gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

О Британии и биографиях города и гения

Вы же знаете, как я люблю путешествия.
И, если пока не получается попасть в какую-то страну, но очень хочется с ней познакомиться, я... читаю.
Книги - это тоже путешествия.
Иногда очень полезно посмотреть на страну через страницы книги, написанной человеком, который любит и знает свою страну и свой город.



Да, эта книга написана неравнодушным человеком и прекрасным писателем.



Я просто в восторге от книги Питера Акройда Лондон. Биография. Я просто уверена, что любому путешественнику, который собирается в Лондон, необходимо прочитать эту книгу.
Автор описывает события, которые происходили в городе на протяжении веков и меняли его облик и его содержание. Да, у города есть своя судьба и своя биографий. У города есть тайны, о которых он предпочёл бы не говорить, есть дни и годы, о которых он предпочёл бы забыть. Город - живой организм. И Питер Акройд рассказывает без утайки его биографию.











Но Лондон, это ещё и люди, которые в нём жили и благодаря которым он стал городом, который притягивает и интригует. Городом, в который хочется приехать и увидеть его своими глазами.



[больше фото книги]















Разве вам не интересно, что ели лондонцы триста лет назад? А где и чем развлекались?

А разве не интересно узнать о трущобах Лондона неприкрытую правду не из "Принца и нищего" Марка Твена, а от историка?







После прочтения этой книги вы иначе будете воспринимать названия лондонских улиц, упоминаемые на страницах художественных произведений и в фильмах. Вы будете вспоминать их историю.
И, несомненно, вам захочется вернуться в этот город. Или лично познакомиться с ним.

У меня это ещё впереди, а пока я читаю Лондон. Биография>.

Книга прекрасно издана. Органично вписались в текст иллюстрации-гравюры, старинные карты и порадовала вклейка с качественными фотографиями.



Не хочется углубляться в историю? Тогда о Британии и её столице можно почитать и что-то полегче. Например, книгу, написанную нашей соотечественницей Викторией Завьяловой Британия. MIND THE GAP, или Как стать своим.









Думаю, что книга понравится читателям ЖЖ, ведь она написана именно в таком стиле, как мы привыкли читать в Живом Журнале. Личные оценки перемежаются со статистикой и короткими экскурсами в историю.
Книга похожа на сборник постов из ЖЖ, каждый из которых "заточен" под ту или иную проблему или историю.

Отдельно хочу отметить чудесные рисунки-иллюстрации, сопровождающие текст.











Не ждите от книги глубокого анализа. Она просто расскажет вам, как видит Англию и Лондон наша соотечественница. А уж вы сами потом сможете сравнить её впечатления с вашими.)

Что поражает нашего соотечественника, попавшего в Британию? Вежливость!

Вы наступите бритту на ногу — он вам скажет «извините». Двинете его локтем в метро почем зря — опять попросит прощения. Налетите на него со всей дури, торопясь куда-то по своим делам, — а он вам опять, мол, «сорри».

Еще один большой «плюс» и секрет островной толерантности: бритты не делают замечаний и не жалуются. Хотите гулять в пижаме по городу? Пожалуйста, никто на вас косо не взглянет. Ковырять в носу, петь, валяться на траве, сидеть с ногами на сиденье в метро? Да ради бога, леди и джентльмены так не делают, но вы — можете.

Удивительное и прекрасное качество британцев, которое мне особенно мило: они не дают советов. В случае с незнакомыми людьми это просто неприлично. А близких уж тем более нельзя доводить. Друзей и родственников в Британии принято поддерживать, что бы ужасное они ни задумали. Ведь это их решение и их жизнь, пусть даже лично вам тяжело их принять.

Как живут эмигранты и простые англичане? Об этом не пишут в путеводителях. Поэтому интересно было увидеть взгляд изнутри, прочитать про здравоохранение и полицию, как их видит сама Виктория. Ведь она сталкивалась с этими проблемами в реальной жизни.
А поиск работы? Конкуренция на рынке труда очень серьёзная. Если вы не профессионал в своей области, рассчитывать на работу не приходится.
И всё же, поток желающих приехать и остаться в Великобритании не иссякает. Почему? Наверное, однозначного ответа нет. Надо самому приехать и посмотреть, что же так привлекает людей в "Туманном Альбионе".

И, раз уж мы заговорили о Британии, то почему бы не вспомнить Вильяма нашего, Шекспира?



Издательство Альпина Паблишер выпустило чудесную книгу Шекспир. Биография того же Питера Акройда, который написал биографию Лондона.
Конечно, после прочтения первой книги я ждала ещё одного шедевра известного автора. И не ошиблась.







Питер Акройд пишет биографию Шекспира, во многом основываясь на его произведениях. Это совершенно не означает, что в книге нет фактов. Нет, библиография, представленная в конце книги, впечатляет. Но все эти факты художественно обработаны и органично вписаны в канву повествования. Писатель, который досконально изучил привычки и быт людей того времени, реконструирует образ писателя, опираясь на свои знания.







Писатель приводит такие подробности, как имена и должности родственников Шекспира, рассказывает, из каких семейств они происходили и чем занимались.
Сам Шекспир родился в довольно известной и обеспеченной семье, его отец был не просто перчаточником, как часто пишут в биографиях, а ещё и мэром Стратфорда и Вильям получил прекрасное образование, знал несколько языков. Это, несомненно, оказало своё влияние на творчество великого драматурга.





Большое внимание в книге уделяется разбору взаимоотношений в труппе и тем реалиям, которые оказывали влияние на постановки спектаклей. Так, невозможно было заказывать дорогие декорации или задействовать в спектакле большое количество актёров. Да и бюджет на постановку был весьма скромным. Шекспир, при написании своих пьес, всё это учитывал. В его пьесах редко присутствует более 15 действующих лиц и действия происходят в простых декорациях.



Я бы, наверное, никогда не обратила внимания на такие особенности, если бы на них не указал Питер Акройд в своей книге.



Книга качественно издана. Красивая обложка и суперобложка.
Порадовали иллюстрации-гравюры.



Однозначно, рекомендую эту книгу к прочтению всем англофилам и поклонникам гения Шекспира. И вообще всем, кто любит качественную литературу.

Несомненно, каждая из этих книг найдёт своего читателя. Но мне понравились все три.)

Tags: Альпина Нон-фикшн, Альпина Паблишер, книги, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments