.
kolybanov
26 май, 2018 21:25 (UTC)
Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж
Достоинство, что просит подаянья,
Над простотой глумящуюся ложь,
Ничтожество в роскошном одеянье,
И совершенству ложный приговор,
И девственность, поруганную грубо,
И неуместной почести позор,
И мощь в плену у немощи беззубой,
И прямоту, что глупостью слывет,
И глупость в маске мудреца, пророка,
И вдохновения зажатый рот,
И праведность на службе у порока.

Все мерзостно, что вижу я вокруг...
Но как тебя покинуть, милый друг!
gal_an
26 май, 2018 22:53 (UTC)
Что говорить? Гениальный сонет.
И перевод Маршака очень хорош.
*** - kolybanov - 26 май, 2018 22:58 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 26 май, 2018 23:01 (UTC) - Развернуть
trueadviser
27 май, 2018 05:43 (UTC)
хорошие книжки
gal_an
27 май, 2018 12:47 (UTC)
Да, мне понравились.
tinaword
27 май, 2018 09:08 (UTC)
завидую вам, что есть время читать и куда поставить книги
gal_an
27 май, 2018 12:48 (UTC)
Стараюсь читать в любую свободную минутку.)
*** - tinaword - 27 май, 2018 17:11 (UTC) - Развернуть
alexkolos
28 май, 2018 12:15 (UTC)
Нашим олигархам тоже Лондон нравится))
*** - alexkolos - 28 май, 2018 16:05 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 28 май, 2018 16:09 (UTC) - Развернуть
ruslanviktorov
28 май, 2018 14:55 (UTC)
Я бы вторую книжку бы прочитал бы
gal_an
28 май, 2018 16:03 (UTC)
Она легко читается и интересная.
cr2
28 май, 2018 15:59 (UTC)
Английская тема раскрывается полностью)
gal_an
28 май, 2018 16:03 (UTC)
Да, со всех сторон.)
padolski
28 май, 2018 16:40 (UTC)
Серьёзная литература, судя по всему, но без занудства -моё! Спасибо поищу у нас тут...
gal_an
28 май, 2018 16:41 (UTC)
На удивление, все эти толстые тома легко читаются.
( 37 комментариев — Оставить комментарий )